Голосование

Какие нововведения War Sails вы ожидаете в большей степени?

Вы можете выбрать 5 вариантов ответа.

Оформление

Пользователей
  • Всего: 29565
  • Последний: Demon__
Сейчас на форуме
Пользователи: 0
Гостей: 231
Всего: 231

Тема: Историчность  (Прочитано 107465 раз)

• За регистрацию на форуме не позже сентября 2008 года И создали они сайт...
    • Просмотр профиля
0
Ответ #250 09 Февраля, 2010, 11:42
Xod,  как быть с внимательностью?  http://rusmnb.ru/forum/index.php?topic=265.0
Базы снабжения впереди/тыла нет/линия фронта везде
В погоне за легкостью мы теряем кайф от сложности.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #251 09 Февраля, 2010, 14:16
Просто какая то избирательная историчность получается...
Извини, закон есть закон... вопрос снят.

Уже не раз говорилось: в игровом движке есть определённые ограничения. Столько мелких княжеств, сколько было на тот период на Руси, он не потянет. Делать меньше - начнутся вопросы, типа твоих - а почему так? Или, а почему это княжество есть, а вон того нету?
Поэтому (в том числе, насколько мне известно), решили не дробить.
[user]yart[/user]
[/color]
« Отредактировано: 09 Февраля, 2010, 14:38 (yart) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #252 09 Февраля, 2010, 14:57
извените, но вроде не видел в обсуждениях - наблюдал у руси кавалеристкую павезу, у крестоносцев - полёкс

Uber Bern ist nurr Good
Попав во врагов окружение, ебош их гадов на поражение.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #253 09 Февраля, 2010, 15:33
Martin, скрины можно? каплевидные всякие есть, а вот павеза.... из экзотики только подобный этим: http://img-fotki.yandex.ru/get/7/demetriusmaloczka.4/0_4b60_aa8d7cd6_orig
    • Просмотр профиля
0
Ответ #254 09 Февраля, 2010, 15:39
Цитировать (выделенное)
из экзотики только подобный этим: http://img-fotki.yandex.ru/get/7/demetriusmaloczka.4/0_4b60_aa8d7cd6_orig

Это уже начало XIV века.
"…Рыцарей не было. Так их нигде не было. Только в Германии, где были Ritter. ВОт ведь незадача... А сходная идеология, скажем "рыцарская", и соцустройство - почему бы и не быть…"
© (Magnus Maximus @ 01 апреля 2005, 18:52, Тоже-форум).
    • Просмотр профиля
0
Ответ #255 09 Февраля, 2010, 15:46
Peter Guewan, то-есть в моде совсем неприменим?
    • Просмотр профиля
0
Ответ #256 09 Февраля, 2010, 15:51
извените, но вроде не видел в обсуждениях - наблюдал у руси кавалеристкую павезу,
Угу. Было дело, у бояр видел.  И, что характерно, с таким щитом они скачут на рыцарский удар (с опущенным копьем), а с каплевидным дружины - прикрываются.
Ведите себя хорошо...и все будет хорошо.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #257 09 Февраля, 2010, 18:58
Цитировать (выделенное)
то-есть в моде совсем неприменим?
Да понимаете, в чем проблема.... Точно это сказать нельзя, потому что родиной павезы, очевидно, является всё-таки Прибалтика, а там с источниками "очень не очень"  :embarrassed:. Но мне представляется, что всё-таки павезы ( в данном случаи - всаднические) не уместны. Куда более продуктивны треугольные ("Форма воздушного змея") шиты в большем количестве. "Опрокинутая капля" - это достаточный архаизм, к тому же такие большие.
"…Рыцарей не было. Так их нигде не было. Только в Германии, где были Ritter. ВОт ведь незадача... А сходная идеология, скажем "рыцарская", и соцустройство - почему бы и не быть…"
    • Просмотр профиля
0
Ответ #258 09 Февраля, 2010, 21:07
Peter Guewan,
    полэкс видел в риге, павезу в Смоленске....родима Павез - северная Италия походу, происхождение слова ведут от города Павия, и шиты эти более крупные и служили прежде всего для стационарного прикрытия стрелков, нежели для боя, тем более кавалеристкого

Uber Bern ist nurr Good
    • Просмотр профиля
0
Ответ #259 09 Февраля, 2010, 21:44
Peter Guewan, если можно иллюстраций добавить и современный отображений, думаю эти недо-павезы убирать не будут, сойдут за братскую помощь народов

Martin,  ну тут немного другой случай,  это как с каплей или оливой, разница в весе и размерах, подобный приведенному на иллюстрации щит встречался раньше и был более универсален
  • За создание крупных модов и других особо сложных проектов
    • Просмотр профиля
0
Ответ #260 09 Февраля, 2010, 22:02
Martin, Вы забываете о так называемых кавалерийских павезах, или малых

У Анджея Новаковски в книге "О войсках Ордена Госпиталя Святой Девы Марии Тевтонской немецкого дома в Иерусалиме":
Цитировать (выделенное)
Рыцари имели щиты треугольной формы. Рыцари Ордена помещали на них постой чёрный крест. Характерным для войск Ордена был щит, называвшийся "прусским" или малой павезой. Он был из дерева и кожи с характерным жёлобом сверху до низу. "Прусские" щиты использовались местными балтскими племенами и были взяты на вооружение Орденом. Эти щиты носили не только простые пехотинцы, но также рыцари и высшие чины Ордена. С таким щитом изображён на надгробной плите магистр Ордена Генрих фон Дусмер, умерший в 1 351 году. О популярности "прусских" щитов в войсках Ордена свидетельствует и материалы польско-орденского процесса 1 339 года. Один из свидетелей утверждал, что распознал орденских рыцарей потому, что они носили "прусские" щиты.

Изображение малой павезы на камине в Мальборке (13 век):
Такие же павезы изображены на фризе капителей колонн в Мариенбургском замке, датируется около 1300 года.
  • Фракция: Свады
    • Просмотр профиля
0
Ответ #261 10 Февраля, 2010, 09:40
Здраве будьте, Бояре.
Я как понимаю, тут основной вопрос : насколько уместны такие щиты у русской конницы.
Ведите себя хорошо...и все будет хорошо.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #262 10 Февраля, 2010, 11:00
BORMALEI, это была реакция на фразу
Цитировать (выделенное)
родима Павез - северная Италия походу, происхождение слова ведут от города Павия, и шиты эти более крупные и служили прежде всего для стационарного прикрытия стрелков, нежели для боя, тем более кавалеристкого

К русской коннице это косвенно относится, тем, что если соседи в прибалтике использовали кавалерийскую павезу, то чем наши хуже? Но я считаю, что наличие ее у русских маловероятно.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #263 10 Февраля, 2010, 21:33
ыыыы, не знал заблуждался).....но по моему ещё совершенно неприемлемо наличие пик, и вообще длинного древкового оружия, колющей направленности

Uber Bern ist nurr Good
    • Просмотр профиля
0
Ответ #264 14 Февраля, 2010, 20:42
Цитировать (выделенное)
К русской коннице это косвенно относится, тем, что если соседи в прибалтике использовали кавалерийскую павезу, то чем наши хуже? Но я считаю, что наличие ее у русских маловероятно.

В XIII веке - да. Но, мне помнится, изображений павез (не важно, каких) нет вплоть до первой четверти  века. В тоже время на новгородских печатях XIV века павез (всаднических, очевидно) - до трети от всех щитов. 
Цитировать (выделенное)
...Вы забываете о так называемых кавалерийских павезах, или малых

Собственно, о них я и писал выше. А павезы арбалетчиков и само устоявшееся в литературе название тут не причем.
Да, и давайте определимся с терминологией. Я под "павезой" понимаю щит (независимо от формы) с медиальным желобом, выступающим с внешней стороны (как-то так... :embarrassed:).   
Цитировать (выделенное)
если можно иллюстраций добавить и современный отображений, думаю эти недо-павезы убирать не будут, сойдут за братскую помощь народов

Как я уже написал, изографческие или скульптурные изображения на это период (т.е. на первую половину XIII века или даже на всё столетие до 80-90 гг. включительно) мне неизвестны.
Я не истина в последней инстанции! Может что и есть, но навряд ли, т.к. в работах не упоминается.
Современные изображения есть - далеко ходить тут не надо, Дзысь, Щербаков "ЛП", есть там всадники с павезами.
http://m.foto.radikal.ru/0612/4e28e9a020c3.jpg
Но обоснованость такой "реконструкции", как было неоднократно замечено, стремится к нулю.
 На XIV век - вот, например, ПЛК конца века:
http://www.ut.net.ua/img/content/i13/13965.gif
(не самая лучшая иллюстрация)

По поводу И
Цитировать (выделенное)
зображение малой павезы на камине в Мальборке (13 век)
какая там точная датировка?
    • Просмотр профиля
0
Ответ #265 14 Февраля, 2010, 21:37
Peter Guewan,
   должен сразу возникнуть вопрос зачем этот самый медиальный желоб на кавалеристком шите, маловероятным кажется использования желоба для отвода копейных ударов

Uber Bern ist nurr Good
    • Просмотр профиля
0
Ответ #266 14 Февраля, 2010, 21:42
Цитировать (выделенное)
какая там точная датировка?

все что знал, то привел. про 13 век на ТФ написано

Еще по павезам от сюда http://www.tuad.nsk.ru/~history/Author/Russ/A/Arcihovskij/siti/g7_0.html
Цитировать (выделенное)
Судя по детальным воспроизведениям на печатях и миниатюрах, во второй половине XIV - XV в. в Северной Руси использовали щиты скругленно-прямоугольных очертаний с четким долевым желобом (табл. 144, 18). Желоб, членивший поле щита на три части, служил вместилищем руки и тем облегчал рассчитанные защитные манипуляции в бою. Щиты этой формы назывались павезами и, кроме всадников, использовались пехотинцами с сулицами, арбалетами и ручницами. Им требовалась некоторая пауза, чтобы под надежной защитой метнуть или перезарядить свое оружие. Речь идет о популярной воинской принадлежности в течение XIV в., приблизительно одновременно распространившейся у русских, литовцев, поляков, орденских немцев. Это изобретение, вопреки некоторым утверждениям, не было внезапным, и по деталям восходит к защитным приспособлениям, вырабатывавшимся в XII - XIII вв. Считают, что раньше, чем где-либо, павезы были приняты тевтонскими и литовскими рыцарями. Вычеркивать из этого списка русских, а также поляков, думается, пока преждевременно. На востоке Европы, во-первых, в XII - XIII вв. уже, по-видимому, существовали щиты, снабженные долевой гранью, напоминавшей желоб классической павезы XIV в., во-вторых, имели место приемы боя, требующие заградительного отражения не только удара, но и летящей сулицы или стрелы.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #267 14 Февраля, 2010, 21:49
Вот мне тоже интересно  :(... но источники-то налицо.
Цитировать (выделенное)
все что знал, то привел. про 13 век на ТФ написано
Мда, сложно.... У версии про чисто восточноевропейское происхождение с XII век есть один серьезный недостаток - умозрительность.
Цитировать (выделенное)
На востоке Европы, во-первых, в XII - XIII вв. уже, по-видимому, существовали щиты, снабженные долевой гранью, напоминавшей желоб классической павезы XIV в., во-вторых, имели место приемы боя, требующие заградительного отражения не только удара, но и летящей сулицы или стрелы.
Источников на этот период как будто бы нет. Известные изображение щитов или миндалевидные или круглые, в крайнем случаи - "усеченной капли". Умбонов у павез нет по определению, а щитов в ВЕ на это период археалогия не знает (разве что псковский, но там тотже "капля", да потом, есть мнение, что это не щит, а разделочная доска...  :))....
    • Просмотр профиля
0
Ответ #268 28 Февраля, 2010, 01:54
увидал тут один момент - зашитное вооружение Литовских лордов по крайней мере лет на 100 старше, чем события мода

Uber Bern ist nurr Good
    • Просмотр профиля
0
Ответ #269 28 Февраля, 2010, 10:56
Martin, поясни, что ты имеешь в виду? Я просто давно игру не запускал.
А вообще с историчностью вооружения, там косяков хватает.
  • За регистрацию на форуме не позже сентября 2008 года За активную деятельность, связанную с публикациями и помощью другим посетителям За участие в конкурсе Вестник своими руками И создали они сайт... Призер конкурса Футболка по версии Всадников
  • Μέτρον άριστον
    • Просмотр профиля
0
Ответ #270 28 Февраля, 2010, 12:38
Martin, для литовцев каких-то специальных бронек было сделано очень мало, ибо минорная фракция и все такое, у нас для основных-то не все сделаны, некоторые юниты щеголяют нативными броньками (напомню, что программа максимум избавиться от нативных вещей на 100%). Я подозреваю, что именно о нативных вещах, присвоенных литовцам, ты и говоришь. Хотя, как совершенно справедливо заметил Van, больше конкретики, пжлст.
  • Ник в M&B: как в LiF
  • Ник в Minecraft: как в WOT
Старость - это когда начинаешь замечать, что все форумы позасирали малолетки.
В этом вашем интернете хрен поймешь, кто прикалывается, а кто реально дебил. © БОР
Damon все может. Вот это меня и настораживает. © почти М. Генин
Что меня не улыбает, то делает смешнее. © Ф. Шнитце

ВНИМАНИЕ! Содержание сарказма в постах не ниже 99,9% © Agasfer. Будьте внимательны.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #271 28 Февраля, 2010, 15:32
как было всё - взял в плен комрада из Литвы, и там сценка мол "пошади бери в плен", и он изображен близко, что можно рассмотреть его, и что же я вижу: бригантина, допустим так называемый "Кюснах", которому характерна цельная грудная пластина и приталенный силует, что является 100%особенностью второй половины XIV века, шапель же можно допустить к использованию веке в 13

примерно так всё было)

Uber Bern ist nurr Good
  • За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов И создали они сайт...
    • Просмотр профиля
0
Ответ #272 28 Февраля, 2010, 21:29
как было всё - взял в плен комрада из Литвы, и там сценка мол "пошади бери в плен", и он изображен близко, что можно рассмотреть его, и что же я вижу: бригантина, допустим так называемый "Кюснах", которому характерна цельная грудная пластина и приталенный силует, что является 100%особенностью второй половины XIV века, шапель же можно допустить к использованию веке в 13

примерно так всё было)
Хм... Точно бригантина, а не, скажем, то, что в МиБе называется "banded armor" или "cur bouilli"? Скриншот случайно не сохранился?
Я пока видел литовских лордов только в кольчуге и сюрко.
  • Ник в M&B: Givi
    • Просмотр профиля
0
Ответ #273 28 Февраля, 2010, 21:44
ну я бригантину от сюркотта отличить чтоли не могу?! хорошо будут вам скрины несколько попозже)

« Отредактировано: 28 Февраля, 2010, 21:59 (Martin) »

Uber Bern ist nurr Good
  • За победу в Nations cup 2010 в составе сборной RUM За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов
    • Просмотр профиля
0
Ответ #274 28 Февраля, 2010, 21:58
JoG,Martin , я решил вмешаться в вашу дисскусию, речь же идет о лорде "Воевода Хвал" из замка Гродно, что в Литве? :D
вот выложил скрины того самого лорда:
  • Ник в Discord: Ramon#5734
  • Ник в M&B: Ramon
  • Фракция: Империя

Сайт "Всадники Кальрадии" не является СМИ. Администрация не несет ответственность за высказывания и публикацию каких-либо материалов, сделанные любыми пользователями форума, в том числе посредством личных и публичных сообщений. Материалы, размещенные на ресурсе третьими лицами, могут содержать информацию, не предназначенную для лиц, не достигнувших совершеннолетия. При обнаружении на ресурсе материалов, нарушающих законодательство Российской Федерации, необходимо обращаться к администрации.