Все ожидания можно условно разделить на модернизацию старых механик и ввод новых. Я не особо ждал новых, если они будут, а точнее - будут увлекательно-залипательными - это огромный плюс. Но я прежде всего рассчитывал на заточку старых добрых механик варбанда, которые меня радовали. И в этом плане баннерлорды меня немного разочаровали. Спустя порядка 10 лет, а это между прочим, целая эпоха в игрострое, мне подсовывают нечто странное. Те же механики по сути, местами улучшены (скорее украшены), местами без изменений, а местами и вовсе стали хуже, на мой взгляд. Больше всего я ждал улучшения боевых механик, как и от самого героя, так и от управляемого отряда. Соло-боевку слегка изменили, но это отражено буквально в нескольких деталях. Новый расчет повреждений при попадании? В пылу рубки это не сильно-то и заметно, а в случае условного рыцарского удара - и вовсе абсурдно. После попадания последнего, например в руку, еще никто не выживал).
Новая система блокирования/парирования - простите, но она просто ущербная и дело тут совершенно не в прямоте конечностей игрока. Я сам, двумя руками за внедрение более сложной механики мили-боя, но не таким тОпорным способом. А если вспомнить финты - это вообще ужас. Выглядит, как два эпилептика или люди с последней стадией склероза, замахнуться смог, а ударить забыл. Почему я не могу элементарно опрокинуть супостата и добить лежачего? Пара тройка таких боевых приемов и анимаций значительно расширила бы и арсенал и удовольствие. Вот, отметил парочку новых анимаций после попадания стрелы - они реально шикарные. Почему я не могу выполнить короткий спринт на 30 метров? Упал с лошади возле вражеского редута - глухая оборона щитом (если есть) и конвульсивные ф1+ф2, а так, отскочил бы под обстрелом в сторону своих - глядишь выжил бы. Почему я первую неделю не попадал саблей с коня по пешему, а на второй неделе начал попадать через раз? Руки кривые? Возможно, но в варбанде такой проблемы и близко не было. Почему рыцарский удар работает только на узком круге копий, причем нужно обязательно нажимать кнопку спец-атаки, И каждый раз повторять? Раньше оно становилось в боевое положение автоматически. Ради возможности воевать метательным в мили? Ну такое, метательное - на то и метальное.
Что касается управления войском во время боя: Поле боя стало и больше и детализированней - и это прекрасно, при этом бои стали чуть более динамичные. А вот управление войском осталось в том же зачаточном состоянии. Пара новых формаций - хорошо, но проблема в контроле сражения в этой повышенной динамике. Лично мне крайне неудобно командовать горячими клавишами, по крайней мере, пользоваться всем арсеналом и делать это выверено и успевать еще шинковать бойцов противника, поскольку на этом завязана прокачка. Почему я не могу задать в предбоевом меню изначальное построение и общий план наступления? А еще лучше, почему бы не сделать режим тактической паузы, где спокойно можно раздавать приказы отрядам на миникарте? Остановил на 10 сек, раздал и погнал рубить, поменялась обстановка? Повторил. Порой просто входишь в азарт и стараешься нарубить как можно больше или специально отлавливаешь вражеского лорда, чтобы собственноручно его угомонить, при этом можешь потерять картину боя и понести необязательные потери или вовсе проиграть сражение в погоне за прокачкой. Да и сами по себе команды так себе работают. Говоришь - следуй за мной - вроде идут, остановился, прицеливаешься - херак, какое то тело стало перед тобой и закрыло обзор, особенно на зачистках логов бывает. Какую часть фразы "следуй ЗА мной" они не понимают?) И таких примеров много.
Микроменеджмент отряда и функционал спутников тоже стал хуже и неудобней. Одни только кони для повышения чего стоят. Спутники в варбанде были однозначно лучше. Они и качались нормально и имитировали жизнь через диалоги и рассказы по случаю, даже грызлись и была дилема при подборе пачки, и самое главное - была реальная польза от их умений к отряду. Тут их удел - безмозглые не развивающиеся балванчики, с которыми беседуешь при найме и крайне редко выслушиваешь их возмущение, в конце концов - дал пинка и взял аналогичного бездушного. И даже назначить их на роль следопыта/врача/инженера тупо невыгодно.
Продолжать можно бесконечно, но именно этих вещах, которые, как мне кажется - ключевые в игре, Баннерлорд совсем не преобразился. Да, картинка на порядок лучше, но она разбивается о чрезмерную прожорливость и миллион минизагрузок. Да, массовость, которая так же упирается в ресурсы пк, а на деле не несет реального улучшения геймплея. Я бы предпочел водить отряд из 30-40 более детализированных и анимированных персонажей, среди которых были бы уникальные люди, именно люди, а не юниты. Брал бы, пускай не по 10 условных замков в месяц, а по два, с предварительной подготовкой и разбивал бы не по 20 лордов а по 3-4. И продавал бы их по полцарства, а не жалкие 1,5к динариев от безысходности, один фиг убегут через 3-5 дней. Какому типУ в голову пришло оценивать выкуп лидера фракции за цену простенького меча или несколько мешков картошки?)) Приличная сбруя на лошадь стоит дороже короля. И это все - базовые вещи варбанда, которые за 10 лет лучше точно не стали. Мог ли я рассчитывать, что они будут нормально переработаны и улучшены? Конечно, Причем тут тогда мои завышенные ожидания?