По вопросу водяной мельницы и не только.
(1) Колесо не погружалось на половину в воду ( где-то на 1/7 1/8 ). Потому что: есть сезон паводков, дождей, а где и зима со снегом по весне уровень воды подымется довольно сильно, то утонет такая мельница ( сгниёт ).
(2) Колесо водяной мельницы вращается только когда в этом есть необходимость - перемол зерна на муку. В остальное время колесо блокируется. Тоже самое с ветряными мельницами их крылья так же блокируются. Это делают для сбережения всего механизма мельницы.
Видел у вас лошадка есть что жернова крути. Её не обязательно гонять по кругу мол она трудится зерно перемалывает, может зерна и не принёс никто, что же её гонять. Да и вокруг нада чтоб стены были, а то улетит вся мука хозяина зерна и мельнику горько придётся.
По поводу бочек. Фикус посмотри на современую бочку ( деревяную ) и будешь знать как она выглядела 100 лет назад и 1000 лет назад. Активно использовалось плетёные ёмкости
( корзины ) и не только. Прикинь просто с какой целью та или иная бочка использовалась: для жидких и сыпучих - дощатая ( условное название ), для фруктов и рыбы ( свежей ) - плетёнка. Также глиняные ёмкости так называемые амфоры. Также учитывай размеры бочек. Когда продавали что либо в бочках размер был для удобства грузчика, а когда хронили
то уже какой захочешь.
(3) Ящики это вроде относительно новое изобретение. Использовали латки - открытая деревяная ёмкасть (ящик). Высота борта в мужскую ладонь, в ширину около метра или даже чуть больше, в длину половина от ширины. С лотков вели торг - в разнос. Выражение - пошёл в разнос - (обеднел значит торговец, или мальчишка устроился торговать )

. На лотке лямка крепилась и лоточник ходил и предлагал то чем торговал.
По поводу жизни на селе. Днём мужиков и большинства баб на улице быть не должно - так как они делами заняты. Мужики кто в поле кто во дворе "ковыряется". Бабы могут стиркой заниматься на реке, озере. Тоже самое касается такого "безсменого солдата на посту" как натиевский старейшина. Кузница как и мельница за пределами села. Мельница водяная у реки, ветряная на вершине холма. Кузница в целях пожаробезопасности за пределами поселения либо на окраине оного.
По поводу построек. Вход в хату размещался как правило с востока ( это характерно для казаков, да и вообще для Руси в целом ) на востоке возможно также есть знания по постройке ПРАВИЛЬНОЙ постройке и разположения жилья. С востока - вход много детей в семье. С запада - будет достаток но детей не будет ( кладовые, чулан, кабинет хозяина ). С юга - много гостей будет в хате, разпологалась гостиная, гостевая, приёмная ( как правила пьяницы живут так у них много гостей ). С севера - сила (скотину держали на севере ).
Потому у казачества вход в жильё делали с востока. Хата разпологалась в "глубине" участка, а не выходила стеной на улицу, а тем более входом - будет проходной двор ( тоже самое если два и более входов ). Так хватит, а то я разошёлся.