Тут подумалось...
Сейчас только игроки довольно высокого класса могут успешно блокировать удары оружием, особенно если противник - щитовик с одноручным мечем. Я в последнее время играю практически исключительно со щитом - во-первых, защита от стрел/болтов (которым сильно подняли урон в последнем патче), во-вторых, если надо будет, можно более-менее успешно драться с некоторыми соперниками одновременно. В-третьих, со щитом драться против других щитовиков гораздо безопаснее.
Короче, идея такая. Если играть, например, за вегиров, то всегда есть пехота, а есть лучники. Лично мне вегирской пехотой играть довольно тяжело, т.к. нет адекватного клинка. Лучники такой клинок имеют - это скимитар. У него нет колющего урона (поэтому при первой возможности меняю его на трофейный меч), но зато он очень быстрый. С другой стороны, у лучника выходит один лишний слот (за одну битву лучник вряд ли успеет отстрелять больше 30 стрел, поэтому в 2 колчанах смысла нет). Возможен такой обмен: пехотинец покупает лучнику щит, а лучник пехотинцу - скимитар. После респауна игроки обмениваются оружием. В результате лучник может более эффективно драться в ближнем бою против щитовиков, а пехотинец имеет хорошее дополнение к копью/бердышу.
Идея, конечно, не нова, но я что-то не видел массового ее использования на серверах.