ан уже запамятовал, но скорее всего хде-то на форуме уже рассказывал.... "один из" поворотных моментов ан понимания...
дело было хде-то в 90-х... ща даже точнее и не вспомню не соврав...
остановил "кастрюлю"... волга 24... водитель дедушка божий одуванчик с манерами и говором великосветского интеллигента.. всё на вы и молодой человек... очень льстило... дорога была длинная, быстро разговорились... дело зашло за политику, ссср и репрессии (не секунду не сомневаюсь, шо это его инициатива, видать ему надо было выговориться)... ан же сие интересовало , хоть и постольку поскольку, но всё-равно не было... оказалось дедушка не совсем простой...
родился в крестьянской семье из середняков... революцию приняли нормально... и коллективизацию приняли, но вот незадача, у семьи было одно богатство, велосипед... и в начале, председатель приходил просил, мол надо туда и сюда, дай на денёк... раз, два ...да так и прирос , шо в один момент председатель отказался возвращать велосипед ... на справедливое замечание грубо ответил --
мне нужнее... дедушка тогда был не дедушка а молодым и горячим -- дал в тыкву председателю и забрал своё двухколесное богатство... ударенный председатель конечно же сразу телегу -- мол контра кулацкая и покушение на сов власть... дедулю посадили на 5 лет...
- знаете, молодой человек, когда я освободился, то ехал в родную деревню только с одной целью -- убить председателя... но.. повезло , не вышло... председателя посадили на 10 лет за ложные доносы... и тогда , произошёл решительный поворот в жизни деда, решил он выучится законам -- шоб никогда больше невиновных не сажали.... и он стал юристом.. потом война -- много за сие не рассказывал.. и далее ... и вот перестройка , гласность...
-- как узнал, одним из первых вызвался помочь в разоблачении и оправдании... так наш дедушка оказался в обществе «Мемориал» ...
тут голос его стал несколько печальным...
- знаете, молодой человек, я рассмотрел на реабилитацию более 100 дел... а знаете сколько реабилитировал ..?Троих (!!!)
ан тогда мало шарил и задал тупой вопрос
--как троих..?? а вот так, остальное оказалось ворьём , аферистами, мошенниками, спекулянтами и прочей банальной уголовщиной...
а ушёл из общества со скандалом....
- понимаете, молодой человек... приходит, извините, мурло и орёт в приказном тоне... реабилитируйте , мол его деда...
дед отказал
--извините не могу -- ваш дедушка вор , он украл вагон сахара...хз кто было это мурло -- но дед ушёл с общества...
но время ... и мы доехали... ан рассчитался , вежливо распрощались... и ан больше его никогда не видел...
много из сказанного было для ан не то что бы новостью... в том мире в то время тяжко было с инфой... и когда догадываешься - это одно, а когда получаешь данные (из первых рук) -- уже совсем другое... и тогда, уже на улице ан осенила банальная мысль... если сейчас ( в 90-х) к власти придет сильный честный и порядочный человек - установит верховенство закона, и сделает наказание неотвратимым... да у нас пол страны должно сесть прям сразу.... это же сразу -- "массовые репрессии"... как в тот момент ан челюсть ноги не отбила -- не знаю...

история такая какая ест .. и написал аки помню...