Странные вы, я считал, что ранний доступ - это про пощупать продукт, потестить механики, попробовать разные возможности, сыграть тестовую кампанию и получить опыт для нормального захода. Но вижу, что народ тут обитает чрезмерно инициативный, по 20 лет играет, чуть ли не на харде, когда куча всего еще не работает или работает через одно место.

Более того, я даже по своим меркам наиграл больше, чем стоило бы на этом этапе, порядка 3-х игровых лет за последнюю кампанию. Так же 25-й уровень, без топ-брони (на коне только), теперь понимаю, что неудачно вложился в таланты. Опять же, дерево талантов очень унылое и подавляющее большинство перков, в лучшем случае - ни о чем. Из этого вытекает 2 момента - качать все подряд ради уровня (сам по себе ничего не дает, кроме шанса появления топового шмота в продаже) нет никакого смысла, и второй момент, проще сразу максимизировать 2-3 ветки в ущерб всему остальному. Прежде всего это касается очков фокуса. В идеале, можно и вовсе спланировать весь билд, зная какие перки нужно взять, их таких не много совсем, и некоторые чуть ли не единственные стоящие во всей ветке. Тратить 5 талантов ради 1 перка? Большой вопрос. У меня так вышло, что из-за чрезмерного упора в "харизму" ради перков торговли и обаяния (по 5 очков фокуса на каждом и + 3 в лидерство) с семью очками в самом атрибуте - появился сильный перекос билда в сторону "болтуна", при чем, до топового перка в торговле я так и не добрался, устал торговать примерно на 160. Как показала практика, вся торговля откровенно сосет у заработка "на войне", вполне вероятно, что и кузня в разы выгоднее. Чисто на торговле я заработал примерно около 300 кусков за год, а на одних трофеях с войны поднял ляма полтора за второй год, а если бы еще пленными торговал бы и лордами (по нормальным ценам, которых просто нет) - выкупил бы всю кальрадию с потрохами. Однажды я попал в плен (на среднем уровне) и за меня запросили 66к. Если бы за каждого лорда давали бы хотя бы полтос, сами дофантазируйте.. Обаяние, как оказалось - не особо выгодное, что бы его максить. Качается довольно легко и при средних издержках. А вот оружейки мне не хватает, 5 силы сейчас, по 2 очка фокуса в каждом виде и в итоге до сих пор ни одна мили-пушка не развита выше 90 даже. Вывод, гори оно все синим пламенем. 3-4 силы + 1 условная двуручка с 5-ю талантами - необходимый минимум. 250+20+20 > 90+90+90.
В моем представлении, в текущей версии бог войны выглядит так:
1. Самая толстая броня из возможных, пофиг на вес.
2. Полуторный меч/двуручный топор
3. "Конский лук"
4. 2 колчана стрел.
5. Маневренный и толстый конь.
Щит в нынешних реалиях - так себе, даже на осадах.