Изиняйте, что встреваю.
Играю за Русь. День 118. Максимальное отношение с городом 8. Так, что не надо убивать линейку деревенских солдат. Меня самого пару раз фусволкеры валили. В хаосе битвы всякое случается - крестьянин с копьем вполне может остановить ударом лошадку, а находящиеся рядом собратья могут быстренько добить топорами заторможенного всадника (история одной моей смерти).
А вот, то что деревенская линейка слабовата и не так хороша как хотелось бы, это факт.
Я так понимаю, что кто-то уже предлагал грейдить деревню за деньги. Я с этим полностью согласен. Допустим можно
грейдить не характеристики деревенских бойцов, а
только шмот. На мой взгляд это вполне логично и не сильно противоречит историчности и логике. Собрал крестьянин с лута денег и попросил князя оплатить
часть стоимости новых доспехов/оружия. Князю идейка понравилась (повышение живучести + унификация обмундирования) и он оплатил грейд. Можно добавить отдельную функцию апгрейда деревенских в замках за деньги (ну не прикручивать же ещё один пункт Upgrade peasant troops в городах). Согласитесь, что замена "тулупа" на кольчугу и шапки на шлем + вручение в лапы хорошего топора/меча+щита/копья сильно повысит живучесть+полезность деревенских войнов.
На примере фусволкеров
Было так
Стало приблизительно так
Но нужно сделать так, чтобы возможность апгрейда деревню в элитную деревню возникала далеко не скоро. Допусти сделайте элитному левел 25(30). Стоимость апгрейда это вопрос интересный. Если князь оплачивает 1/3 стоимости нового шмота и это 200 денариев, то на мой взгляд за 600 денариев ничего не купишь. Хотя допустим что продавец доспехов кум кого-то из деревенских и что доспехи слабые (rusty) и допустим что князь платит 300 монет и это только 1/4 общих расходов, то за 1200 вполне можно купить чего нить нормальное.
И раз уж пошла такая пьянка, князь может захотеть, чтобы обмундирование и оружие у его новых бойцов было одинаковым.
Кстати еженедельное содержание элитной деревни при этом можно даже не повышать

Не пинайте ногами за идейку
UrSafar, расширяться линейки почти гарантировано не будут. Вариант с апгредом для крестьян в городе был в одной из внутренних альф (ЕМНИП). Его, насколько я понимаю, Константа убрал именно для того, чтобы усилить деревенские линейки. R. Понял. Спасибо, что не запинали. Немного жаль, что такого не будет. Меня, если честно, разбирает любопытство какими по качеству были бы такие бойцы. По ощущениям если стенка на стенку между 10 Бюргер Инфантристами и 10 такими фусволкерами, то победили бы Бюргеры, но при этом потеряли бы 3-6 человек. А может и всего то 2-3 человек.
Тады выскажусь про идеи типа крестьяне места не должны занимать и т.п. Не надо менять деревенскую линейку! Я кады играл за крестоносцев использовал именно фусфолкеров в качестве основной охраны в замке! Их много и они очень дешевые, а как известно, если замок штурмуют без тебя, то в первую очередь для компа играет роль количество, а не качество бойцов. Да и на замок с 200 фусфолкеров и 50 бюргеров не каждый захочет нападать. ИМХО.