Уважаемые сэры! Обновил карту с монгольскими городами, коих получилось ровно двадцать. Причем рассматривал только самые крупные и значимые. Мелочь не трогал. Город Белград, нарисованный красным цветом, не удалил, т.к. не мной был нарисован, но настоятельно рекомендую убрать. Карта с обновленными городами монгольскими тут:
http://imageshost.ru/links/a58ced0073f4fc9c93de7f078a3efa07Теперь, комментарии к каждому городу.
Аккерман (Белгород) – крупный морской порт Золотой Орды и развитый ремесленный центр. Существовал даже полностью гончарный квартал. Находился на развалинах Тиры. Датируется второй половиной XIIIвека – 60-е годы XIVвека. Тесно связан морскими путями с генуэзскими колониями в Крыму. Чеканилась собственная монета. Помимо морских сообщений, из Аккермана в Поволжье проходил оживленный караванный путь.
Основной экспорт: пшеница и керамика. Присутствовала работорговля.
Янги-Шехр (Шерх ал-Джедид) – центр сельскохозяйственной торговли. В город свозилась сельхозпродукция и окрестных регионов на рынок. В основном это рожь, пшеница, овес, ячмень, просо. Подвергся разгрому в начале 60-х гг. XIV века. Егоров, кстати, высказывает небезосновательные сомнения, относительно правильности названия этого города, но я все же предлагаю сохранить традиционную локализацию.
Крым – первые письменные упоминания о городе в 60-х гг. XIII века. В 1267 году хан Менгу-Тимур чеканит в этом городе монеты. Населен в основном кипчаками, аланами и русскими. По оценке современников «большой и красивый город». До конца XV века оставался административным центром всего полуострова. Благодаря близости Кафы превратился в крупный торговый и ремесленный центр.
Основной экспорт - зерно, лошади, рыба и рабы.
Кырк-Ер - Автономное феодальное владение, полузависимое от Золотой Орды. К Концу XIII века автономия была полностью ликвидирована Ногаем и город официально вошел в состав Золотой Орды. После упадка Крыма, в этот город был перенесен административный центр в XV веке.
Воспоро (Керчь) – небольшой город с крайне незначительной экономической и политической ролью в тот период.
Судак – Старинный город, возникший примерно в II-III вв. н.э. Как и Кафа, являлся крупнейшим центром черноморской торговли. В середине XIII века представлял собой оживленный транзитный пункт, находящийся на Великом Шелковом Пути и связывающий Северную Европу и Средиземноморье. С Востока сюда попадали дорогая посуда, шелковые и парчовые ткани, металлические изделия и украшения, драгоценные камни и разнообразные пряности. С Руси - меха, мед, воск, льняные ткани.
Находилась под управлением Венеции. Уже с VI века имел оборонительные сооружения. Крепость находится на вершине конусообразной горы.
После разгрома Ногаем в1299 году, город стал терять свой экономический статус, уступая конкуренту – Кафе.
Кафа – с 1266 года отдан монголами под управление генуэзцам. Административный центр всех Генуэзских владений в Причерноморье. На смену деревянным фортификационным сооружениям генуэзцы возвели мощные каменные стены и башни. Гавань могла принять одновременно до 200 кораблей. Население в основном христианское – генуэзцы, греки, армяне. Развито ремесленное производство. Просуществовал до 1475 года.
Основной экспорт - меха, кожи, шелка, дорогие ткани, восточные пряности, красители. Крупный центр работорговли.
Чембало (итал. Cembalo) – в XIII веке город с очень удобной гаванью, принадлежащий княжеству Феодоро. Развита торговля. В середине XIV века перешел под контроль Генуи.
Азак – город с концентрацией ремесленных производств. Чеканилась собственная монета. Т.к. город находился на торговых путях, то присутствовала развитая торговля.
Булгар – Захваченный монголами крупный город с развитой международной торговлей – Русь, Западная Европа, Ближний и Средний Восток. Чеканилась золотоордынская монета. Развиты металлургическое, ювелирное и гончарное производство.
Джукетау – наряду с Булгаром, один из крупных политических центров региона. Захвачен монголами. Торговля с ближайшими регионами.
Биляр – ну о нем я уже упоминал ранее. Основан булгарами. Город превосходивший по размерам Булгар. Один из крупнейших городов средневекового мира с населением до 100 тысяч человек. Крупный рынок и концентрация ремесленного производства, где пересекались торговые пути из Ирана, Руси и Прибалтики, Западной Европы, Средней Азии, Индии, Китая, Кавказа, Византии и Скандинавии. Само собой, чеканилась монета.
Сувар – основан булгарами. В золотоордынскую эпоху – город местного значения.
Кашан – после Биляра и Булгара, третий по значимости город в регионе. Являлся одним из административных центров.
Мохши (Нуриджан) – город основанный в конце XII – начале XIII века под названием Нуриджан. Зимой 1236-1237 гг. взят монголо-татарами. В конце XIII века открыт монетный двор, где чеканились медные монеты. Торговые центр региона. В 1395 разрушен Тимуром.
Укек – основан самими монголами в 50-е гг XIII века. Чеканилась монета. Присутствовало ремесленное производство. Разрушен Тимуром в 1395 году.
Бельджамен – основан монголами. Крупный узловой перевалочный пункт играющий значительную роль не только во внутренней, но и в международной торговле. Через него проходил сухопутный торговый путь из Западной Европы. Археологи описывают Бельджамен, как один из развитых и благоустроенных городов Золотой Орды. Разрушен естественно Тимуром, в 1395 году.
Сарай – основан Батыем в начале 50-х гг. XIII века. Первая столица Золотой Орды. Огромный для своего времени город, в котором проживали монголы, русские, византийцы, аланы, кипчаки и черкесы. Причем расселялись не вперемешку, а по кварталам. Так же по кварталом делились и ремесленники, специализирующиеся на чем-либо. Кузнецы, ювелиры, гончары и другие. Город являлся крупнейшим в Золотой Орде центром ремесленного производства. Просуществовал до XV века.
Тмутаракань (араб. Самкуш ал-йахуд, половец. Матарха, монг. Матрика, генуэз.Матрега) – боспорский полис, возникший в VIв. до н.э. Крупный торговый город с хорошей гаванью. Являлся торговым центром на пути между славянскими землями и Северным Кавказом. Уже в X веке город был обнесен мощной крепостной стеной из кирпича. В городе жили касоги, аланы, греки, русские, армяне. В X-XI вв. столица древнерусского Тмутараканского княжества. В XII веке перешел под контроль половцев. В XIII веке, город под контролем монгол, под именем Матрика.
P.S. Дополнительные комментарии. Вообще, все причерноморские города, входившие в ареал Золотой Орды, активно вели работорговлю. Мне кажется это можно использовать в моде. Возможно по принципу - во всех городах бродячие скупщики пленных, а в таких городах как Кафа, Судак, Крым, Аккерман и прочих портовых, есть постоянный сбыт рабов. И, возможно даже по ценам раза в полтора выше, чем если продавать перекупщикам.
P.P.S. Херсонес не откомментировал, т.к. он был на карте и ранее. Согласен с его присутствием.
P.P.P.S. Деревни не рассматривал вообще
