оптион, Если говорить о старой версии мода, то германцы имеют малую численность отрядов на момент начала вторжения, что позволяет их разбить при удачном стечении обстоятельств. Штурмы же укреплений зависят от их качества. Средневековые замки взять сложно.
Про новую версию могу сказать следующее. Фракций много и они имеют разные параметры, если повезет то и фортификация разная будет. Римские фракции, сарматы и парфяне трудные противники. Армяне, боспорцы, даки более слабые. Бритоны, галлы, пикты, бастарны, евреи - самые слабые в том числе и из за своей малочисленности. Вторжения обычно начинаются с того что происходит несколько битв с ближайшим противником, затем заключаются перемирия со всеми кроме одного из противников и вторженцы едут грабить деревни и брать города. Несмотря на то что отношения между фракциями прописаны на начало игры, предсказать то, на кого в первую очередь и куда территориально нападут вторженцы предсказать невозможно. Если это микрогосударство игрока, то по опыту прошлой версии мода его крепости будут захвачены, особенно если врагу ник-то не будет мешать.
По самим качествам армий и боев пока не могу дать точного доклада, т.к. лишь недавно привел в порядок параметры предметов, а сейчас правлю навыки воинов. Пока при наличии небольшого превосходства в количестве более леговооруженная армия(при умелом руководстве) бьет более тяжеловооруженных. Что будет после изменения параметров, а может и самой версии формаций еще не знаю.