Информация об этих торговцах должна открыватся не сразу (или сами торговцы должны появляться не сразу), а скажем после какого нибудь квеста, или об этом нужно будет узнавать в диалогах (как про византийский караван), или при наличии определённого отношния поселения к ГГ.
И коли уж я начал разлагольствовать, дам волю воображению)) К примеру саму сцену с такими торговцами можно будет создать внутри интерьера, сделать телепорт где нибудь на деревенской двери и т д, я думаю саму сцену сделать не сложно.
А для того внутри интерьера, что бы эту дверь(телепорт) еще и найти нужно было, потому как многие вообще не обращают никакого внимания на новые сцены деревень, городов, замков. А так будет лишний стимул лазить, смотреть, любоваться чего там кузнецы понастроили! А уж посмотреть то уже теперь есть на что (у меня к примеру особое умиление вызвал сервированный столик с хавчиком и живописным видом на самом верху крепостных стен в каком то польском городе, аж самому захотелось откушать в подобном месте

).
Продолжаю, можно сделать так же какие нибудь засады, иногда, у этих контрабандистов. В таком плане, заходит ГГ в эту сцену, а там вместо торговца орава из 10 агрессивных бандитов, автоматически окно диалога с главарём - "Ага попался, сейчас мы тебе отомстим" и всё в таком духе. Причем сделать этих бандитов такого уровня,0 что бы у ГГ немного шансов было (но всё же лучше что бы шансы были) уйти на своих двоих.
Если ГГ победил, оббирает лут или можно денежное вознагрождение побольше сделать (типа у бандитов забрал). Если проиграл, то экран с надписью что мол разбойника посчитали ГГ умершим, обобрали его до нитки и выбросили в придорожную канаву. И остаётся в этом случае ГГ абсолютно с пустым инвентарём (хотя лошадь я бы предпочел оставить), голый и с поредевшим кошельком)).
Если уж совсем мечтать, то добавлю, можно таких торговцев рандомно генерить из деревни в деревню, сегодня скажем он в одной деревне, а через два дня (или при следующем квесте) в другой.
Ездить по карте будет гораздо интересней. К примеру я играю за Польшу, в Орду еду только на войну и то редко. Потому что смысла нет просто так ехать, агрессивные, быстрые вражеские лорды, мало фуража и т д.
В общем думаю смысл того что я написал понятен.