Три предложения по вопросу баланса сил.
Во-первых, здесь уже шла речь о том, что стоит ввести зависимость кол-ва новобранцев в сёлах от расы/народа. Так же говорилось о том, что лордам орков и некоторых других фракций нужно присвоить большое лидерство. На мой взгляд, вместо второго стоит сделать так, чтобы более сильные боевые единицы занимали больше ячеек, например, таким образом:
орки - 2 ячейки;
дейловцы, харадримы и пираты - 3;
рохирримы, гондорцы, истерлинги, урук-хаи - 4;
эльфы, гномы, сауроновы нуменорцы - 5;
полутролли из Дальнего Харада - 6;
тролли - 20;
мумаки - 60.
Соответственно, изменить количество доступных герою ячеек.
Во-вторых, предлагаю ранжировать расы и народы по "дисциплинированности". Как-то раз Лизалит сказал, что вегири - ужасно недисциплинированный народ. Не знаю, как в Нативе, но в Лордс энд Кингдомс это выражалось очень сильно: там было невозможно составить отряд щитовиков, потому что каждый пехотинец орудовал тем, чем хотел. Итак, дисциплинированность - это круг оружия, которым будет пользоваться определённый вид войск. Кроме того (что интереснее, но сложнее), дисциплинированность определяет степень приверженность войск приказу: временной лаг от дачи приказа до исполнения и вероятность нарушения приказа.
В качестве примера недисциплинированности: пехота орков может брать на своё усмотрение одноручное, древковое или двуручное оружие (обязательно одно с равной вероятностью; с вер. 30% - наличие второго), метательное (20%), щит (40%), лук со стрелами (10%), разница в стоимости доспехов - 30%; лаг выполнения приказов - 2-7 секунд; вероятность нарушения приказа "стоять на месте" при приближении противника на 20 метров - 10%.
Пример дисциплинированности: гондорские мечники - всегда одноручный меч и щит, однородный доспех. Лаг выполнения приказа - 1-2 секунды, вероятность нарушения приказа "стоять на месте" при приближении противника на 20 метров - 0,5%.
Проранжирую народы и расы по степени дисципоинированности по возрастающей:
1) тролли, полутролли, орки и пираты.
2) харадримы и дейловцы.
3) эльфы из Сумеречного Леса, рохирримы и гномы.
4) урук-хаи, гондорцы, истерлинги, сауроновы нуменорцы, эльфы из Ривенделла и Лориэна.
В-третьих, проранжировать расы и народы по храбрости (свой взгляд на соотношение храбрости я давать не буду, дабы не задеть кого-нибудь за живое:) ), ввести зависимость храбрости от уровня воина, переработать механизм паники в сторону повышения рациональности и практичности: запаниковавшие бегут в сторону границы поля боя, рядом с которой появились; достигшие границы уходят с поля боя; с некоторой вероятностью убежавшие становятся дезертирами и уходят из войска, остальные уходят в "резерв", и могут присоединиться к следующему подкреплению.
Спасибо за внимание.