Да, возможно конечно предположить, что корреспонденты из почитаемого издания «Аргументы и Факты» и ошибаются в данном предмете (хотя зачем было писать что поднимают с дна озера именно «двуручные мечи» для меня загадка, ведь можно было написать обобщенно «мечи», если они просто «создавали» неправдоподобную картину…), но я, что бы закрыть для себя лично данный вопрос, воспользовался Вашими рекомендациями обратится к первоисточникам (имею в виду как работу "Ледовое побоище 1242 года. Труды комплексной экспедиции по уточнению места Ледового побоища" под редакцией Караева Г.Н., так и работу «Оружие», не единожды упомянутого коллегами форумчанами известного русского историка – гербоведа немецкого происхождения Павла Павловича фон Винклера).
Так вот, я наткнулся на очень интригующие нюансы в вышеуказанных трудах, которые могут Вас также заинтересовать.
Для начала я все же нашел в книге Караева Г.Н. приуроченной, в т. ч. археологическим поискам действительного места боя 1242 года с Ливонцами (на 74 стр. абзац 2) интересные факты, а именно в ходе исследований территории близ р. Вердуги были найдены фрагменты керамики, а местные жители из дер. Стаи рассказали что там же ими ранее (1928-29 гг.) было найдено «шлем со стрелой» и «длинный меч» (возможно двуручный), которые хранились в школе, но во время Отечественной войны, после прибытия фашистов – исчезли, как полагаю гитлеровцы «приделали им ноги» по принципу как все захватчики делали с реликвиями, а в данном случае, уверен, что увезти такой двуручный меч их побудило, то, что он был именно «немецких кровей».
В труде же Павла Павловича фон Винклера «Оружие» имеется также занимательный факт (стр. 93 и сноска 14), а именно известный историк указывает, что: «Сравнительное усовершенствование доспехов к началу XIV века повлекло за собой изменения формы мечей…у военных встречаются уже по два меча разной длинны…меньший из них не превышает метра… (другой) – стали употреблять (так как против кольчуг и доспехов нужно было более тяжелое оружие) очень большой меч зачастую с очень острым острием, употреблявшийся как всадниками но и нередко в пешим бою…это были двуручные мечи…которые в сноске 14 именуются как двуручные «сидельные мечи» (эстоки)…
Да, в указанной ссылке 14 на 93 странице автор указывает, что эстоки не классические самые крупные представители двуручных мечей, но все же данные двуручные сидельные мечи были значительно больше 1 метра, а рукоять была более 30 см., и как видно на 119 странице свое распространение по Европе они скорей всего получили с Италии, что в контексте с двуручным мечом найденным в районе Чудского озера где происходили стычки с Ливонцами в 1240-х годах и далее, для меня означает только одно – прототипы классических двуручных мечей берут свое начала в любом случае – в XIII веке.
P.S. Искренне спасибо Вам всем на ссылки данные в процессе обсуждения и как говорят «в споре рождается истина», хотя она для каждого своя, так как «лучшим в споре есть то, что каждый остается при своем мнении».
Добавлено: 24 Октября, 2011, 00:20
Вот кстати класический двуручный меч (слева) и эсток (справа) из книги Фредерика Уилсона.
[вложение удалено Администратором]