Вакар, позвольте с вами не согласиться. Если игроку с самого начала будет неприятно убивать в игре, то скорее всего он начнет стремиться обходиться минимумом смертей и очень быстро перестанет убивать даже виртуальных врагов, если это возможно. Поэтому привыкнуть к этому не так просто - это возможно только в том случае, если игрок длительное время вопреки себе заставляет себя зверски убивать врагов - делать то, что ему не нравится, что ему противно. А никто в достаточно здравом уме так делать не будет. И даже если вдруг - "привыкнуть" не значит "полюбить". Поэтому я не понимаю, как это может повлиять на его действия вне экрана - у него все равно не возникнет непреодолимого желания взять топор и пойти кромсать головы на улицах. Соответственно, если он не какой-нибудь маньяк, но о таких и говорить бессмысленно по понятным причинам - игры тут уже никакой роли не играют. (Как бы на этом не настаивали американские "специалисты".)
Игры же, в которых убийства выглядят естественно и безболезненно и которые при этом позиционируют себя как реалистичные - самый прямой путь к привыканию к виду смерти. Причем виду ложному. Скажем, убийства в играх с мультяшной или упрощенной графикой неопасны. Также, в целом, не так опасны сцены умерщвления нечеловеческих существ - хотя здесь тоже момент в очень многом спорный. Там мозг осознает, что игра фантастична, что в ней все не так, как в жизни, поэтому это все не воспринимается так ярко. И я все равно не поверю, что в Кальрадии в силу ее выдуманности люди погибают не так, как это происходит по-настоящему. Но вот когда игра в большинстве своих аспектов реалистична, ей поневоле веришь - чисто на подсознательном уровне. И когда человек ударяет мечом другому такому же человеку в живот и тот просто падает на землю, издавая только какой-то неубедительный звук - это-то как раз и заставляет относиться к смерти так, как будто это не представляет из себя "ничего серьезного". И игрок продолжает убивать снова и снова, потому что просто-напросто прекрасно знает, что ничего страшного и неприятного не произойдет.
А оно происходит. Просто игра это от игрока скрывает, чтобы давать ему возможность крошить черепа, резать глотки и разрубать врагов надвое, но при этом "не травмировать его нежную психику".
И это, черт побери, неправильно.
Добавлено: 10 Марта, 2013, 21:47Илей, нет, я не из Средневековья, это правда.

И я не знаю точно, как выглядели средневековые сражения - точно об этом могут знать только те, кто когда-то в них принимали непосредственное участие. Но у меня есть две вещи: неплохое знание истории, которая довольно точно повествует о вооружении тех времен, и опыт армейского рукопашного боя, благодаря которому я хорошо представляю себе,
что можно сделать с человеком подобным оружием. Ну и еще знание: смерть, особенно насильственная - это плохо. Вот, в общем-то и все...
Испытывать наслаждение в при виде крови тебя никто не заставляет. Более того, если ты вчитаешься внимательнее, заметишь, что я говорил как раз о обратном. Кровь нужна не для того, чтобы доставлять игрокам удовольствие.
А про Австралию - дык это я просто пояснил пост Хоука. И спрос там, кстати, сейчас просто дикий - недавно же этот запрет сняли, и первая подобная игра, которая там издается - какой-то слэшер, помнится, Razor's Edge или что-то типа того - сейчас там пользуется головокружительным успехом.