сейчас буду спорить

Вспомним битву при Леньяно, когда миланские копейщики удержали и конницу Фридриха II Барбароссы. Пусть это XII век, но показательно, т.к. рыцари уже тогда плотно господствовали на поле боя.
"Закованные в тяжёлую броню рыцари на своих огромных боевых конях неслись на обескураженную, но отважную пехоту, которая «уставив щиты плотно и крепко держа копья», - как писал архиепископ Салерно Ромуальд. Я также добавлю, что это были не новобранцы, а именно обученная тяжелая пехота.
Да, и еще, цитата из энциклопедии "Все войны мировой истории" за авторсвом Р.Э. Дюпюи и Т.Н. Дюпюи.
"Неорганизованные и необученные крестьяне не могли боротся с закованными в броню... рыцарями-феодалами. Малоподвижный же рыцарь в свою очередь оказывался бессилен против стойкой русской пехоты, и хорошо организованной фламандской пехоты...."
И еще один пример-Раковорская битва.Битва происходила у города Раковор, тоесть "в поле". Здесь русские пехотинцы, понеся потери, остановили клин орденских рыцарей, измотали себя и врага, но дали возможность своей коннице контратаковать"свинью". Русские победили. Еще один пример стойкости русской пехоты.Битва была 18 февраля 1268 года, в XIII веке. Когда "кавалерия рулила безоговорочно". "Рулящую кавалерию" сначала остановили, а потом добили своей конницей.
И еще одна цитата, на этот раз от Сида Меера. "Если сталкиваются реализм, и играбельность, то играбельность побеждает" Своим предложением о щитах я предлагаю сделать мод более увлекательным и играбельным, чтобы не было выпадающих, ненужных элементов, каковым сейчас является пехота.
Добавлено: 22 Ноября, 2009, 13:16
Если не нравится идея со щитами, есть еще один, более историчный вариант. Сделать тяжелую рыцарскую конницу очень неманевренной. Чтобы после опрокидывания пехоты она вынужденна была сражатся. Так, кстати, было и в реальности. Если рыцарскую конницу удавалось остановить, то развернутся и уйти она уже не могла.