Чтобы попасть из осадного орудия два раза в одно и тоже место математика не нужна совершенно, ибо никакие расчеты в данном случае уже не нужны, достаточно помнить насколько и что "подкрутили" в прошлый раз. Расчеты нужны для первого попадания.
снаряд не стабилизируется, поверхность его явно не ровная, кроме того поверхность большая - снаряды не будут ложится в одну точку никогда и рассчитать траекторию полета такого снаряда наверное и не возможно.
Эффективность именно требушетов доказана, я лично смотрел три фильма, где строили по описаниям образцы и проверяли их возможности.
документальные, хронику с места событий?

Про сравнение прямой наводки и навесной стрельбы я не случайно сказал. Попасть не просто по стене, а именно в верхушку стены, сложнее, чем садануть по воротам.
загрузи щебенкой и лупи по площадям, глядишь пару камней кого и пришебет
Необходимость точных расчетов при подкопе, я упомянул совершенно неслучайно, даже Петр 1, в свое время столкнулся с последствиями неправильных расчетов при закладке "мины".
ссылка на вики, которая никогда не ошибается

, касающаяся времени появления баллистики уже приводилась чуть выше... но конечно какие нибудь арабы или китайцы изобрели все это, а также атомную бомбу еще в средневековье, просто по религиозным соображениям не стали использовать
не надо путать баллистику и всякие геометрии
К сожалению я существенно подзабыл математику (видно тоже погряз в средних веках), но вынес что кинетическая энергия зависит не только от скорости (чем берет снаряд), но и от массы.
E=mc^2 это энергия
но тут вроде F=m*a сила это масса умноженная на ускорение
вообще-то физика
Специально для shturmfogel
спасибо, почитал, посмеялся
в позднее средневековье придумали ставить катапульты на крепостные башни, особая точность не требовалась, ведь их заряжали парой десятков небольших камней ну может больше кулака, их разлёт компенсировал неточность наводки да и враги сами подходили
а вот это уже более реально, в это уже можно и поверить
почему только в позднее

наверное сколько были метательные машины, столько они так и использовались (ну или коров кидать за крепостные стены или большие булыжники туда же, в целый город то поди не промахнешься, куда нибудь да попадешь)
а вот снайперская стрельба из катапульт это уже последствия кино и компьютерных игр, которые насаждают в юных неокрепших умах мысли, что война это вообще-то просто и особого ума тут не нужно, знай себе пуляй во врагов всем, что под руку попадет, главное чтобы во имя демократии!

в книжке же вроде не было проламываний стен из тебучетов и катапульт (не помню, давно читал, но вроде не было)

это в фильме прикрутили, уже по традиции - штурм замка, значит нужно чтобы какая нибудь камнеметалка обязательно рушила стену
а когда книга писалась таких фильмов (со спецэффектами) еще не снимали и стереотип, что из катапульты можно палить как из пушки еще не сложился... ну я так думаю