идя по улице ты сможешь увидеть человека на расстоянии 200 метров на фоне дома(одежда не сильно отличается от фона), бывает, что и на 50 метрах не замечаешь...
Я - да! (буквально сейчас смотрю через окно на людей в темно-зеленой форме, которые играют в бейсбол на фоне темно-зеленой же стенки. Все в цветах универа, ага). Если не замечать на 50 метрах, то это скорее проблемы зрения - камуфляжа в средние века еще не изобрели

.
Проверь, сколько там метров? Эта площадка - единственная, огороженная стенкой.

А уж арбалетчика, который перезаряжает оружие, т.е. двигается, и подавно. А сейчас - не могу, ибо на такой дистанции человек для меня _с_моим_разрешением_монитора_ - это пара пикселей. Например, на карте ruined castle (if you know what I mean, хотя в этом как раз очень сомневаюсь

) я со стены крепости не могу разглядеть сколько человек тусуются на ферме на соседнем холме. В реале на такой дистанции это видно без проблем, т.к. они как на ладони. В то же время, люди, которые играют на 22'' мониторах с разрешением больше 2000 точек по горизонтали это увидят.
Вообще комменты по поводу "достижения реалстичности" людей, которые ни разу на играли в мультиплеере Варбанда, доставляют неимоверно. Неужели вы думаете, что лучник там - это стайпер, который расстреливает всех как куропаток? Вынужден вас огорчить - даже хорошие скирмишеры (типа Julia или Asha) убивают от силы пару человек за раунд (это если речь не идет об осаде - там даже я по 6-7 скальпов за тур в обороне арбалетчиком собирал стабильно). Вегирские лучники рулят только если используются более-менее массированно против противника, который по ряду причин не может использовать против них конницу. И большинство киллов идет на дистанции _до_ 15 игровых метров (в подавляющем большинстве - еще меньше). И это, замечу - с прицелом. Что-то мне подсказывает, что в текущей реальности эффективность лучников была приблизительно такой-же.
При этом я почему-то ни разу не видел здесь ничего, что касается изничтожения толп кенгуру, которые в полный рост присутствуют на большинстве серверов. А то чувак в кольчуге, шлемаке и со щитом, который _раз_за_разом_ отпрыгивает от чарджащего конника либо сбивает прицел стрелку, да еще при этом машет оружием - это немного перебор. То же относится к лучникам (привет, Freebird), которые натягивают лук, подпрыгивают и стреляют _в прыжке_(sic!), стараясь попасть в голову преследующему милишнику.
Короче, пока никто из предлагающих не пробовал играть в Варбанд с людьми и реально увидеть, как там проходят бои - то чуть менее, чем все предложения идут мимо кассы.
Насчет копья - реалистично то, что рыцарь, после того, как "преломил копье", возвращается в свой стан (в Варбанде я, если хочу, то отрываюсь от противников в 80-90% случаев) и получает из рук оруженосца новое. Сделаем на карте сундуки с копьями? LOL!
Френдли-файр сделан против неадекватных личностей всех мастей, которые:
- just for lulz могут валить своих же (в сетевые стрелялки не играю, но с разных форумов точно знаю, что на паблик-серверах таких предостаточно. Да что говорить, это случается даже в таком... гм... элитном(? не знаю как заменить) виде как авиасимуляторы, где 99% людей в возрасте больше 20 лет, а где-то 30-40% вообще больше 30, т.е. не школота)
- не понимают, что если завязалась рукопашная, то стрелять в сторону своих немного... эээ... нежелательно. Сейчас в бета-тесте таких стрелков, кстати, большинство.
На паблике я это поддерживаю 100%. Вот если будет сервер для "узкого круга ограниченных людей" (с), где будут все свои - тогда да, можно и отключить (или, вернее, включить, короче, чтобы можно было валить своих), тогда я за.