1.
Если первоначально кавалерия давила тяжестью, то с развитием пехотного противокавалерийского оружия, полностью перешла на маневренные удары, т.е. вместо таранного удара, вносила смуту в ряды противника заходом в тыл или во фланг
Это я написал 2 дня назад, а теперь- вот это написали вы. Что это??? Амнезия или тяжелая форма склероза???:
Все таки прогресс что вы согласились что таранный удар стал невозможен благодаря противокавалерийскому оружию
2.
Во-первых про тараннный удар заговорили вы. Я говорил ТОЛЬКО про атаку холодным оружием.
Во истину так, я начал разговор про таранные удары, и взгляните сюда:
Утверждение, что ударная кавалерия исчезала под давление пики, вообще абсурд! Не надо считать наших предков идиотами, они не глупее нас были. Алебарда видоизменила кавалерию. Если первоначально кавалерия давила тяжестью, то с развитием пехотного противокавалерийского оружия, полностью перешла на маневренные удары, т.е. вместо таранного удара, вносила смуту в ряды противника заходом в тыл или во фланг, и как здесь верно написали, добивала паникующих.
Вы сами себе противоречите. То исчезновение УДАРНОЙ кавалерии из-за пики абсурд, то из-за пики ("противокавалерийского оружия") конница перестает наносить прямые удары а переходит к маневрам. Вы уж определитесь что ли.
Это цитата из вашего же сообщения, где вы говорите мне, что я противоречу сам себе. Это просто гениально!!! Я говорю про таранные удары, вы говорите про атаку холодным оружием, т.е. ни разу не в тему, и тут же предлагаете мне определиться. Интереснее всего, что в этом сообщении вы подменили мои слова об "таранном ударе" словами "ударная кавалерия". Т.е. собственными руками создали противоречие и храбро его разоблачили.
3.
Морис Оранский как раз ЗАСТАВЛЯЛ кавалеристов атаковать противника с холодным оружием, потому что они предпочитали обстреливать его из пистолей, даже мушкетеров.
Я под столом, так и вижу, как бедняга Мориц с розгой в руках ЗАСТАВЛЯЕТ нерадивых рейтаров атаковать противника холодным оружием, а те ну ни в какую, и стреляют и стреляют, причем и из карабинов и из пистолей, кто во что горазд.
4.
А Морис Оранский судя по "энциклопедиям" создал вообще все и вся. И рейтар и кирасир и линейную тактику.
А мы "энциклопедиям" не верим, мы ведь самые умные, умеем связываться с мировым разумом и черпать информацию оттуда, или это делает за вас Дельбрюк??? Судя по вашей настойчивости, для вас он самый-самый авторитет, правда теперь я сомневаюсь, что вы не переврали его так же, как и меня. Хотя признаю, что с созданием Оранским- рейтаров я погорячился, но для внимательного читателя (того что разговаривает по русски) там есть приписка-"...Точно не помню, но по моему..." ))))
5.
Тактика рейтаров, как уже было сказано выше применялась ДАЖЕ против мушкетеров, хзоть это звучит дебильно, эта тактика появилась в середине 16 века, Морис к ее изобретению отношения не имеет
Это просто шедевр, интересно это ваши слова или Денисона??? Хоть я и не знаю Денисона, но я бы сказал, что ваши, абсолютно важно упомянуть что эту тактику придумал не Оранский ведь это сер.16в, особенно с учетом того что Мориц родился в 1567г.
6. Удивительно. Оцените слова Денисона, вот это подарок, почти с точностью то что я говорил, и про обстрелы и про маневры и про атаки с флангов, удивительно для меня, но не для вас,вы ведь не можете сравнить два текста, как мы выяснили, ДАЖЕ ИМЕЯ ИХ ПЕРЕД ГЛАЗАМИ!!!!!
7.
И таранный удар с копьями и просто атака с холодным оружием по английски CHARGE. Это и есть таранный удар.
А на каких еще языках вы знаете слово АТАКА??? Только я не пойму причем тут слово "атака" если мы говорим про удар, ЭТО ДВА РАЗНЫХ СЛОВА, а вы что написали??? Тогда уж HIT или KICK)))) У вас с пониманием русского не все ладно, а вы в английский полезли; charge-имеет кучу значений, но по нашей теме переводится как "атака" и является синонимом слова "attack", просто оно употреблялось чаще для кавалерии, иначе слово "charge" можно перевести, как - наскок. Однако, я точно знаю, что в том смысле в котором вы его используете, его используют геймеры, а мы обсуждаем историю, а не игру!!!!
Кроме того, английский есть английский (почитайте тему про секиры, там четко сказано), для нас секира и бердыш разные вещи, а для них все одно "pole-axe".
Думаю этого достаточно, я точно знаю что слишком резок, но в конце концов даже у меня не безграничное терпение, и объяснять одно и тоже с разных сторон, разными словами не хочу, особенно, когда человек, доказывает мне что я говорю совсем не то что говорю, а потом с блеском опровергает свою фантазию.