sergl, 3-4 век облегчал доспехи наемников в условиях войны и истощения ресурсов. 2 век уже дал истощение людских ресурсов, но повышение уровня жизни в полисах. Фаланга сариссафоров претерпела ряд перевооружений, но к этому периоду уже одела полные доспехи. Я думаю, что уже римляне увидели гоплоны у статуй, а не живых воинов. Щиты стали другими.
Многие предметы, поселки, сообщения в бою на английском, что мешает расслабиться. Лица и прически есть в модах, в том числе в моем, иначе бы не заикался.
Подтверждаю презентативную роль формаций, но буду бороться за их полезность.
Блин спор ни о чем. Юзай поиск. Я опирался именно на исторические источники и утверждаю, что согласно им фалангиты только первых шеренг имели доспехи.
Вот о позднемакедонской армии: "...передние ряды фаланги имели более тяже лые доспехи, чем последующие. Возможно, что у задних рядов доспехов не было совсем. В амфиполисском тексте есть упоминания о поножах, шлемах и панцирях, но это не означает, что их имели все. В любом случае непохоже, например, чтобы воины в рядах, следующих за первыми пятью, нуждались в поножах.
Рисунки и скульптурные изображения, относящиеся к тому периоду — как греческие, так и этрусские, — показывают наличие разнообразных типов доспехов. Помимо классического льняного панциря, на позднеэтрусских скульптурах можно обнаружить комбинированные. Там же мы можем увидеть большое количество льняных панцирей, покрытых металлическими чешуйками или находящими друг на друга прямоугольными металлическими пластинками..." (Фаланга и военное дело времен эллинизма (Коннолли П.))
Вот еще: "...В доспех входил шлем фракийского типа с вытянутым яйцевидным наголовьем, козырьком и развитыми нащечниками, хорошо защищавшими от рубящих и колющих ударов в лицо. Первые ряды фаланги носили греческий бронзовый торакс с фестонной юбкой-птерюгоном и поножи, в глубине фаланги воины ограничивались полотняным котфибом, широким боевым поясом и "ификратовыми сапогами" - высокими шнурованными башмаками с открытыми пальцами..." Это о битве при Кеноскефалах.
Касательно гоплона: "...По словам Плутарха (Philop. 9.2 sqq.), взамен продолговатого щита (thyreos) Филопемен снабдил пехоту классическим круглым щитом греческого гоплита (aspis), лёгкие копья заменил сариссами македонского типа, вооружил пеших воинов полным комплектом защитных доспехов (шлем, панцырь, наголенники), научил их сражаться сомкнутой фалангой и для большей маневренности распределил тяжёлую пехоту по тактическим подразделениям (eis speiras )..." (С.К. Сизов Военная организация и военная реформа в Ахейском и Беотийском союзах (III - II вв. до н.э.)) Кстати в игре именно асписы а не гоплоны.
Это только малая часть прочитанного. По большинству материалов просто не сохранил закладки.
И дабы закрыть тему про формации отключи их через меню лагеря и не парься раз они так тебя раздражают.