Доброго времени суток!
Ситуация: Хан Бату с войском в 250 рыл осаждает Ригу, к нему движется группировка войск из нескольких армий крестоносцев (в статусе маршала "Преследует Хан Бату", остальные сопровождают), общим числом около 350, но по отдельности не более 100. Крестоносцы прибегают к Хану и... разбегаются врассыпную (в статусе "Убегает. Преследует: Хан Бату"). А тихоходный Хан безуспешно пытается их догнать...
В результате: по вражеской территории гуляет Хан с приличным войском, в битву вступить ни с кем не может, только осаждает крепости и города. Все лорды крестов имеют армии <100 и бегают толпой туда-сюда, избегая сражений с противниками... Выглядит все это довольно глупо...
Возможное решение: нельзя ли при оценке сил армии (убегать/преследовать) прописать оценку всей группировки союзных войск? Ведь в сражение они вступят вместе. За признак группировки взять либо небольшой радиус, либо статус "сопровождения".
Та же проблема с нашими спутниками: у меня, допустим, предельный размер войска 50, я даю 3 НИПам еще по 50, и мы идем в поход общей группировкой 200 войнов. Встречаем Лорда с 100 и все мои соратники от него дружно улепетывают...
Вот если бы реализовать такую возможность группировки войск, можно было бы полноценно использовать НИПов и активно участвовать в войне на ранних этапах игры, а не качаться на бандитах. И роль маршалов сильно бы возросла у всех наций. А также увеличится интерес к деревням: слабые юниты в большом количестве и при умелом командире могут составить конкуренцию вражеской элите, пока ГГ сам еще не может нанимать ее.