Тема: Викинги. Вооружение и снаряжение  (Прочитано 172170 раз)

Ответ #275 26 Июля, 2009, 16:39
0
Гардарика - это Русь. Я понимаю, что тогда верили, но откуда русу или англичанину (или как их там звали тогда), что именно в этом викинге живет дух зверя?

P.S. Тогда все друг дружку грабили ;)
Ответ #276 26 Июля, 2009, 17:54
0
В общем-то конечно все равно кто тебя топором по голове стукнет, не станешь его дух разглядывать. Но профессионал это может понять. Да и главное, что это известно соратникам. Если же это известно врагам, то еще лучше.

Гардарики - это Русь, а вот кто такие гардарики - не понятно. русов так не называли. В сагах либо говорится Восточные страны, либо Гарды, либо Страна вендов.
Ответ #277 26 Июля, 2009, 22:14
0
Ну что ж, вывод один, что в берсерках, что в ульфенхедах ничего мифического нету, просто это воины с особым религиозным и социальным положением, их боялись и уважали, но никаких нудистких баталий, никаких волчьих голов и прочей чепухи небыло. Правильный итог? Хочется воплотить в жизнь поговорку: "В споре рождается истина" ;)

P.S. Да, это я себе волность позволил с "гардариками" =/
Ответ #278 27 Июля, 2009, 02:27
0
Специфика всяких берсерков и ульфенхедоф на поле боя не столько в их социальном и религиозном положении (ибо как здесь уже говорилось - никто не станет разглядывать дух), сколько в "необычном" образе, в котором они "выступали" в глазах своих врагов. Тактика, вооружение и обмундирование... в представлении древних  ("темных" и необразованных по современным меркам) подобные люди ассоциировалися с проявлениями потусторонних, нечеловеческих и прочих ужацных вещей. В принципе, имеено так рождаеца миф. С другой стороны не стоит искать "оправдания" таким действиям в мифотворчестве - несмотря на отсутствие высшего образование наши далекие предки были людьми весьма практичными и последовательными, а подобная методика (запугивания и подавления) доказала свою состоятельность, и действенна до сих пор.   
Ответ #279 27 Июля, 2009, 10:45
0
Это тоже здесь уже говорилось, только вот в чем же заключается этот небычный образ?
Ответ #280 27 Июля, 2009, 11:31
0
Заключаеца в отличии от общепринятого образа... причем одеваца в шкуры и выть на луну не обязательно, достаточно иметь другую одежду и вооружение, плюс проявить неординарность на поле боя. По сути люди становяца заложниками собственных страхов. Примеров тому масса.
Ответ #281 27 Июля, 2009, 11:38
0
Подобный пример описан у Гумилева, правда касается он осады готами Константинополя, но как бы характеризует:
"В 378 г. при Адрианополе восставшие сразились с римлянами, разбили их, убили императора Валента и подошли к стенам Константинополя. Хотя город был хорошо укреплен, у готов были все шансы его взять. Однако римлянам помог странный случай.
В римской армии был отряд конных арабов. Всадники кружили вокруг пеших готов. Один из готов отстал, и арабский всадник нагнал его и, ударив копьем, сбил с ног. Затем, спрыгнув с коня, перерезал врагу горло, напился крови, закинул голову и... завыл. Испуганные готы решили, что это оборотень. Они отступили от Константинополя и отправились грабить Македонию и Грецию."

Более свежий пример из истории войн Французской республики, в изложении барона де Марбо:
"Генерал Макар - настоящий тип этих офицеров, созданных случаем и храбростью, которые всегда обнаруживают самое неподдельное мужество перед лицом неприятеля и оказываются совершенно неспособными по недостатку образования занимать высокие посты. У Макара была одна очень странная особенность: он был колоссального роста и совершенно исключительной храбрости, и когда ему нужно было идти в атаку во главе своих войск, он кричал: "Ну, вот теперь я оденусь зверем". Он сбрасывал с себя свой сюртук, жилет, рубаху и оставлял только шляпу с перьями на голове, кожаные панталоны и необъятных размеров сапоги. Голый до пояса, он являл взорам туловище, волосатое, как у медведя, что придавало его фигуре вид очень странный. В таком виде, с саблей в руках, он бросался очертя голову на неприятельскую кавалерию, ругаясь, как язычник. Но ему редко удавалось достать неприятеля, так как при виде этого великана, наполовину голого, покрытого шерстью, странного и ужасного, который несся на них с дикими криками, неприятель бежал кто куда, не зная, что это - человек или какое-нибудь необыкновенное свирепое животное".
« Последнее редактирование: 27 Июля, 2009, 12:52 от Меровей »
Ответ #282 27 Июля, 2009, 13:13
0
"...Открытое столкновение ограничивается двумя или тремя часами боя, после чего у побежденной стороны пропадает всякая надежда. Поэтому нужно раньше обо всем подумать, попытаться все сделать прежде, чем дело дойдет до этой роковой черты. Хорошие вожди всегда пытаются не в открытом бою, где опасность является общей, но тайными мерами насколько возможно погубить врагов или во всяком случае навести на них ужас, сохраняя невредимыми своих..."
Флавий Вегеций Ренат Краткое Изложение Военного Дела
___________
кстати на счет "скованных одной цепью" ... случайно наткнумшись у Тараторин В.В. "История боевого фехтования" ..у него из Теодора Моммзена про кимвров...
"Военные приемы кимвров были, в сущности те же, что и у кельтов того времени. Кельты уже не сражались, как некогда италики, с помощью одних мечей и ножей и с непокрытой головой, а носили медные и часто богато украшенные шлемы и пользовались оригинальным метательным оружием "matem". При этом у них остались в употреблении большие мечи и узкие длинные щиты; кроме того, они носили панцири. Была у них и конница, но римляне превосходили их в этом отношении. Их боевой строй по-прежнему являлся грубым подобием фаланги, имеющей, якобы, одинаковое число рядов в глубину и в ширину. Воины первого ряда нередко в опасных боях связывали себя веревками, продевая их в свои металлические пояса." том2
любопытно откуда энто взял Моммзен ...
у кого-то есть его "История Рима"..?
Ответ #283 27 Июля, 2009, 15:16
0
Никакой конкретики, как можно утверждать, что у них был иной внешний вид, когда нет археологических или письменных доказательств?
Ответ #284 27 Июля, 2009, 18:18
0
эээ... так вообще же можно предположить, что их просто не было в реале...
но допуская их существование (поверим сагам), уважаемое собрание, пришло к единодушному мнению, что одна из основных задач берсерка - это психологический прессинг противника... не всегда удачно, вспоминая
да... нельзя утверждать точно, как они выглядели...  врядли  у них униформа была..)) но как то они отличались от других воинофф -однозначно... как хз..
 даже полистав того же Тацита о германских племенах ..там хто во што горазд, прически/макияж/бижутерия, только бы страху нагнать поболее... явление весьма распространенное, принимающее разнообразные формы и воплощения...

где-то так наверное...ita mihi uideor; forsitan fallar
Ответ #285 27 Июля, 2009, 21:49
0
Да и "цивилизованные" народы не чурались видео- и аудио-спецэффектов.
То ли Полибий, то ли Ливий говорят, что римляне носят плюмажи на шлемах, чтобы казаться выше.
Ну и звуковые эффекты - недаром армии перед боем часто "мерялись" криком, т.к. по тому, насколько он слаженный и мощный можно вполне судить о моральном духе, и если слышно, что клич одной армии значительно яснее, более слажен, то бойцы другой армии могли упасть духом, понимая, что против них более решительный и сплоченный противник.

Про связанных веревками или цепями - кажется, где-то читал, что это ошибка перевода. Эти лучшие бойцы просто одевались в кольчугу или подобие кольчуги. Обратите внимание, что в английском есть слово "chainmail" - буквально "рубаха из цепей".
Ответ #286 28 Июля, 2009, 01:58
0
Agasfer, первый отрывок, конечно жжот, но во-первых он явно носит комедийный характер, во-вторых, этот "берсерк" ничем не отличался по внешнему виду от достаточно богатого воина (опять же по предположениям внешнего вида воина в целом), да и все эти отступления очень хороши и интересны, но не затрагивают суть разговора. То, что психолочиский прессинг - важная штука, несомненно, и можно еще вспомнить индейцев с их криками и прическами, и японския с китайскими на пару шлемы с личинами демонов. Любой викинг мог начать бесноваться, орать или грызть щит, это не отличительная черта, да и выпрыгивающие из дракара (тоже, кстати, антуражная штука) косматые, грязные и вонючие после долгого плавания викинги с топорами, да еще и орущие, уже не малый психологический удар, плюс репутация кровожатных грабителей-убийц, ну и на кой фиг еще нужны какие-то берсерки и ульфенхеды, али еще какая нечисть.
Ответ #287 28 Июля, 2009, 06:13
0
Орать и грызть щит мого конечно любой, но не любой был берсерком. Более того, таких воинов не слишком уважали. В том-то и дело, что для людей той эпохи это естественно, для них это не мистика и не чертовщина в сегодняшнем понимании, не фокусы, а неотъемлемая часть жизни.

К тому же, викинга выпрыгивающего из драккара встречал не менее косматый, грязный и вонючий сакс, франк, англ и тд.
Да, воин и сам по себе наводит страх на врага. Подобную репутацию имели скандинавы, или теже славяне - лютичи, например. Но берсерки были берсерками не только для репутации, не для игры на публику, а потому что были. Это было не только, и не столько, воинским даром, сколько тяжелым бременем.
Ответ #288 10 Августа, 2009, 22:48
0
по поваду викингских шлемов
у викингских шлепов никогда небыло рагов ,пачему? да даже потамуже что это неудобно
шлемы были сфероконические ,и из цельного куска металла такие как пилотка http://legendary-history.ru/gallery/albums/userpics/10003/thumb_slem-3.jpg
 этот тип шлемов был так сказать передовый так как самый простой и дешовый ,да и были такие шлемы не только у викингов 
[modbreak]Уважаемые форумчане! Убедительная просьба соблюдать элементарные правила грамматики. Поверьте, неграмотно написанные посты выглядят нелепо и позволяют усомниться в их корректности. С уважением, Меровей.[/modbreak]
« Последнее редактирование: 11 Августа, 2009, 11:31 от Меровей »
Ответ #289 11 Августа, 2009, 14:45
0
Про рога уже вроде говорили, и все солидарны в этом вопросе.
Шлем типа "пилотка" разве цельный? Не двух составной?
А приведенный на картинке похож на шлем 11в.
В "Военном деле балтийских славян" я немного касался и шлемов, там есть и ссылка на реферат статьи по польским шлемам (четырехчастным).
Ответ #290 11 Августа, 2009, 16:45
0
Sarmat:
1) Шлемы с цельным куполом появляются в X - XI вв., что, согласитесь уже конец Эпохи викингов, и первоночально не имеют широкого распространения т.к. дороги. Даже в XIII веке мы находим массу примеров сегментальных конструкций!
2) Приведенный вами шлем мало что действительно XI век, является (могу ошибится, т.к. мелко) репликой т.н. "Шлема святого Вацлава" из Праги. И он вполне реально был королевским шлемом (или что-то около того)... коментарии кажутся излишними, это далеко ни "ширпотреб".
3) Наконец, вам известен термин "Вендельские шлемы"? Если да, то нипонятно, о чем разговор... беспорно, вендельские шлемы - это не Эпоха викингов, так же как и более ранние кельтские. Возможно, что многие из них имели ритуальную функцию... но сам факт их существования указывает на то, что сама по себе такая конструкция вполне могла существовать, хотя бы у спангхельмов.
Ответ #291 03 Ноября, 2009, 16:44
0
Приветствую всех.
О викингах прочитал довольно много, снаряжение рядового нормана везде описывается по разному (окромя оружия), и ввиду того что викинги были проще говоря пиратами и не богатыми то скорее всего использовали для экипировки всё что смогли захватить  и что не мешало в бою- не сковывало движений, короткие кольчуги, лёгкие щиты, шлемы врятли носили всё поголовно.
О берсерках читал у автора который изучал историю северных народов (имя не помню)- берсерк это человек в бою которому так сносит крышу что рубит всех подряд и ввиду большого количества адреналина практически не чувствует боль, историк утверждает что именно слишком большое количество адреналина (чем у обычного человека) послужило поводом создания сказок о специальных настоях и ритуалах берсерков. Тех же воинов за которыми закрепилось название берсерк обычно сторонились и опасались, к помощи берсерка прибегали только в крайнем случае. А уж если разоблачали человека который выдавал себя за берсерка не являясь им на самом деле, то его убивали.
Ответ #292 04 Ноября, 2009, 21:04
0
послужило поводом создания сказок о специальных настоях и ритуалах берсерков.
почему? теже наркомовские ;)
Ответ #293 17 Ноября, 2009, 18:22
0
На на мой вкус, берсерки близки к шаманам. Сейчас расскажу почему (уж без цитат, не обессудьте, но если завяжется спор, все прочитанные источники подниму, а свою точку зрения аргументирую).
Во-первых, в скандинавской традиции берсерки считались не просто "избранными воинами" - они, по верованиям всех скандинавских народов, являлись "вместилищем" духа медведя, зверя, который нагонял на древние народ страху почище морского дракона.  :laught: Именно поэтому, судя по историческим источникам, когда-то у берсерков было принято было издти  бой обнажёнными, вымазанными медвежьей кровью и с прикреплёнными к шлемам или надетыми на голову медвежьими шкурами (при этом медвежья морда оказывалась над лицом человека или частично его закрывала).
Во-вторых, берсерки не чувствовали боли в бою, это широко известно. Их соратники считали, что на время битвы берсерки сливались с духом медведя и потому теряли ощущения от своего, человечьего, тела. С точки зрения наших современников это можно объяснить примерно так (вот это моя ИМХА, но ИМХА, основанная на 10 годах занятий скандинавской культурой): перед боев воин, обращаясь к богам, впадал в транс, который и позволял ему не чувствовать боли, отрешившись от всего, кроме своей цели - убить и не быть убитым самому. Самым ценным считалось именно это умение, и освоить его мог далеко не каждый, потому что воины обычно всё-таки делают ставку на силу, а не на медитацию  :laught:, поэтому и берсерки, сочетающие в себе самые разные ценные качества, были наперечёт.
Ответ #294 17 Ноября, 2009, 22:05
0
Alastor_Campbell Можно уточнить источники, ибо без них предпологаемый вами спор бесполезен. Очень хочется ознакомится.
Ответ #295 18 Ноября, 2009, 05:45
0
На на мой вкус, берсерки близки к шаманам.

Во-первых, в скандинавской традиции берсерки считались не просто "избранными воинами" - они, по верованиям всех скандинавских народов, являлись "вместилищем" духа медведя,

А разве предыдущие 15 страниц не об этом говорили? О том, что "берсерк" - в первую очередь психическое состояние, что в те времена было неразрывно связано с мифом и религией. Про "ярость" и "бешенство" таких воинов есть у Ф. Кардини в Истоках рыцарства.
Ответ #296 20 Ноября, 2009, 00:45
0
У меня несколько  вопроса:
Носили викинги чешуйчатые доспехи?
Кто знает как ети шлемы называются? Я знаю только 1_sutton hoo
да,и под цифрой 3 шлем с поросенком,на рисунке видно что он чешуйчатый,из-за чего мне стало интересно ,носили они этот чешуйчатый доспех или нет.
Ответ #297 20 Ноября, 2009, 05:40
0
Именно чешуйчатый? Или вообще пластинчатый?
Пластинчатый доспех был известен (например, бирка, 10в.), у славян с 7 века (от авар?).

А "поросенка" этого куда только не пририсовывают. Чаще все же просто на сферический шлем.
Ответ #298 20 Ноября, 2009, 11:35
0
А это точно викинги? Это по-моему англосаксы.
Ответ #299 20 Ноября, 2009, 14:29
0
Пластинный  ,в смысле ламелляр?
Нет я имею в виду чешуйчатый,вот например
Цитировать (выделенное)
А "поросенка" этого куда только не пририсовывают.
в смысле пририсовывают,это считается выдуманным ?Я просто не раз встречал шлемы с изображением поросёнка .

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Теги: история