Вакар,
Я не пытаюсь доказать, что испанцы были белыми и пушистыми, но лепить из них картонных злодеев тоже не нужно, это уже было проделано протестантскими историками. Именно они приписали испанцам особую кровожадность и патологическую ненависть к краснокожим, однако в отличии от тех же протестантов, испанцы никогда не руководствовались лозунгом: "Хороший индеец - мертвый индеец" и для них истребление индейцев никогда не было самоцелью. Золото - никто не отрицает, да и сами конкистадоры признавали сколь оно их манило, но для идальго важно не только золото само по себе, важны были статус и престиж, который помимо добычи определялся еще совершенными деяниями, причем не ниве стяжательства, а в боях и походах - барыш дельца идальго презирали. Из всех экспедиций конкистадоров сверхдоходными были только три: Кортеса в Мексику, Писарро в Перу и Кесады в Колумбию. Однако искатели приключений раз за разом ставя на карту свое благополучие и жизнь отправлялись в неизвестность, ведь они не могли знать, что их ждет впереди. Впрочем я об этом уже писал в посте № 76 на этой странице. В целом конкистадоры были просто солдатами, ничем не хуже и тех солдат, что воевали в это же время в Европе, разве что в отличии от них они действовали на свой страх риск.
Осмелюсь утверждать, что дикарь жил намного более счастливой жизнью, даже с учётом возможности гибели в межплеменной разборки, чем цивилизованный Испанцами бесправный крестьянин. И это лучшая доля которую предлагали индейцам испанцы, участь оказаться таким-же крестьянином принадлежащим монастырю была куда хуже, про рудники я вообще молчу.
Большая часть индейцев к прибытию Колумба дикарями не была - это были подданные вполне цивилизованных правителей, которые жили в городах, но врядли эти подданные были так уж счастливы. Уровень эксплуатации в индейских государствах был намного выше, чем где бы то ни было в Старом Свете - иначе при низком уровне доколумбовых производительных сил было бы невозможно содержать правителей чиновников и жрецов. Те же майя, находясь в глубоком упадке, прозябали в настолько дикой нищете, что вынуждены были убивать нетрудоспособных сородичей, будучи не в состоянии их прокормить.
Количество жертв ацтекских жрецов и Инквизиции несопоставимы, настолько , что даже обсуждать смешно. Супрема по отношению к индейцам действовала значительно мягче, чем по отношению к лицам европейского происхождения. Индейцу, что-бы угодить на костер нужно было либо совершить вооруженное нападение на миссионеров, либо принять крещение, а затем вернуться к почитанию старых идолов, причем казнили за повторное отсттупничество, на первый раз виновный отделывася плетьми. Таким образом число смертных приговоров измеряллось отсилы десятками. Тогда как по самым скромным подсчетам только в Теночтитлане ежегодно приносились в жертву 300-600 человек!
Честно говоря, так и не понял - при чем тут Радищев?
shturmfogel,
ЗЫ: где то слышал, что в испании и португалии для того, чтобы отправится в новый свет нужно было получить разрешение церкви (или одобрение
), в общем то что то вроде того, что выпускали туда только истинных католиков, стойких в вере, а не абы кого (в отличии от тех же англосаксов, которые отправляли и преступников и политически неблагонадежные эллементы, типа ирландцев - с глаз долой из сердца вон).... вот слышал краем уха, не помню уже где, просто вспомнилось...
было ли нечто подобное? 
Об этом пишет в частности Андрей Кофман в книге "Рыцари Нового света". Автору довелось немало поработать в архивах Мехико, поэтому его утверждения не представляются голословными.