Голосование

Какие нововведения War Sails вы ожидаете в большей степени?

Вы можете выбрать 5 вариантов ответа.

Оформление

Пользователей
  • Всего: 29565
  • Последний: Demon__
Сейчас на форуме
Пользователи: 1
Гостей: 232
Всего: 233

Тема: У кого какая тактика сражения?  (Прочитано 203882 раз)

• Просмотр профиля
0
Ответ #175 26 Июня, 2011, 23:24
Тактика сражения... Какая тут нафиг тактика, когда твое войско долбят с разных сторон около сотни-две врагов... Сочинители... В АТАКУ!!! - и вся тут тактика... ,,смешались в кучу кони, люди...,, Другое дело стратегия войны - о ней надо больше знать...
Вы не будете разочарованы, господин. Во всей Кальрадии вы не найдете лучших воинов.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #176 29 Июня, 2011, 07:03
Моя тактика проста-если у вас мало конницы и много пехоты,а против вас кергиты, то вы поставьте конницу перед пехотой и нажмите команду "спешится".Конница превратится в пехоту и встанет за лошадьми...Когда конница противника врежется в живой щит из лошадей и затормозят,то вы резко атакуете аравой.Минус тактики:лошади после первого же нападения врага разбегутся,и пехота будет беззащитна.Тактика подходит для соотношения войск:
-Враг-кергиты(от 50 до 100 воинов)
-Ваше войско(30-пехота,10-конница)
  • Ник в M&B: Ingvar
    • Просмотр профиля
    • Мой труд
0
Ответ #177 29 Июня, 2011, 13:27
Самая победоносная тактика сражения: все отводишь назад и туда же сам. Оружие на изготовку. Ждем-с врага. Вот он, они, их сотни - все они подбегают к твоим и ты давай молоть всех подряд, до тех пор, пока вместо лиц соперников не будешь видеть голубое небо, валяясь на земле....... :(
    • Просмотр профиля
0
Ответ #178 29 Июня, 2011, 17:53
Давно играю в Маунт и потому позволю небольшой обзор тактики на поле боя. Букав будет многа.

Заранее скажу, что говорю только о максимально сложных установках на Нативе, без читов и модов, не считая сохранений в любое время, совсем жить в игре не хочется.

Не нужно придумывать велосипед, конница это та золотая середина, которая и в чистом поле и при осаде даст вам результат. Причем только конница, никакой пехоты и лучников. И я не говорю о том, чтобы раздавить превосходящими силами врага, тут ума не надо, я говорю о сражениях с толпой лордов, которые в 3-4 раза превосходят вас количеством. Об осаде столиц только своим отрядом начиная со 100 - 130 человек, о ситуации, когда каждый ваш юнит заботливо выращен и его смерть вызывает расстройство.
Сила кавалерии не только в натиске и наскоке, а еще в мобильности, потому что скорость перегруппировки очень важна на поле боя, особенно когда вас превосходят числом. Кавалерия позволяет воплотить в жизнь идеальную тактику атаки, отступления, быстрой контратаки.
Объективно лучшая кавалерия это Свадийские рыцари, хотя я бы поэкспериментировал и с Мамлюками, но все не решусь. Почему она. Потому, что в разных вариация вооружения наиболее часто используют щиты, и на осаде не превращаются в подушки для иголочек. А так же здорово пользуются дробящим оружием и копьями. Те же Вегирийцы легко могут пойти на осаду с топорами и если на стене это хорошо, то скажем при осадной башне их превратят в ежиков.
Разбавлять лучше Сарранидами, наемными рыцарями или атаманами, хуже Вегирами. Дело в том, что, когда вы воюете с двумя, тремя, фракциями, почти все ваши деревни превращаются в пепел и чисто Свадийцев собрать тяжело.

Как себя вести на поле боя:

Искусственный интеллект собственно интеллектом почти не обладает и в случае с кавалерией это очень заметно. Вы легко можете оказаться в куче врагов, в то время как ¾ вашего отряда гоняют одного юнита на другом конце поля боя. Скорость у них большая, так что разбегаются они быстро, как тараканы при свете.
Скомандовать «В атаку» и ждать результата это, извините нубство. Особенно это глупо, если противник не идет в атаку, а вы ломанулись на его позиции, первою волну вы может и сметете, но в суете, с подходом вражеских подкреплений, прямо в эту же кучу, ваши потери возрастут в разы. С кавалерией в 8 случаях из 10 лучше сначала скомандовать стоять на месте, рассмотреть поле боя и занять выгодную позицию на холме - дополнительная скорость при атаке.
Если враги не хотят нападать, командуете ближайшим кавалеристам скакать за вами, 3-х вполне хватит. Врубаетесь в ряды врага, видите, что они разрушили строй и кинулись к вам, быстро назад, к основным силам, враг побежит за вами всей толпой. Остальные трое могут успеть уйти, а могут и не успеть, но это ваша плата за целостность остальной армии.
Командовать «В атаку» вообще нужно с умом. Учитывая, что коннице нужен разбег, вы явно не подпустите врага близко, а если скомандуете «В атаку» заранее, то они вытянутся в стадо и потеряют ударную силу. А могут вообще кинуться всей толпой к тем врагам, которые находится рядом, даже если он один. В итоге опять же разрушат строй, повернуться спиной к врагу, потеряют ударную скорость и вообще натворят глупостей.
Как быть? «За мной» отличная команда, которая позволяет вашим кавалеристам сохранять строй дольше и не вытягиваться в линию.

Поэтому тактика такая:

- Ждем первую волну врага, как можно ближе к стартовой точке. Если он идет в линию, командуем «В атаку» и кавалерия быстро нарубает всех в капусту. Когда видите, что прибывают подкрепления врага, у вас будет время, так как тем еще нужно добежать.
- Наблюдаете, чтобы ваша конница уже достаточно проредила первую волну, в идеале убила всех, и командуете «Держать позицию». Сами вы при этом находитесь у них за спинами, так, чтобы вы могли встать в линию и занять выгодную позицию на равнине или на холме.
-  Подпускаете врага для разбега и командуете  «За мной», так как противник уже бежит кучей, а значит и ваши могут сбиться в кучу. Скачите через самый центр и огладывайтесь назад, когда ваши кавалеристы подойдут почти вплотную к первым рядам подкрепления, командуйте «В атаку». Так как она шли за вами боле менее строем и не целились в первого врага, они охватят почти всех нападавших и снова изрубят их в капусту. Повторять пока не победите.

Теперь тонкости:

- Если вы ждете слишком близко к концу карты, то кавалерия может сбиться в кучу и тогда их клинит, они слезают с коней. Особенно это злит, когда каждый юнит на вес золота. Посадить их обратно будет сложно, нужно будет стоять рядом и постоянно нажимать «По коням» иначе они не сядут. Во время ожидания периодически командуйте «10 шагов вперед».  и «По коням», так они будут постоянно в тонусе.
- Когда вы после первой волны отступаете, чтобы «Держать позицию» обязательно потом скомандуйте «10 шагов вперед». Иначе ваша кавалерия встанет сраками к нападающим и нахватает стрел в гузно.
- Внимательно следите, чтобы ваша армия не разбегалась вслед за убегающими, командуйте «Держать позицию» или «За мной».
- У врага тоже есть кавалерия и она любит лететь вперед всех. Подпустите первого кавалериста врага ближе и жмите «В атаку». Вся ваша куча кинется на 5-7 нападающих всадников и толпой порубит их в салат. Вы еще успеете снова занять позицию и спокойно ожидать пехоту со стрелками. Особенно это актуально, когда против вас 5-6 лордов, а они любят лететь впереди, чем раньше вы их выведите из строя, тем спокойнее вам будет.

Ну и под конец, немного о нациях против вас в чистом поле. С кем стоит ввязываться в сложные бои, а с кем лучше не рисковать:

- На первом месте по гавнистости это Родоки. Они обычно сражаются на ужасном гористом ландшафте, где кавалерия почти бесполезна. Их убер арбалетчики, что в стрельбе, что в рукопашке полный пистец. Их мечники вообще попили моей крови больше чем любые хускарлы. Здесь можно ввязаться против превосходящих сил, но только на более менее нормальной равнине или хоть ровном пятачке, где вы сможете нападать и быстро отступать. На осадах бойтесь снайперов, особенно если башня, тут вам большие потери обеспечены.
- На втором месте это Хергиты. В целом самая легкая нация, но, во-первых, как китайцы многочисленная, а во вторых водящая хороводы. Они разбегаются в стороны и начинается рулетка, иногда можно вынести 150 против 500 в одно рыло, вообще без смертей, а иногда 150 в 150 и с пяток ваших уложат в гроб. Кричать «За мной», «Держать позицию», что мертвому припарки. Зато на осадах весь экран синеет от их трупов.
- Почетное третье это Вегирнийцы и Сарраниды. У них есть немного кавалерии, а пехота почти всегда шлак. Быстро выносите всадников, остальное дело техники. На осадах тоже не доставляют больших хлопот.
- Последнее место это норды, в чистом поле их ветераны и хускарлы теряют почти все лучшие качества. Выносятся легко и непринужденно, редко доставляют большие неприятности, особенно если вы их уже успели потрепать до этого. Но на осадах это тихий ужас, просто яйца дыбом. Ветераны и хускарлы могут встать где-нибудь в узком проходе или прямо перед лестницей и рубать ваших рыцарей в хлопья, как обычных новобранцев.

Знаю, написал много, но все из опыта. Такая тактика позволит вам не терять рыцарей при равном бою, потерять 1-3 при 2-хкратном перевесе не в вашу пользу, ну и отделаться 10-ю 15-ю, при тяжелом раскладе, в бою с намного превосходящими силами врага. Ну и само собой, возите хорошего, интеллектуального медика, увешанного не хуже вас.

« Отредактировано: 29 Июня, 2011, 18:01 (buran) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #179 30 Июня, 2011, 07:20
Господа. когда вы расписываете свою тактику, указывайте сразу бетлсайз. Потому что БС100 и БС400 это две разных игры. Пример: моя армия на 70% лучники. Остальные - расходный материал чтобы прикрыть их, сбив атаку. Хирургию качаем себе любимому - игрок имеет скрытый бонус 4 к ней, т.е. хирургия у нас получается 14 и "мясо" гибнет очень редко. Пока атакующие стоят и рубят горстку храбрецов - 150-200 лучников делают из них подушечки для булавок. У меня стоит БС400-500 (в чистом поле 500, при защите замка приходится ставить 400, т.к. тормоза начинаются). Если же пробовать эту же тактику на БС150 - плотность огня становится недостаточной, враги добегают и вырезают стрелков.
Указывайте БС, господа!
    • Просмотр профиля
0
Ответ #180 30 Июня, 2011, 13:01
Насколько мне известно, без дополнительного софта выше 150 сайз не выставишь. Не знаю, как насчет колупания настроек вручную, не пробовал.
Хирургия зависит от интеллекта, если мне не изменяет память, то 10 хирургия это где-то 22-25 интеллекта, то есть харизма у нас подвисает, а с ней и лидерство. Как же вы собираете нормальную армию, даже лучников, и содержите ее? При этом говорите о бетлсайзе в 400 человек и о 200 лучниках? Одной популярностью так армию сложно увеличить, да еще эту популярность нужно и заработать.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #181 01 Июля, 2011, 19:25
10 хирургии это собственно 8 хирургии+книжка. Т.е. это 24 интеллекта. При  генерации на интеллект вполне реально начать на 1 лвл с 14 инты. Т.е. к 10 лвл мы имеем нужные 24.  Известность набивается элементарно, когда стоит 100 лучников и сносят бегущих на них идиотов в количестве 200-300 рыл. К тому же эти идиоты идут волнами. Когда враг постоянно превосходит тебя численно в 2-3 раза - известность набивается очень быстро. За 4 года игры в МиБ(с беты начинал) только в последние 2 недели начал вкладываться в лидерство и то потому, что играю в мод ПоП, где большинство войск имеют 60 уровень и, как следствие, высокую стоимость. Впрочем даже тут лидерство мне не критично, вкладывался в него в последнюю очередь, когда прокачал все боевые скилы.
Что же касается "дополнительного софта" - если играешь в ванильный МиБ, то смешно говорить о какой то "тактике". поскольку на базовой версии тяжелая рыцарская конница сносит все, что движется, и вся тактика сводится к тому, чтоб не сдохнуть первым.
« Отредактировано: 01 Июля, 2011, 19:29 (VadimAleks) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #182 15 Июля, 2011, 22:47
варбанд...
особой тактики нет,с самого начала стараюсь тренировать рыцарей вегиров,собираю отряд на первое время 20-30 человек,всадников,рыцарей,тренирую свое войско во владениях вегиров,на морских налетчиках и тундровых бандитах,в бою сразу в атаку пускаю,стараюсь нападать на те отряды что имеют следопытов пленников,развыиваю их до атаманов,это так же неплохая ударная сила,да к тому же с дробящим оружием,это значит много пленников на продажу,число атаманов и крушителей со временем довожу по численности примерно в половину отряда,ну и развиваю херргитскую конницу до шайтанов-хергитов,у них самые быстрые кони в игре,они первые добегают до отряда противника,первыми принимают удар,и дохнут они в основном,они у меня в основном в роли мяса в игре,стоят не дорого и тренируются быстрее рыцарей...
    • Просмотр профиля
0
Ответ #183 18 Июля, 2011, 10:15
А я принципиально играю только пехотными армиями. Ибо конница очень плохо сбалансирована в игре, и дело даже не в том что два десятка рыцарей может вынести вдвое больший отряд лучников, а в том что ни у игрока, ни у компьютера нет ограничений на число этих самых рыцарей. То есть стек из 150 свадийских рыцарей у одного лорда с точки зрения игровой механики - это нормально. Но для игрока у которого в отряде есть следопыт и лекарь такой стек - это фактически безлимитный охотничий билет на лордов противника, а для игрока, попавшегося на равнине такому отряду это фактически смертный приговор - спасет разве что широкая речка и драка по пояс в воде.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #184 18 Июля, 2011, 14:41
хорошо потрепать рыцарей могут разве что норды и хергиты,свады так вообще от конницы штабелями валятся,даже с перевесом в 3-4 раза,правда я играю с уроном 3/4 своей армии))но это не так уж и влияет на положение дел,стрелки в игре только для осады или обороны замков годятся,содержать их в армии дорогое удовольствие,число их должно быть не малое,плюс пехота или конница для их обороны,потери врага от стрелков не так уж велики...
все это конечно относительно моего опыта и стиля игры...
    • Просмотр профиля
0
Ответ #185 19 Июля, 2011, 07:14
2 Ezo:
Ты не совсем прав. Из пехоты лучше всего калечат кавалерию родоки. Через 4 ряда копейщиков-ветеранов или сержантов почти никто не прорывается. При соотношении 50:50 копейщики/арбалетчики (и те и другие не ниже ветеранов) можно покалечить приличное количество конницы (мой максимум ~50 всадников и мамелюков сарранидов), но у меня самого тогда >130 человек в армии было и замес был жестким (один из немногих случаев когда я сам в первых рядах рубился).
    • Просмотр профиля
0
Ответ #186 19 Июля, 2011, 09:56
Если конницей против родоков,отдаю приказ рыцарям следовать за мной и атакую их фланги.Хорошо если они продолжают идти строем вперёд.Для этого некоторих воинов оставляю держать позицию,союзник еще полезен.А если атакуюют сразу-становится тяжело.Копья остановляют всадников и тех сразу окружают сержанти,а их у родокских лордов много,как мамелюков в сарранидских.
Если бой едет в реке/горах,приыказиваю спешится.
0
Ответ #187 22 Июля, 2011, 17:12
Тактика сражения отсутствует - если брать жизненные пораметры - (по жизни всё гораздо сложнее - разработчики взяли за основу самые оптимальные варианты).
    • Просмотр профиля
0
Ответ #188 22 Июля, 2011, 17:40
Цитировать (выделенное)
Тактика сражения отсутствует - если брать жизненные пораметры - (по жизни всё гораздо сложнее - разработчики взяли за основу самые оптимальные варианты).
Все же МиБ не стратегия.А так,того что есть достаточно,вместе с дополнениями модов.
0
Ответ #189 22 Июля, 2011, 17:50
Это ты пытаешься себя успокоить  :) убедить в положительном. Я не говорю что игра плоха (иначе и не проводил бы за ней столько время :D) я сказал что она не совершенна - а вместо совершенства игры разрабы уделяют внимание другим аспектам.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #190 22 Июля, 2011, 18:11
БОЛЬШЕ КРОВИ !!!!! , МНОГО КРОВИ !!!!!
« Отредактировано: 22 Июля, 2011, 18:25 (Mihail) »
0
Ответ #191 22 Июля, 2011, 19:13
Ну дорогой мой человек - тут всё зависит от того - чего ты хочешь : если ты бандит(образно говоря) то конечно прокаченные функции силы и т.д. просто не обходимы  :) но если преследуешь цель обсалютной власти - то навыки совсем другие надо.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #192 22 Июля, 2011, 19:53
надо все навыки качать.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #193 22 Июля, 2011, 20:02
Немного в сторону...
Цитировать (выделенное)
надо все навыки качать.
Но тогда все будет на среднем.

0
Ответ #194 26 Июля, 2011, 22:02
 :) Если играть без читов (тобишь по честному) , да ещё на хорошей сложности - то при всех средних навыках будет не достаточна армия для завоевания Кальрадии (не говоря об элементарном штурме замка) :) значит выходит что в первую очередь должно быть лидерство (больше солдат и меньше платить), а также убеждение (больше шансов переманить лордов).
    • Просмотр профиля
0
Ответ #195 27 Июля, 2011, 10:50
моя тактика проста по центру пехота в виде мяса за пехотой стоят лучники (но можно и без них) на фланг отправляю конницу и когда враг нападает (важно сделать так чтобы он нападал по центру тоесть на пехоту)  завязиваетса бой когда вражеские ряды смяты в бой вступает кавалерия делая дугу чтобы напасть сзади (врага) и тогда враг оказываетса в окружении и начинаетса дикая резня (важно следить чтобы враг не выбрался с окружения)
  • Ник в M&B: WarFare
    • Просмотр профиля
0
Ответ #196 28 Июля, 2011, 06:31
Оффтопик:
    • Просмотр профиля
    • Мой труд
0
Ответ #197 02 Августа, 2011, 18:43
Самая хорошая тактика - постоянно давить на противника, до его физического уничтожения. Никаких передышек и перекуров! Бей, бей, бей врага, грабь его деревни, жги, сокрушай, изничтожай!  :o
Да, сие, разумеется, агрессивно, но если будешь давать противнику время на новый сбор сил  - он может перехватить инициативу во всей войне.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #198 12 Августа, 2011, 21:52
Собственно,обычно играю конницой...Враг шагом наступает-веду ее на вражеских всадников,если они есть там где всегда-слева,сквозь их строй-на лучников и на пехоту.
Иногда забираюсь с кавалерией в тыл врага,сзади,и атакую,перед этим оставив несколько пехов держать позицию,чтобы враг не стал сразу   
и сам атаковать,а то бывает и ради жалких крестьян,стоящих вдали, он не обращает внимание на нападающих рыцарей и продолает идти линией...

Иногда лучники...Пехота.....Узвышение...река...
Короч,банально повторять  :)

• Просмотр профиля
0
Ответ #199 16 Августа, 2011, 04:56
При штурме замков загоняю всю свою армию за левую/правую стену и выношу из осадного арбалета большинство/всех обитателей стенки и башен, а потом, стремительным набегом всея армии Кергитских воителей зачищаем "внутренности" замка. В степи отвожу коней влево/вправо по миникарте и приманиваю своей тушкой вражескую кавалерию, которую потом атакуют с фланга/тыла Кергитские всадники. Пеших лучников ставлю всем скопом поближе к полю битвы, дабы щедро поливать врагов и их лошадей плотным потоком стрел. Благодаря хирургии, большинство всадников просто теряют сознание, что в сочетании с прокачанной перевязкой уже не столь большая проблема. Сам в это время выношу слабо-бронированных юнитов хэдшотами из арбалета. Часто врезаюсь в ряды противника с турнирной лансой. Это особенно полезно, если враг имеет тяжело-бронированную кавалерию или просто дорогих рабов.

Сайт "Всадники Кальрадии" не является СМИ. Администрация не несет ответственность за высказывания и публикацию каких-либо материалов, сделанные любыми пользователями форума, в том числе посредством личных и публичных сообщений. Материалы, размещенные на ресурсе третьими лицами, могут содержать информацию, не предназначенную для лиц, не достигнувших совершеннолетия. При обнаружении на ресурсе материалов, нарушающих законодательство Российской Федерации, необходимо обращаться к администрации.