Вброшу свои пять копеек.
Мне играть интересно было примерно так же как и в варбанд( из всего моего времени именно в него я играл ну максимум 5% от времени за игрой все остальное моды) Вот и эмоции игра вызывает примерно те же (фактически только одна "когда же на основе банерлорда выйдут любимые моды")
А если брать именно банерлорд то из плюсов я могу выделить только графику по сравнению с первой частью она действительно шагнула далеко вперед
А вот минусов на порядок больше, хотя многие из них это просто баги(надеюсь)
1 Лучники. Из всех модов сравнимую ситуацию я могу вспомнить только в ранних версиях перисно, ситуация когда 3 десятка прокачанных лукарей выносит сотню-полторы пехоты в новой части вполне нормальна, и это уже реальные эльфы.
2 Конница. Почему имбуют лучники? Потому что в прошлой игре имбовала кавалерия, теперь хитбокс для получения урона на коне примерно раза в полтора больше реальной модели всадника, а вот радиус удара наоборот меньше, у меня неоднократно бывали случаи когда меч проходит сквозь модельку противника и не наносит урона ибо не попал, и обратные ситуации (проверял в основном на турнирах) когда главное ударить хотя бы в сторону всадника для нанесения урона, и зверзко разрезая воздух вы будете попадать по всаднику или лошади. да и сама игра мягко-принудительно подталкивает играть за лучника(да хотя бы количество перков на лучников-метальщиков в ветке прокачки взять ВНЕ именно их навыков)Вот только в реальной истории именно кавалерия имбовала (ибо и стоила дохрена)
3 Навыки, часть не работает вообще, часть работает криво, часть не понятно зачем вообще, даже если бы и работали, цензурных слов просто нет. Особенно если не хочешь играть лучником-метателем
4 Ковка, такое чувство что ее вообще приделали в последний момент, причем внаглую сперев из какой то другой игры, которую один из разрабов делал вне рабочее время. Сковал пару десятков двуручей и продал? Поздравляю ты нашел скрытый квест. Теперь в турнирах не появится ничего кроме твоих двуручей пока ты их обратно не выиграешь. Система выносливости которая восстанавливается только в городе это просто песня... из лагерных, там где кроме мата только предлоги.
5 Турниры. Теперь это не какое то событие которое является праздником, теперь это игра для черни, ни каких героев турнира, посвящения победы леди и прочего, я вообще ни разу не видел чтобы лорды в турнире участие принимали. ДЕГРАДАЦИЯ в сравнении с варбандом
6. Поселения. Теперь встретить лорда владеющего деревушкой невозможно, их упразднили как и сам менеджмент и прокачку деревень. ДЕГРАДАЦИЯ в сравнении с варбандом
7. Мануфактуры. Теперь ты никак не можешь повлиять на нее только продать или заменить выпускаемую продукцию. ДЕГРАДАЦИЯ в сравнении с варбандом
Ну и мой итог. Как по мне разработчики словили звездную болезнь тода говарда когда можно выпустить любую хрень и просить за нее полный прайс, а до играбельного состояния ее доводить будут как фоллаут мододелы за значек "я не лох"
Вы даже не представляете себе как приятно после десятка часов в банерлорде запустить какой ни будь Пендор и на коне с мечем в руках врубиться в противника, когда пролет меча без урона сквозь противника не означает священное "во имя баланса" а всего лишь "ты этим ударом уже убил впереди стоящего"
На релизе попробую еще раз, но пока за исключением графики все остальные механики игры у варбанда гораздо лучше.А пока игра из "конь и меч" превратилась в "лошадь дорого, меч неэфективно, бери лук"