2Peter Guewan
парфянские всадники использовали шкуры и кожанные доспехи лошадей, но не металлические, что, собственно логично: кожа остановит стрелу/дрот и при этом не будет сильно нагружать лошадь
Различные Римские хроники. Красс, Флавий...Да и логике тоже не противоречит. Дорого это было, как ни поверни заковывать лошадей в броню.
Не то что бы я не согласен.. Но тут есть одно "но". Где и когда в походы брали такое, с позволения сказать, войско? Вы что, хотите сказать, что для средневековой Европы (пусть бы даже конца РС) были характерны армии с привлечением в них городской и сельской бедноты?
В рейды брали. Рейды сами по себе - не большая война. В ПВЛ, о которой вы тоже упоминаете войско, собранное Игорем для неосуществлённого похода на Византию именно так и выглядит. Ну а наиболее хороший пример-из совсем другой эпохи и по другим мотивам - крестовый поход кестьян, которые получили первое и последнее боевое кещение с сельджуками. Ну а ещё войско Олега-то самое с которым он Царьград взял тоже было создано по такому принципу-ополчение на время похода.
Про родню Рюрика. У Рюрика ведь был брат. ажется Туворт, могу ошибиться, но вот что созвучно-это точно.
Не в Киев их звали, я же сказал. Киев уже Олег заполучил.
Аскольд и Дир-вилами таки по воде. Может, даже, красивая сказка, но ведь имена то откуда то взяли.
Маврикий, мне кажется, пишет о том, что конские доспехи, по крайней мере, желательны. Дело другое, что есть руководство к действию, а есть реальная ситуация.
Вы только подкрепляете мои доводы.
про феодальный строй-я имел ввиду феодальный строй как целое. Понятно, что в разные периоды были разные выражения. Просто человек, если можно выразиться. заал общий вопрос, я дал общий ответ.
Про святого Андрея-не уверен и сам это сказал.
пр Куликовскую битву-из Истории государста Российского, пера Карамзина. Там же есть ссылки на его источники.
По поводу помеси Бобика со свиньёй Вы совершенно точно уловили то, что я выразил. Спасибо за понимание.
2KEHHET
стало очевидно - Вы хоть и ученый (по Вашим словам), но сопромат, культурно выражаясь, не Ваш конек. Да и в остальном - дилетантизм вперемешку с логикой.
А докажите! Можно с использованием сопромата. При этом не поленитесь взять в рассчёт толщину кожи. Это ведь не обязательно ваша куртка. Это может быть несколько слоёв. Греческие гоплиты использовали и, гляди ка, не жаловались. Даже считались тяжёлой пехотой, в сравнении с персидской.
Ну и, наконец, вы вообще то принимайте во внимание, что между кинетической энергией стрелы или дрота пролетевшего энное расстояние и оной при выстреле вупор есть кое-какая разница. Баллистическая траектория попадания тоже влияет. Чёрт, и ветер! Ветеp то и на пули влияет или вам в новинку?
2 клязмич. Во втором твоём посте нет никакого принципиального отличия от певого, а это значит, что общаться мне с тобой-не зачем, поскольку я-не психиатр.
Так что маршируй ка дорогой ПОЦреот в ближайшую клинику
Что же касается викингского рода/племени/да как угодно "русь" можно обратиться к Чартанду и Дюраму, Харрисону и Хиту(Chartand R., Duhram К, Harrison М., Heath I.).
Примерная дата обоснования руссов(викингов) в Киеве - 858г.
Примерная дата их первой "засветки" в Восточной Европе-набег на Новгород в 852.
Это несмотря на то, что торговали и устраивали мини рейды по Балтике с 7-ого века
У них есть общее детское издание про викингов, но есть и собственные труды. В трудах есть ссылки-это уже для более продвинутых "не-клязмичей"
Камрады, уж простите, вы тут гляжу только по истории и спорите, смотрите, как бы мод не заглох от этих споров (личный опыт, тоже как-то к одной команде по моддингу, только RTW пробовал прибится, но из-за таких вот споров всё и распалось)
Камрад-я не разработчик и весь спор(смешно даже как то) возник из за одного (или двух) вопроса/ов-делать Ал-ларсие одоспешенных лошедей или нет и какие харрактеристики она должа бполучить по отношению к катафрактам. Всё!
Я так полагаю, эти вещи уже давно решены мододелами и мы просто так толчём воду в ступе