Kopcap - это скорее похоже на квест и может быть БОНУСОМ к текущему геймплею. Идея с учителем-тренером-наставником хорошая. Мне нравится. Но предлагаю как квест и если он выполнен по условиям - у ГГ появляется наставник, дрессирующий элиту. Это возможно по движку? Чтоб не у всех, а только выполнивших квест.
на счет специализации меня смущает следующи момент: это приемлемо для Польши, Крестов и Сев.Руси. Для монголов и Южной Руси, где пехота как бы отсутсвует - это не выход. Давать им особые условия (линейка натива) - для Руси будет путанница игроку (или делать две фракции) - (какой юнит южнорусский, какой северный я до сих пор не всегда понимаю, хотя уже 230 день за Русь) + гимор кузнецам по движку (хотя если им это не в падлу, то почему бы и нет), к тому же если вспомнить историчность, то крестьянские лучники, походу, только в Англии рулили. На Руси, мне отчего то кажется, что крестьяне с топорами и рогатинами больше в бой ходили (кузня - зовите эксперта по истории сюда - если распишет и подтвердит, что все реально - то можно и специализацию ввести)
сдвиг линеек деревни и города по скилу с одновременным удорожанием найма/содержания уберов и снижением профита за пленных (либо по пунктам отдельно в каждой последующей бетте) - "деревня" нанимается дешевле и больше по количеству, "город" нанимается дороже, лучше одоспешен и меньшим по количеству. Линейки и их модификация остаются как есть.
найм за реноме - по мне так на Руси если к тебе бояре пришли - твой рейт только повышается: трудно игнорить чела, у которого 100 бояр в дружине.
занимание 2-х или отсутсвие места для деревни в отряде - мысль слишком для меня новаторская, одно скажу - чем меньше в базовую модель влезаешь, тем лучше агрегат работает.
мысль новая, хотя уже пробегала у Paleh - наим ограничить достигнутым реноме или известность ГГ. Условно: имеет ГГ известности меньше 500 - никаких уберов даже в своем замке (если у него они будут, что вряд ли), никаких городских, даже если отношение с тысяцким и князем - нужное. от 500 до 1000 - доступны городские, свыше 1000 - все доступны.