Голосование

Какие нововведения War Sails вы ожидаете в большей степени?

Вы можете выбрать 5 вариантов ответа.

Оформление

Пользователей
  • Всего: 29565
  • Последний: Demon__
Сейчас на форуме
Пользователи: 2
Гостей: 269
Всего: 271

Тема: Иду на Вы!  (Прочитано 258686 раз)

• Просмотр профиля
0
Ответ #925 06 Сентября, 2010, 19:47
Помнится, какое-то время в дискуссиях активное участие принимал тов. Vasul. Я, к стыду своему, был с ним неласков. А ведь весь его грех заключался в том, что он считал себя наиболее осведомленным из присутствующих. Как невинно это смотрится рядом с необходимостью продемонстрировать свое видение картины мира!  :blink:
"Родился ли на свете и согревается ли лучами солнца тот человек, который бы подчинил себе силу нашу? Не другие нашею землею, а мы чужою привыкли обладать. И в этом мы уверены, пока будут на свете война и мечи." (ответ князя Даврита аварам; Менандр, VI в.)
    • Просмотр профиля
    • Кровавая Эпоха
0
Ответ #926 06 Сентября, 2010, 22:46
Уважаемые, мы обсуждаем 10 век, хочу вам напомнить, это раз и обсуждаем мы восточную часть европы с севера на юг - это два.... ;)
    • Просмотр профиля
0
Ответ #927 07 Сентября, 2010, 09:18
Нуууу если будете стабильного патча варбанда ждать, то мод никогда не выйдет. Его уже слава Богу патчат каждый месяц и конца и края не видно.

Ну, у нас терпение тоже не безгранично. Сделаем  :D
Чур, ниже пояса не бить - там у меня лошадь.
    • Просмотр профиля
    • Кровавая Эпоха
0
Ответ #928 07 Сентября, 2010, 09:37
Если по теме, то да, хотелось бы побольше видимости работы. А пока очень много текста и обсуждений. Тот же Р13 довольно широко представляет свои ресурсы и возможности (даже не считая демки). Вы бы хоть скринов новых выбросили)
    • Просмотр профиля
0
Ответ #929 07 Сентября, 2010, 10:21
Если по теме, то да, хотелось бы побольше видимости работы. А пока очень много текста и обсуждений. Тот же Р13 довольно широко представляет свои ресурсы и возможности (даже не считая демки). Вы бы хоть скринов новых выбросили)

Пока идет сбор и изготовление моделей и текстур. Собирать это будем на стабильной версии Варбанда и модульке. А то глюки будут. А скрины ... С линейками юнитов разберемся сейчас, кого во что одевать и покажем. Специалисты - историки пожалуйте в обсуждение линеек.
Главное не видимость, а сама работа  :D
    • Просмотр профиля
0
Ответ #930 07 Сентября, 2010, 11:31
Это вы вырываете. Во-первых тема все-таки Русь 10в. Во-вторых общая обстановка будет такая же и в европе и в скандинавии. Да дружинник все мог переть и на себе (точнее на коне или в лодье). Или,  например у балтийских славян - воин прибывал конным и "сам ловко нес плащ и щит" Даже если вы говорите про "обоз" или "кошевых", "посоху" и т.д. (это все более поздние термины) - то какое отношение они собственно к войску имеют? Святославу отвечает дружина, потому как все его войско в источниках - дружина (либо просто русы, варвары, скифы).
Правильно, большинство не могли позволить хорошее вооружение и потому в походы не ходили.
Да не все викинги были хорошо вооружены, я об этом и говорил (читайте внимательней) и что?
Про имена уже многожды говорено - смотрите темы по варягам (особенно имя Синеус - ну, никак не славянское ;))
Статей вам не надо (хотя я думал, что научные работы на основе источников пишутся), вы все своими (на чем основанными?) рассуждениями заменяете (только не называйте это логикой).
Мероприятие Олега и Игоря и Святослава и даже скандинавов Рагнара под Париж - это не рейд, а спланированный при участии многих сил поход (разницу я думаю понимаете).
Конечно я вырываю, кто же ещё? Разве это может быть кто то другой? Никогда. Это же я несу околесицу, значит это мне положено вырывать из контекста, пользоваться демегогическими приёмами, тут вон даже сопромат пытались использовать. Неудачно, правда, но пытались.
Святославу отвечает дружина по 2-ум причинам:
1. Её спросили
2. Она составляла костяк войска, а значит, именно её мнение значило
Кроме того Святослав известен тем, что большинство его войска составляла именно профессиональная дружина, что давало ему преимущество в бою, хотя и требовало дополнительных расходов. Ситуация НЕ БЫЛА таковой с войсками Олега, Игоря да и с более поздними князьями-тоже. Всё, разумеется, в соотношении с эпохой.

Уговорили: Рюрик, Трувор и Синеус были коренными славянами, более славянами не могут быть даже монголы :D! Может из древлян, дже, или новгородских словенов и сегодняший президент Украины ли России и чёрт, даже ответственный Мордовии-прямой их потомок. Легче стало? А может и греками-ведь всё таки есть греческое окончание в "Синеус"...Что, кстати, говорит о том, что и греки-потомки славян и славяне-родоначальники демократии. Фемистокл-это псевдоним, его на самом деле Ратибором каким нибудь звали. А может Синеус просто был христианином-таким отдельным, так как тогда что в сканднавских землях, что в славянских ольшинсво были язычниками. Так мы его ещё и в святые возведём, поди до Ольги принял христианство.

Большинство в походы не ходили? Ха! Да ведь походы тогда были одним из видов бизнеса. Посмотрите описания войск тех же Олега и Игоря. Остались ведь византийские источники и болгарские. Если была взможность-шли. Понайтно, что если на место в той же ладье претендовали хорошо вооружённый воин и голодранец, предпочтут хорошо вооружённого. Для того, что бы понять это не нужна докторская, но большое войско хорошо вооружённых собрать всегда сложно. Очень часто видимость большого войска достигалась именно с помощью плоховооружённых. Заодно и пушечное мясо. Хоть сам термин был изобретён много позже, назначение его было и, как видете, по термину не отпало и в более поздние века, когда уже государство стало спонсировать экипировку, а, значит была нужда именно в таком "мясе" что позже, что тогда в 9-ом-10-ом веке.

Если не все викинги были хорошо вооружены, то, значит, и не все русские и не все болгары, хазары, кто угодно, а значит вы попросту подтверждаете сейчас то, что я сказал. Тот кто шёл в поход шёл с тем, что было, а точнее-на что было. Не богатый человек не мог позволиь себе меч, и потому, скорее всего шёл с топором или с копьём, а те, кто и этого не имел-наверное с вилами или рогатиной или просто лук+нож. Про доспех-тоже самое. Тот, кто мог позволить себе доспех-позволял, а кто не мог-шёл в своей куртке/шубе/стёганке.
Богатых ВСЕГДА ВО ВСЕ ВРЕМЕНА было меньше, потому и хорошо вооружённых воинов в любом войске ВСЕГДА было меньше, чем относительно плохо вооружённых. Конечно не все плохо-вооружённые шли с дрекольем, но я нигде такого и не говорил. Я лишь сказал что хорошо вооружённых и экипированных было меньше, чем тех, кто был вооружён и экипирован хуже. А вот у "хуже" тоже есть свои градации.

Я нигде не говорил, что статьи мне не нужны. Опять передёргиваете. Я сказал, что каждый историк пишет то, что ему выгодно и подходит под его теорию. И почти у каждого найдётся противоречащий ему опонент. поэтому в том, что касается истории надо быть осторожным, одна статья НИКОГДА не может быть абсолютным доказательством, нужно осторожно выбирать и источники и сравнивать их, иногда выискивая "среднее арифметическое" и думать самому-тоже не помешает.

И, конечно, в эти спланированные при участии многих сил походы простолюдины не шли, да? Только профи-воины? Сколько же профи то было на Руси? А где тогда НЕ профи? Они ведь тоже были. А правда в том что в те века было мало профи и мало не-профи, основная масса была половинки- "пахари-воины". Надо сеять-сеем, есть поход/рейд-собираемся и идём. Заметьте, что большинство походов проходили не в критические сезоны-посевная или сбор. Только если хотели удивить врага и потенциальная добыча стоила потери части собственной продукции.
Мероприятия эти были рейдами(исключая Свяослава-он завоёвывал)! Потому, как кроме объёма операции ничего отличного от рейда не было. Собрались и пошли за данью. Что сделал Олег, когда византийцы затворились в горое? Стал штурмовать? Нет. Осадил? Лишь частично. Осадных башен не строил, лестницы и тараны не готовил. Главное-"воевал в окрестностях" или говоря простым языком грабил окрестных крестьян и жёг их дома и поля. Потом уже был известный эпизод с  ладьями на колёсах.
А чем, собственно Олегу мешала Византия? Конкурировали? Да. Была ли политическая нужда нападать на неё таким войском? Нет. Если утверждать и укреплять границы-достаточно приграничных стычек, как например у поляков с немцами. Было ли похожее на "до Грюнвальда" состояние "мы или они"? Нет. Олега вообще то больше занимали хазары да и ближе были. Так зачем инициировать поход на Царьград, который, кстати, вполне мог окончиться и провалом, пойди русские на стандартный штурм. Рейд и ничего более.

Для чего Игорь собирал войско на Византию? Ведь договор о дани был ещё со времён Олега! Что бы взять больше! Не захватить земли, не захватить трон, не утвердиться в каких то территориях, не с политической подоплёкой, не "наказать" византийцев-всего лишь награбить!

Грабительский рейд и больше ничего, только большой.
А как его "обозвали" значения не имеет, это всего лишь слова, деяния и цели указывают на другое.
Вы бы ещё попробовали гуситские войны назвать "освободительными", как было принято в советскую эпоху. Кстати это тоже подтверждает мой ранее высказанный тезис о трудах исторриков и их "видении" ситуации. На это "видение" слишком много факторов влияет, поэому, повторюсь, надо сравнивать разные источники, часто-противоречащие и самому думать, а не повторять, как попугай. А то так можно войско того же Игоря заковать в ламеляры полностью.
« Отредактировано: 07 Сентября, 2010, 11:54 (Master Jedi) »
Когда у твоего племени много богатств, но мало томагавков, будь готов получать в дар зачумлённые одеяла, отравленную огненную воду и прочие атрибуты гуманитарной демократии.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #931 07 Сентября, 2010, 14:56
Столько слов и ничего нового.
Ответила "дружина" - потому что так названо все войско Святослава.
Про Рюрика и Трувара вас никто не уговаривал, и ваша "ирония" здесь совсем не уместна - потому как вы не только не привели каких-либо доводов в пользу своей точки зрения, но и, видимо, не удосужились посмотреть доводы оппонента (уже ни раз приводимые темы в историческом разделе, хотя бы).
Это сейчас бизнес, а тогда (да и во все времена) земледелец хотел заниматься тем чем и должен - пахать землю, а не был "универсальным солдатом".
Времена "военной демократии" уже прошли (хотя даже тогда все в походы не ходили). Я разве говорил, что все имели или могли себе позволить хорошее оружие? Нет, более того, я считаю, что и многие профессионалы не был "полностью укомплектованы". Я был против такой глупости, как крестьяне с дрекольем и "пушечное мясо" в войске Руси 10в.
Если вы такой сторонник ополчений - то посмотрите хотя бы работу Фроянова (один из очерков так и называется "народ-войско". Игорь Яковлевич тоже сторонник ополчений, но у него все же посерьезней вашим "нищих мужиков с дрекольем" и "невольников" состав ополчения).
Еще раз, собрать ополчение (а точнее "воев много") это не значит согнать крестьян с деревень - это войны (обратите внимание войны!, а не голодранцы) присылаемые той или иной "землей" - а это и местные дружины, и городовые "ополчения" (или опять же дружины  - см. работы того же И.Я. Фроянова), и охочие люди. Перестаньте мыслить стереотипно ополчение-крестьяне, профессионалы-дружина. Вот викинги по-вашему профессионалы?
Правильно, разница между рейдом и походом (в приведенных уже примерах) - в масштабе, и результатам к которым оно может привести. А вот дальше ошибаетесь - иенно походы Олега и  Игоря в привели к политическим изменениям, которые затем позволили Святославу действовать так как он действовал. (ладно хоть Святославовы походы - грабительскими рейдами не обзываете, а то находятся и такие "знающие") (про походы Святослава, и немного про Игоря - стоит посмотреть работы А. Н. Сахарова).
    • Просмотр профиля
0
Ответ #932 10 Сентября, 2010, 16:51
barbosh
Цитировать (выделенное)
Вы не правы, товарищ наконец-то выяснил, как звали братьев Рюрика :)
Больше, чем ваше терпение и интеллигентность меня удивляет только страсть тов. Master Jedi к графоманству. Несколько подобных ответов способны увеличить тему вдвое. Сей факт не только подтверждает правдивость его фразы "я не психиатр", но и позволяет вполне обоснованно предположить о статусе потенциального пациента вышеупомянутого специалиста

Добавлено: 10 Сентября, 2010, 16:57
Что-то я опять "выкаю", но, должно быть, это не сильно обидно )
« Отредактировано: 10 Сентября, 2010, 16:57 (клязьмич) »
"Родился ли на свете и согревается ли лучами солнца тот человек, который бы подчинил себе силу нашу? Не другие нашею землею, а мы чужою привыкли обладать. И в этом мы уверены, пока будут на свете война и мечи." (ответ князя Даврита аварам; Менандр, VI в.)
    • Просмотр профиля
0
Ответ #933 19 Сентября, 2010, 15:35
Ответила "дружина" - потому что так названо все войско Святослава.
Про Рюрика и Трувара вас никто не уговаривал, и ваша "ирония" здесь совсем не уместна - потому как вы не только не привели каких-либо доводов в пользу своей точки зрения, но и, видимо, не удосужились посмотреть доводы оппонента (уже ни раз приводимые темы в историческом разделе, хотя бы).
Это сейчас бизнес, а тогда (да и во все времена) земледелец хотел заниматься тем чем и должен - пахать землю, а не был "универсальным солдатом".
Времена "военной демократии" уже прошли (хотя даже тогда все в походы не ходили). Я разве говорил, что все имели или могли себе позволить хорошее оружие? Нет, более того, я считаю, что и многие профессионалы не был "полностью укомплектованы". Я был против такой глупости, как крестьяне с дрекольем и "пушечное мясо" в войске Руси 10в.
Если вы такой сторонник ополчений - то посмотрите хотя бы работу Фроянова (один из очерков так и называется "народ-войско". Игорь Яковлевич тоже сторонник ополчений, но у него все же посерьезней вашим "нищих мужиков с дрекольем" и "невольников" состав ополчения).
Еще раз, собрать ополчение (а точнее "воев много") это не значит согнать крестьян с деревень - это войны (обратите внимание войны!, а не голодранцы) присылаемые той или иной "землей" - а это и местные дружины, и городовые "ополчения" (или опять же дружины  - см. работы того же И.Я. Фроянова), и охочие люди. Перестаньте мыслить стереотипно ополчение-крестьяне, профессионалы-дружина. Вот викинги по-вашему профессионалы?
Правильно, разница между рейдом и походом (в приведенных уже примерах) - в масштабе, и результатам к которым оно может привести. А вот дальше ошибаетесь - иенно походы Олега и  Игоря в привели к политическим изменениям, которые затем позволили Святославу действовать так как он действовал. (ладно хоть Святославовы походы - грабительскими рейдами не обзываете, а то находятся и такие "знающие") (про походы Святослава, и немного про Игоря - стоит посмотреть работы А. Н. Сахарова).
Ничего нового нет поскольку этого нет.

У Святослава не было войска кроме дружины? Вы хотите сказать, что все его воины пользовались одинаковым соц. статусом и привилегиями?

Война всегда была бизнесом. Задолго до основания Руси, древний Рим пополнял свою казну, в основном, за счёт походов.
И это вовсе не секрет.

Воином был тот, кто был в войске-это довольно просто. Чем, по вашему, была вооружена чудь, например? Или охотный люд? Хотя, можете не отвечать-ведь вы сами сказали что даже не все профессионалы были полностью экипированы, что уже снижает его шансы перед воином с аналогичной выучкой/опытом и лучшей экипировкой. Профессионал не имеющий экипировки=тот же голодранец и в бою с экипированным новичком в этом случае ещё неизвестно кто победит. Голодранец-не тот кто ничего не умеет, а тот, у кого ничего нет. В силу определённого этапа развития у русских было явно меньше, чем у тех же византийцев-что в плане финансов, что в плане экипировки. А не профессионал или полу-профессионал-это и есть то самое "пушечное мясо", даже если так оно не называлось, так как пушек то и не было.

Если никто из крестьян, городских и иже никогда не ходил в поход  и было строгое распределение на такого вида касты, то начинает быть тяжело собирать довольно массивные армии для похода и оставить силу для защиты границ во время отлучки войска. Всегда, конечно для нормального функционирования той или иной области тыл составляет большинство, однако даже с сегодняшним населением собрать активный контингент в 10 000 может быть проблемой для некоторых областей. а 10 000-это было постоянное войско Святослава.

Кстати о викингах, раз вы их упомянули. Они ведь и жили двойной жизнью-домашний труд, потом рейд, потом опять дома...Так кто они? Земледельцы/охотники или воины?

А какие походы Игоря на Византию были? С его жизнью я мало знаком, но мне кажется он не воевал с Византией, лишь собирался и это довольно мирно разрешилось Это к именно его княжению относится эпизод, когда Византия шлёт дань и дружина советует ему не воевать, так как неизвестно кто победит. Кстати даже в этом отрывке говорится, что собрал он воев много, но советовался не с воями многими, а с дружиной. То же, скорее всего, и при Святославе, так как никаких особых реформ в организации войска Святослав не делал, он лишь увеличил общую численность и больше "закалил" постоянное войско или дружину.
 Назад к Игорю: если Игорь не воевал с Византией, то как его завоевания могли повлиять на войны Византии и Святослава? И какие глобальные политические изменения были из того, что Византия по сути продолжила с Игорем договор, связывавший её с Олегом? Да и Святославу, который, по сути, 2-е поколение после Олега вовсе не сладко пришлось. Один Доростол чего стоил. Может, даже Доросол был переломной точкой. Святослав ведь не победил там-в смысле не вуиграл войну в её полном масштабе.
Походы Святослава невозможно назвать грабительскими рейдами только по одной причине-он аннексировл захваченные земли. Если бы не это-то я бы и их назвал рейдами.

А поход Олега на Византию? Я уже показал насколько он был опасен. Зачем Олег его инициировал, именя открытый фронт с хазарами?
Теоритически подумав, это был слишком рискованный шаг. Война с хазарами, как и любая приграничная шла с переменным успехом. Возможно Олегу нужно было моральное преосходство? Наглядная демонстрация силы против сильнного врага? Тогда чт бы было, если бы не сработала его тактическая уловка? Что бы было, если бы русских разбили? Если так, то это уже вообще авантюра и тогда Олег-либо самый тупой из русских ранних князей, решивший открыть второй фронтс сильным врагом, не закрыв или добившись перевеса на первом, либо самый везучий. Либо это была не плитическая борьба, а большой рейд, всем понятное дело, ради наживы, на который, если бы провалился, ответили таким же рейдом.

barbosh
Цитировать (выделенное)
Вы не правы, товарищ наконец-то выяснил, как звали братьев Рюрика :)
Больше, чем ваше терпение и интеллигентность меня удивляет только страсть тов. Master Jedi к графоманству. Несколько подобных ответов способны увеличить тему вдвое. Сей факт не только подтверждает правдивость его фразы "я не психиатр", но и позволяет вполне обоснованно предположить о статусе потенциального пациента вышеупомянутого специалиста

Добавлено: [time]10 Сентябрь, 2010, 16:57:00 [/time]
Что-то я опять "выкаю", но, должно быть, это не сильно обидно )

Вы место подбрехивания просто посидите на лавочке, хлебушек с сальцем покушайте, горилочкой запейте, поделитесь с вон тем, который утверждает , что украинский народ вообще пошёл от триполийцев и таким образом корни его-в малой Азии. Авось температура мозга понизится.
А человек к которому вы обращаетесь, если не замечаете спорит со мной больше об определения, чем о фактах. Например, почему то подумал, что "голодранец" обязтельно означает крестьянин, хотя словарное значение эого слова всегда было "неимущий"

« Отредактировано: 19 Сентября, 2010, 16:54 (Хранитель) »
Когда у твоего племени много богатств, но мало томагавков, будь готов получать в дар зачумлённые одеяла, отравленную огненную воду и прочие атрибуты гуманитарной демократии.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #934 19 Сентября, 2010, 16:06
Честно, мне уже надоедает об одном и том же. Я свое мнение высказал, привел примеры, сослался на работы исследователей - не хотите не принимайте.
Но, все же: я подумал о крестьянах, потому что это ваша мысль. Или не вы говорили про ополчение крестьян и рабов (в т.ч. для Руси 10в)?
Профессионал победит непрофессионала, которому можно хоть супер-меч дать, пользоваться он им не научится.
Про дружину, я хочу сказать, что летопись все войско именует дружиной, а не то что все они "малая дружина князя". И Святослав произносит речь перед войском, а не только дружиной. Когда он совещается, то собирает "комит".
Чудь это племя, а вот воины чуди могли быть вооружены чем угодно (в соотв с тем периодом и своим достатком) - нет оснований считать их голодранцами, также как и охочих людей не стоит вооружать "вилами и прочим с/х инвентарем.
Викинги - это люди ушедшие в поход. Среди них били совершенно разные люди. В т.ч. потомственные воины, которые в отличие от бондов землю не пахали. (см. тему Военное дело викингов).

Теперь про походы-рейды. Хотите видеть в военных походах руси того времени только грабительские рейды - пожалуйста, ктож вам мешает.
Только я бы этого делать не стал. Поход Игоря на печенегов ("воеваша на печенегов"), после которого на четверть века печенеги перестали быть угрозой Руси - это грабительский рейд?
Походы Олега и Игоря, после которых заключаются государстенные договоры, в которых речь идет не только о кол-ве дани - это рейды? Кстати, походов было по два и там и там.
А угроза "крымским климатам" Византии со стороны Игоря, у которого в Крыму же находилась база для совершения походов - это не политика, это только рейды?
Святослав разбил Хазарию - при этом не занял всю территорию - значит это тоже рейд?
Святослав же и не собирался "уничтожать" Византию - значит он опять в рейды ходил?
Олег переманивал у Хазар данников, понимая что это приведет к конфликту - тоже рейды совершал?
Почитайте хоть что-нибудь, наберитесь информации, а потом на основе имеющегося материала рассуждайте.
  • Skype - biyarni1
    • Просмотр профиля
0
Ответ #935 19 Сентября, 2010, 16:35
Почитал Master Jedi и совсемгрустным стал
Какая то каша вырисовываеться...какие то клочки истории увязанные в одно целое без какой либо последовательности...
В одном согласен - войско состояло не только из личных дружин князя и воевод, но и имелось ополчение, так как походы требовали огромных усилий в достижении победы, но не думаю, что ополчение было большим, так как это не оборонительная война. В большинстве случаев это были хорошо подготовленные воины, как наёмники так и личные вои власть имущих.
Почему возникает неуверенность в том, что Русь не могла позволить себе содержать в большом количестве Войско?
Каждый род содержал воинов отдавая десятину, и если в руси проживало 1 млн. чел. то они содержали 100 000 человек.
Если война шла на территории руси, то создавалось ополчение, и это не всегда плохо вооружённые крестьяне, так как каждый мужчина мог позволить себе иметь топор, копьё, лук и стрелы, шит и возможно мечь...в качестве брони служили звериные шкуры с нашитыми металлическими бляхами. Так что ополчение в 200 - 300 тысяч, при населении в 1 млн. запросто могло встать на защиту родины.
Олег не был авантюристом, иначе ему не стать опекуном Игоря.
Святослав опирался не только на русичей в походе на болгарию, но и на болгар, печенегов, венгров, скандинавов. ит.д. Кстати Святолав организовал освободительную войну. Которая, кстати, применима и к Хазарскому каганату, так как народ избавила от пришлой знати с её наёмным войском.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #936 19 Сентября, 2010, 18:13

Черновые наброски линеек.
                            Хазары

почему хазарин мусульманин? ведь это исламская вера а не класс воина

• Ник в M&B: Rabenhorst
  • Фракция: Родоки
    • Просмотр профиля
0
Ответ #937 19 Сентября, 2010, 18:53
Sanyok908, понимаешь ли, хазаре были разных вер, но преобладал иудаизм. После поражения от  Хорезма среди них начал всё большее распространение принимать ислам. Да и торговля c мусульманами сильно повлияла.

Ал-ларисия - это, по сути, мусульманская дружина, содержавшаяся кагананами или высшей знатью. Часто вообще из хорезмийцев.

PS Не поверишь, сам читал про раскопки хазарских городов - какие там только антропологические типы не были найдены!
« Отредактировано: 19 Сентября, 2010, 19:32 (Самосвят) »
Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ Λόγος, καὶ ὁ Λόγος ἦν πρὸς τὸν Θεόν, καὶ Θεός ἦν ὁ Λόγος (Κατά Ιωάννην Ευαγγέλιον, 1:1)

Ἐγώ εἰμι τὸ Α καὶ τὸ Ω, λέγει Κύριος ὁ Θεός, ὁ ὢν καὶ ὁ ἦν καὶ ὁ ἐρχόμενος, ὁ παντοκράτωρ. (Αποκάλυψις, 1:8)
    • Просмотр профиля
0
Ответ #938 19 Сентября, 2010, 22:52
Зараза, мне Жидяй 10 дней назад советов надавал, а я и не заметил - непорядок!
Диагноз-то, я смотрю, верно поставил - опять целая страница оправданий и переживаний.
Цитировать (выделенное)
Вы место подбрехивания просто посидите на лавочке
Я, в свою очередь, посоветую вам посидеть на лавочке местом отбрёхивания - так оно будет использовано по назначению.
Цитировать (выделенное)
Авось температура мозга понизится.
Чем раньше я перестану видеть ваши посты, тем скорее перестану выглядеть грубияном и еще черт знает, кем.
Почитайте хоть что-нибудь, наберитесь информации, а потом на основе имеющегося материала рассуждайте.
Они все гнут свою линию, надо мыслить незашоренно - посему нафиг исследователей вместе с источниками. Нам виднее с высоты опыта веков :))
Цитировать (выделенное)
Комментарий модератора
Ув. модератор, т.к. содержание постов вами не контролируется, приходится выражать свое неодобрение нецивилизованным способом. Тов. Мастер Жидяй искренне уверен, что оскорблять первым начал я. И он таки недалек от истины. Ибо моя реакция на слова "русские - помесь бобика со свиньёй" и последующее вольное изложение истории была близка к матерной. Мне-то ничего не оставалось делать (игнорировать разве, выбор есть всегда, и все такое), вы же могли одним удалением поста избавить нас от засорения темы описанием своего взгляда на мир, попытками уличить друг друга в незнании, тупости, неотесанности и психических расстройствах.
Можете этот пост удалить, но, будьте так ласкави, старайтесь пресекать такое развитие событий в корне.

За содержанием постов мы будем следить тщательней. уже было сделано предупреждение-пожелание по поводу существования споров только в форме вежливой и взаимоуважаущей дискуссии. Выход за рамки приличий будет пресекаться путем удаления постов, а особо ретивых будем ставить на учет соответствующих карательных органов. Лично к вам, просьба не идти на возможные провакации. Потому что дальнейшее развитие спора-конфликта будет удалено. Сохраняйте лицо и достоинство.

Добавлено: 20 Сентября, 2010, 04:09
Цитировать (выделенное)
...уже было сделано предупреждение-пожелание по поводу существования споров только в форме вежливой и взаимоуважающей дискуссии
Согласен;  но трудно всерьёз относиться к человеку, заявляющему, что Олег - отец Игоря, и т.п.
Цитировать (выделенное)
За содержанием постов мы будем следить тщательней. Потому что дальнейшее развитие спора-конфликта будет удалено.
Спасибо. Лучше поздно, чем никогда  :)
« Отредактировано: 20 Сентября, 2010, 04:09 (клязьмич) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #939 01 Ноября, 2010, 11:14
Не утоните в словесном потоке ,господа!Хорошую работу превратили в личный дневник ,если хочешь посра...ться-пиши в личку.Оч удобен "нэт" для оскорблений издалека-морду не набьют,пиши что хошь!В этом плане далеко нам до предков.Теперь по делу.В 9-ом веке викинг на Руси уже не был нордом,но и не стал еще росом.Они не пахали,а служили либо в дружине ,либо в гор.страже.И можете называть это кастой,но если варяг не служил князю-то работал на большой дороге,может у себя на родине,но на Руси прецедентов варяга-пахаря ни в одном ист.доке не зафиксировано.Это скорее проф.наемник-грабитель.Поэтому если в русской ветке набирать его из городского жителя то при первом же апгрейде он должен стать полупрофи,затем-профи,а еще лучше -отдельной веткой вплоть до берсерка-примеры таких бойцов в нашей истории есть,хотя русские ,к слову, возбуждением себя перед боем до кровавой пены не занимались,считая войну ремеслом,как пахоту и прочее.Второе,считать русского селянина голодранцем-большое заблуждение,о деревенских силачах легенды ходили,и уж всяко кузнец на руси -чтимая фигура потому,что не только мечи на орала,но и наоборот,булат тоже не у князя в замке ковали,так что голодранцы-спорный вопрос,а в бою не один всадник был снят с лошади багром и зарезан поясным славянским ножом.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #940 01 Ноября, 2010, 18:08
Варяг и викинг относятся к  разным племенам.Если викинги это норманы (скандинавы),то варяги-славянская народность.Об этом писал в своей книге В.Иванов "Повести древних лет"
  • Ник в M&B: Russkiy
  • Skype - biyarni1
    • Просмотр профиля
0
Ответ #941 01 Ноября, 2010, 23:32
Варяг и викинг относятся к  разным племенам.Если викинги это норманы (скандинавы),то варяги-славянская народность.Об этом писал в своей книге В.Иванов "Повести древних лет"
Если не ошибаюсь, то слово викинг происходит от датского Вик, что означает набег, аналог ему Рейдер, так мы же не скажем что это национальность?
Точнее можно сказать что это северяне плававшие под руководством какого нибудь дана, свея и ил нормана.
Варяги это военная каста Руси. Как там в текстах...и пришли варяги и привели с собой всю русь... это говорит о переселении, например с острова Руяна или Рюгена на германский манер. В славянской мифологии помоему его называют отстро Буян.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #942 05 Ноября, 2010, 21:36
Извените, а когда уже мод выйдет?? (очень жду ваш мод)
    • Просмотр профиля
0
Ответ #943 05 Ноября, 2010, 22:09
Рим@Рим

Хороший вопрос) Работа кипит, разрабы просто с ног валятся, что бы донести до публики свое творенье) Альфа версия будет выпущена, после доработки и обкадки основнов любого мода. Есть над чем еще трудится, потому придется еще подождать.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #944 02 Декабря, 2010, 13:03
Немного флуда в тему

Одевайся - царем будешь! Святослав на первой разборке с древлянами.  :)
    • Просмотр профиля
0
Ответ #945 02 Декабря, 2010, 21:40
Кстати, если уж у Святослава в детстве был такой доспех...  :laught: Или в моде в родной кольчуге будет?
    • Просмотр профиля
0
Ответ #946 03 Декабря, 2010, 10:10
Кстати, если уж у Святослава в детстве был такой доспех...  :laught: Или в моде в родной кольчуге будет?

Вполне мог быть, это реконструкция по копанине 10 века. Панцирь византийский. Он же князь, у него все могло быть  ;)
    • Просмотр профиля
0
Ответ #947 03 Декабря, 2010, 12:07
Безусловно, лучшие брони делались или в Византии или в Каролингских владениях, а в дип. отношениях считалось хорошим тоном преподнести в дар красивый и прочный доспех - на западе как правило чешуя дарилась, на востоке ламелляр. Кольчуга - это для людей по-проще.
Run, run rabbit run! (с)RW
    • Просмотр профиля
0
Ответ #948 03 Декабря, 2010, 15:15
Замечательно, а то я боялся, что обилие кольчуг натрет глаза
    • Просмотр профиля
0
Ответ #949 04 Декабря, 2010, 21:38
а в некоторых источниках говориться о варягах как о племенах обитающих на берегах балтийского моря...

Сайт "Всадники Кальрадии" не является СМИ. Администрация не несет ответственность за высказывания и публикацию каких-либо материалов, сделанные любыми пользователями форума, в том числе посредством личных и публичных сообщений. Материалы, размещенные на ресурсе третьими лицами, могут содержать информацию, не предназначенную для лиц, не достигнувших совершеннолетия. При обнаружении на ресурсе материалов, нарушающих законодательство Российской Федерации, необходимо обращаться к администрации.