Тема: Древняя Япония  (Прочитано 63378 раз)

Ответ #25 07 Ноября, 2008, 15:25
0
У японцев вообще такого понятия как средневековье не было, в европе оно к тому времени давно закончилось, а то что узкоглазые не смогли забыть свое оружие не продлевает длительность средних веков. Нагинату изобрели в средние века, а мушкеты, кажется, в эпоху возрождения, но называть нагинату 17 века средневековой, притом что она куда качественней из-за большего совершенства технологий, все равно что обозвать крутейшую снайперскую винтовку 21 века мушкетом эпохи возрождения.
Ответ #26 07 Ноября, 2008, 15:38
0
Средние века 10-13

Эээ, 5(4)-15(17) по разным источникам. Откуда 10-13?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0
По моему исчерпывающая статья.
« Последнее редактирование: 02 Декабря, 2008, 15:37 от VIKING »
Ответ #27 07 Ноября, 2008, 15:51
0
При внимательном прочтении статьи можно кое-что еще обнаружить. Например, что по некоторым представлениям конец средневековья датируется 14-15 веком, и кое что про упомянутые мной темные века, которые включили в средневековье попросту дополняя термин.
Ответ #28 07 Ноября, 2008, 15:54
0
При внимательном прочтении статьи можно кое-что еще обнаружить. Например, что по некоторым представлениям конец средневековья датируется 14-15 веком, и кое что про упомянутые мной темные века, которые включили в средневековье попросту дополняя термин.
Ну, честно говоря, тут все не однозначно, но средние века - это не 3 столетия. ИМХО для каждого государства период средневековья субъективен. Испания из него раньше всех вылезла :D
Ответ #29 07 Ноября, 2008, 15:55
0
В любом случае какой период обсуждается тут, по-моему и ежу понятно. Расцвет рыцарства и самураи того периода.
Ответ #30 07 Ноября, 2008, 16:06
0
Будь японцы чуть продвинуты завоевали бы пол мира И Саллах-ад-дин пиз**ы бы от крестоносцев получил будь бы Ричард чуть продвинутым. Будь бы Барбаросса чуть продвинутым не утонул бы в болоте  и т.д. и т.п.
ДА будь японцы чуть продвинуты они бы от корейцев люлей неотхватили бы. поинтересуйтесь историей японо-корейской войны. Кстати тогда японцы от морфлота кореи и отхватили.
Ответ #31 07 Ноября, 2008, 16:09
0
Ептеть о каком военном искусстве ты говоришь ? Монголы потонули 2 раза!!! 2!!! Хабулай долб**б и его генералы тоже долбо**ы они свои корабли цепями сковывали типа плавучие крепости и те друг дружку под воду тянули.
Я молчу про то как Японский десант на джонках проводил диверсии на монгольских кораблях , вырезали всю команду .
Хорошо , пусть Монголы высадились и начинают военные действия на территории Японии. Численность Японской армии (если брать все кланы) примерно 100.000 чел. Хабулай посылал примерно такую же армию. Берем в расчет что Японцы никогда с внешним врагом не воевала. Но они на своей территории! Плюс у них на то время скорее всего самые подготовленные ассасины которые могли очень перспективно вести партизанскую войну. В общем спорить тут можно долго....
По-моему, вам надобно научица контролировать свои эмоции, во-первых, я и сделал заявление, что решающую роль сыграл природный катаклизм, во-вторых, военного искусства самураев не существовало как такового, процесс сей сводился к простому перебиванию друг-друга в поле (не стану отрицать - их западные визави далеко не ушли) наверно именно поэтому монголы смогли достичь столь значительных успехов (вообще это довольно странно, многие самураи почитали китайца сун-цзы, но фактически никогда не следовали его советам), в-третьих, ситуация в японии была сродни русской, и не о каком объединени кланов речи быть не могло, в-четвертых, качество доспехов и оружия японских воинов значительно уступали монгольскому (о том есть множество ссылок, кои можно найти), в-пятых, причем здесь кланы ниндзя (ассассины, к сожалению, здесь не уместны), вы уверены, что оные стали бы работать именно на самурайские кланы, а не предложили бы свои услуги монголам?!
Не стоит превозносить самураев, с ними произошло бы тоже, что произошло со всеми другими имевшими несчастье столкнуца с монголами.
Я катан и прочих вживую не видел, но зная их конструкцию могу предположить что они не в состоянии РУБИТЬ. А для пробивания твердых поверхностей нужен именно сокрушительно-рубящий удар, который возможно нанести к примеру тяжелым прямым мечом или еще лучше топором с массивной головой и небольшой поверхностью соприкосновения, а не легкие режущие для таких же голых сомураев, какие по моему мнению наносит легкая и изогнутая катана.
Кстати какая эта твоя нагината "средневековая", если она сделана 3-4 века назад, когда средневековье давно уже тю-тю? 0_о
Ну мы же говорим, про японию, тре века назад для них исчо эра средневековья :D, так что они по-прежнему юзали то, что юзали их предки, и не стоит зацикливаца, нагината - оружие средневековое.

А для арабских сабель доспехи крестоносцев особой проблемой не являлись.
Ого, а про сабли где такое нашел... просто почти во-всех источниках по крестовым походам гуторят за другое, причем не только за сабли, но и за слабые луки (не чета монгольским).
1. Давай не будем что и кому делать (по поводу эмоций). Спор без эмоций это не спор.
2. Ссылки в студию по лучшему качеству вооружения монголов.
3.Согласен что Япония как и Россия была раздроблена на княжества, Русские обьединились против Монголов. Не все но все же. Что мешает Японии это сделать?
4. Как ты можешь утверждать что в Японии не имелось военного исскуства ? Если по моему мнению в этой стране военному исскуству уделялось больше всего времени .
5. Японцы в течении 3х месяцев были в осаде Монголов 2-я компания Хабулая. 3 месяца не плохой срок на мой взгляд чтобы захватить остров. Для высадки десанта. Странно не правда ли что им это не удалось с их вооружением.
6. Монгольская армия , которая приплыла к берегам Японии состояла отнюдь не из одних монголов. Там были китайцы-корейцы которые врядли  сражались столь же отверженно как монголы.
7. А с чего ты взял что я Ниндзя имел ввиду под ассасинами? Я не конкретизировал, ассасины , воины обученные шпионажу и так далее. Коих в Японии было не мало. Нарою ссылки выкину на форум почитаешь.
Ответ #32 07 Ноября, 2008, 16:19
0
Рама, охохо. тут законы физики. У все этих колюще-рерущих орудий, острое лезвие.
Таким лезвием проблематично перерубать скажем бригантный комплекс, либо же кольчугу грамотную.

И если бы выставить самурайчегов и средневековую пехотту. Имхо самурайчегов покоцали.
Мало того, что у этих оружий острое лезвие (за исключением тэцубо - это железная палица и масакири - двухметровый топор) так у всех у них еще и большая масса...
Я катан и прочих вживую не видел, но зная их конструкцию могу предположить что они не в состоянии РУБИТЬ. А для пробивания твердых поверхностей нужен именно сокрушительно-рубящий удар, который возможно нанести к примеру тяжелым прямым мечом или еще лучше топором с массивной головой и небольшой поверхностью соприкосновения, а не легкие режущие для таких же голых сомураев, какие по моему мнению наносит легкая и изогнутая катана.
У катаны очень небольшой изгиб и рубить она вполне способна, как впрочем и колоть.
Блок катаной не разрушит разве что другая катана. Эти мечи тонки, хрупки и легки, и годны только для истощающих поединков с такими же пафосными плохозащищенными самураями, путем нанесения легких порезов. .
Откуда информация? Мне бы тоже хотелось ознакомиться с источником. Если же это домыслы и имхо, это надо указывать.
Ответ #33 07 Ноября, 2008, 16:44
0
Истории, описывающие достоинства самурайских мечей, кажутся порой совершенно неправдоподобными, хотя они под-робно излагаются свидетелями. В началеXVII в. некто Сигэтака был известным ма-стером-изготовителем ружейных и орудий-ных стволов в Эдо, но увлекся еще и ков-кой мечей и в конце концов достиг такого
мастерства, что сумел разрубить один из своих собственных стволов своим соб-ственным мечом. Как кузнец-оружейник он был известен под именем Ханкэй. Однаж-ды утром в 1646 г. он был найден на улице мертвым, причем тело его было разрубле- но пополам от правого бедра до левого пле-ча. Следствие установило, что это было
сделано с помощью иай-дзюцу (техникивыхватывания меча с одновременным уда-ром), при которой потрясающей силы удар был нанесен снизу вверх одним движени-ем с выхватыванием меча. Во время по-следней войны японским войскам показы-вали учебный фильм, в ходе которого ис-кусный фехтовальщик разрубает ствол пу-
лемета.Каждая полоса меча была снабжена футляром для хранения из белого дерева сирасая, и когда самурай покупал меч, оправа, стиль ножен и т. д.

ЗЫ Сорри что через тире с книги копипастил.

Это я к тому что самурайский меч легкий и хрупкий, и  его нефиг делать поломать.
Ответ #34 07 Ноября, 2008, 16:44
0
Истории, описывающие достоинства самурайских мечей, кажутся порой совершенно неправдоподобными, хотя они под-робно излагаются свидетелями. В началеXVII в. некто Сигэтака был известным ма-стером-изготовителем ружейных и орудий-ных стволов в Эдо, но увлекся еще и ков-кой мечей и в конце концов достиг такого
мастерства, что сумел разрубить один из своих собственных стволов своим соб-ственным мечом. Как кузнец-оружейник он был известен под именем Ханкэй. Однаж-ды утром в 1646 г. он был найден на улице мертвым, причем тело его было разрубле- но пополам от правого бедра до левого пле-ча. Следствие установило, что это было
сделано с помощью иай-дзюцу (техникивыхватывания меча с одновременным уда-ром), при которой потрясающей силы удар был нанесен снизу вверх одним движени-ем с выхватыванием меча. Во время по-следней войны японским войскам показы-вали учебный фильм, в ходе которого ис-кусный фехтовальщик разрубает ствол пу-
лемета.Каждая полоса меча была снабжена футляром для хранения из белого дерева сирасая, и когда самурай покупал меч, оправа, стиль ножен и т. д.

Про ствол пулемета это все-таки преувеличение :). Насколько я знаю потом выяснилось, что ствол был предварительно подпилен и опускался в жидкий азот, а но-дати которым его перерубали был не боевым - он весил раза в два, полтора больше.
Но вот, что мечами разрубали стальные шлемы - кабуто - правда, это упомянуто во многих источниках.
Ответ #35 07 Ноября, 2008, 16:48
0

Про ствол пулемета это все-таки преувеличение :). Насколько я знаю потом выяснилось, что ствол был предварительно подпилен и опускался в жидкий азот, а но-дати которым его перерубали был не боевым - он весил раза в два, полтора больше.
Но вот, что мечами разрубали стальные шлемы - кабуто, правда это упомянуто во многих источниках.
В принципе не важно , рыцари тоже благородными прям красавцами рисуются а сами ... Сами знаете в общем кто :) Я это к тому выложил чтобы не считали самурайский меч , в который вкладывали душу простым ножиком , который нефиг делать поломать. Не буду выкладывать сюда метод ковки и историю самурайского меча ибо это страниц 50 формата А4 12 шрифтом.
Ответ #36 07 Ноября, 2008, 16:49
0
...вспомните Александра Македонского (античная эпоха), но его тактика ведения боя опередила его время, а победы впечатляют по сей день....долго мусолить не буду, но один талантливый полководец может и ватагой голодранцев натворить чудес, а Японский мастер меча к сожалению не способен в истории оставить явный след своих талантов... учитывая что япошки любят преукрасить свои заслуги, приходится подвергать сомнениям их таланты в целом. Войны выигрывают правители, а не косоглазые одиночки с катанами...:)
Ответ #37 07 Ноября, 2008, 16:55
0
...вспомните Александра Македонского (античная эпоха), но его тактика ведения боя опередила его время, а победы впечатляют по сей день....долго мусолить не буду, но один талантливый полководец может и ватагой голодранцев натворить чудес, а Японский мастер меча к сожалению не способен в истории оставить явный след своих талантов... учитывая что япошки любят преукрасить свои заслуги, приходится подвергать сомнениям их таланты в целом. Войны выигрывают правители, а не косоглазые одиночки с катанами...:)
Эм.... Почему одиночки ? Тогда Русские тоже лохи лохами а князья воевали и давали люлей не хило Что Диман Донской что Саня Невский.
У Японцев клан Такэда не хилый был. У них кстати секретная техника боевых исскуств была айки-дзюцу считалась одной из самых смертоносных секрет 9 веков хранили, потом блин раскрыли япона мать.... :(
Дракон ты как то сравниваешь не правильно мы берем средневековье. И в принципе во все времена талантливых полководцев хватало.
Ответ #38 07 Ноября, 2008, 16:57
0
А вам что-нибудь говорят такие имена, как: Такэда Синген, Ода Нобунага,  Токугава Иеясу, Уэсуги Кенсин?
Хотя о чем это я, конечно, это просто кучка косоглазых... ))
« Последнее редактирование: 07 Ноября, 2008, 17:02 от Рама »
Ответ #39 07 Ноября, 2008, 16:57
0

А про разрубание ствола пулемета мечом даже по дискавери "Разрушители мифов" опровергали :D Сойдясь на том, что материала для меча способного разрубить пулеметный ствол не существует вообще среди известных, а сила удара так или иначе должна была быть абсолютно нечеловеческой. Хотя я и весьма скептически отношусь к этой программе, но там все видно, в том числе и механизм нанесения удара мечом, и то как этот меч "из современных материалов" разлетался в щепки при встрече с пулеметным стволом. Насчет материалов еще можно поспорить, но такой силы удара с помощью мускульной силы достичь невозможно как не загоняйся всякими китайскими тайными штучками.
Цитировать (выделенное)
Не буду выкладывать сюда метод ковки и историю самурайского меча ибо это страниц 50 формата А4 12 шрифтом.
Ибо это есть невыясненная информация, насколько известно мне. Я неправ?
« Последнее редактирование: 10 Ноября, 2008, 19:48 от VIKING »
Ответ #40 07 Ноября, 2008, 17:00
0

Это противоречит законам физики. А про разрубание ствола пулемета мечом даже по дискавери "Разрушители мифов" опровергали :D Сойдясь на том, что материала для меча способного разрубить пулеметный ствол не существует вообще среди известных, а сила удара так или иначе должна была быть абсолютно нечеловеческой. Хотя я и весьма скептически отношусь к этой программе, но там все видно, в том числе и механизм нанесения удара мечом, и то как этот меч "из современных материалов" разлетался в щепки при встрече с пулеметным стволом. Насчет материалов еще можно поспорить, но такой силы удара с помощью мускульной силы достичь невозможно как не загоняйся всякими китайскими тайными штучками.
Цитировать (выделенное)
Не буду выкладывать сюда метод ковки и историю самурайского меча ибо это страниц 50 формата А4 12 шрифтом.
Ибо это есть невыясненная информация, насколько известно мне. Я неправ?
Почему же выясненная но не до конца :) И вообще по законам физики как например мастер кун-гфу с его костями может при концентрации разломать ладонью 14 кирпичей ума не приложу ? по всем законам кости в смятку  :blink:.
« Последнее редактирование: 10 Ноября, 2008, 19:44 от VIKING »
Ответ #41 07 Ноября, 2008, 17:07
0
"Выясненная не до конца", так на что же вы тогда опираетесь, на хроники самих япошек, которые как уже было сказано были склонны преувеличивать свои подвиги? Как, впрочем, и все нации во все времена, вот только восточную историю просто не с чем сопоставить, если например скандинавские хроники привирали о военных успехах, скажем, в британии (не будем точно вдаваться в историю, так для примера), это хвастовство можно было сравнить с записями по этому поводу от самих британцев, и уже тогда искать правду. А с япошками такой грамотейский подход не прокатит. И лучше уж преуменьшать, а не заполнять пробелы в истории фантазиями о мечах, разрубающих как масло чуть ли не титановую танковую броню.
Как ломают 14 кирпичей я вживую не видел, а вот как ломают 1 кирпич - видел очень прекрасно, и даже после этого от души посмеялся над этим "кирпичом" и над подпиленными дощечками и прочим.
« Последнее редактирование: 10 Ноября, 2008, 19:44 от VIKING »
Ответ #42 07 Ноября, 2008, 17:12
0
"Выясненная не до конца", так на что же вы тогда опираетесь, на хроники самих япошек, которые как уже было сказано были склонны преувеличивать свои подвиги (как, впрочем, и все нации во все времена, только японцы с китайцами были по сравнению с другими странами великими фантазерами)? Лучше уж преуменьшать, а не заполнять пробелы в истории фантазиями о мечах, разрубающих как масло чуть ли не титановую броню.

Выясненная не до конца говорит о том что я не могу со 100% уверенностью так же как и ты что то утверждать потому всех секретов ковки меча тебе никто не откроет я опираюсь на материал книги. А не на личный опыт , который кстати тоже может быть обманчив и противоречив. Так понятнее? Я вообще оптимист и считаю что в мире не существуют вещей которые не могут быть по всем законам.

« Последнее редактирование: 10 Ноября, 2008, 19:49 от VIKING »
Ответ #43 07 Ноября, 2008, 17:30
0
как я сказал, если что-то неизвестно то лучше подойти к этому со скептицизмом, а не рассказывать непроверенные байки япошек о убивании одним ударом меча сотни человек, не имея ни данных о такой технике, ни данных о таких мечах, ни каких-либо исторических доказательств события.
Про 100 человек я для примера сказал, такого не было, но похожих баек про япошек хватает. Вы же недвусмысленно намекаете что разрубание человека пополам было и все тут, как и мегамастерство ковки мечей было, как и суперловкость самураев была, хотя ничего это не доказано.

В мире на данный момент не существует абсолютно необъяснимых фактических вещей! Необъяснимыми остаются только некоторые исторические события, которые разумнее обьяснять выдумками авторов-летописцев до появления реальных доказательств, а также рассказы всяких видящих НЛО! Ни про что в мире сейчас нельзя с уверенностью сказать - "Необъяснимо, но Факт!". Ибо нет в наше время необъяснимых фактов, только чьи-то домыслы!
Мне мир абсолютно ясен и понятен, и я не вижу ничего таинственного. Все "Таинственное", о котором я слышал, но почему-то (интересно почему?!) никогда не видел, является фантазиями впечатлительных людей!
« Последнее редактирование: 02 Декабря, 2008, 15:47 от VIKING »
Ответ #44 07 Ноября, 2008, 18:57
0
будь гибким научись принимать и другую точку зрения.
Не все есть миф я вполне допускаю что мечем можно разрубить тело пополам.
И броню тоже нах разрубить можно. Все зависит от того кто рубить будет . И вообще спор был не об этом.
  Я верю в то что натренированный  японский воин вполне мог завалить тяжелозакованного рыцаря.  Так же как и тот мог его завалить. Суть не в этом. Спор начался из-за того что кто-то сказал что японцы лохи лохами и ничего из себя не представляют. Это не правда .

Моему мировозрению как раз японцы ближе а не рыцари и вся та древняя европа.

Есть факты как говорит Дремор. Японцы отбились от монголов. отбились. Все точка и не важно сколько длилась осада 3 месяца или меньше. Факт что японским и китайским боевым исскуствам в 20-21 веке болеет молодежь.  Европа не создала ничего похожего в свое время.
Факт что самураи посвящали себя пути воина,которого небыло ни у одной армии европы. Факт что они одни из самых бесстрашных воинов мастерски владеющие мечем и стрельбой из лука  . Это факты бля*ь.
Это факты.
Пока не столкнем эти войска лбами бесполезно о чем то спорить.
« Последнее редактирование: 02 Декабря, 2008, 15:46 от VIKING »
Ответ #45 07 Ноября, 2008, 20:28
0
Это не факты, а обобщения пополам с идеализацией. Факты - это то, что да, были некоторые самураи, действительно посвящавшие себя пути воина. Но все? Это уже сказка. Точно такая же, как и про повальное благородство рыцарей.

И самураи, и рыцари - это сословия. Довольно крупные социальные группы. Говорить о том, что группа "следует по пути воина" - это примерно такое же обобщение, что и, например, "все мужики козлы, а все бабы..." ну, Вы понимаете. Обратите внимание на такой любопытный факт о японском вооружении, как "железная вилка, которую полиция [какой-то эпохи] использовала для захвата клинка оружия пьяных самураев". Там, на первой странице темы это есть. То, что полицию снаряжали подобными спецсредствами, уже достаточно говорит о "следовании пути воина" ;)

Да и боевое искусство этих пьяных мастеров тоже достаточно сомнительно. Во всяком случае о массовой рубке ими полиции напополам не указано :)

Про монгол. Хм. Да от них не так уж и мало кто отбился. Чехи, например. Вполне, кстати, европейские рыцари. В те времена были серьёзной силой. До Новгорода монголы тоже так и не дошли... кстати, сами японцы что-то не особо превозносят свой героизм, во всяком случае, благодарят они за спасение не столько войско храбрецов, сколько божественный ветер. К чему бы это? Может, им виднее? :)

Ну а чем там болеет молодёжь в конце ХХ - начале XXI века к средневековым рыцарям и самураям имеет примерно такое же отношение, как "Евровидение" к миннезингерам и прочим трубадурам.

Как бы там ни было, а именно средневековая Европа, пусть и немытая (хотя тут ещё выяснять надо), но вышла из варварства и создала современную цивилизацию, в том числе и компьютеры с интернетом :)
Ответ #46 07 Ноября, 2008, 23:58
0

Обратите внимание на такой любопытный факт о японском вооружении, как "железная вилка, которую полиция [какой-то эпохи] использовала для захвата клинка оружия пьяных самураев". Там, на первой странице темы это есть. То, что полицию снаряжали подобными спецсредствами, уже достаточно говорит о "следовании пути воина" ;)

Да и боевое искусство этих пьяных мастеров тоже достаточно сомнительно. Во всяком случае о массовой рубке ими полиции напополам не указано :)
Может потому, что полиция никогда не патрулировала в одиночку? Да и дзютте (а речь ведь о нем) это только одно из приспособлений, были также длинные древковые посохи со множеством шипов на конце, которые запутывались в одежде и не давали двигаться нарушителю.
И еще надо заметить, что полиция появилась в период Эдо, в мирное время, когда самураи из воинов переквалифицировались в административные работники так что мастеров меча стало поменьше чем в военное время.

З.Ы. Во что тему превратили... :blink:
Ответ #47 08 Ноября, 2008, 01:46
0
Odin,я очень уважаю Страну Восходящего Солнца,фанател изучая боевые искуства и открывая для себя"Сокрытое в листве"но пора выйти из себя и вернуться на землю.Откройте глаза и подведите итог.А реалии следующие: завоевать ничего толком не удалось,кипели внутри страны,даже своих местных аборигенов-айнов выдавливали более тысячи лет и добили лишь пушками и ружьями.
Ответ #48 08 Ноября, 2008, 03:16
0
Odin,я очень уважаю Страну Восходящего Солнца,фанател изучая боевые искуства и открывая для себя"Сокрытое в листве"но пора выйти из себя и вернуться на землю.Откройте глаза и подведите итог.А реалии следующие: завоевать ничего толком не удалось,кипели внутри страны,даже своих местных аборигенов-айнов выдавливали более тысячи лет и добили лишь пушками и ружьями.
Хм-м, может поэтому ничего и не завоевали, что вся история Японии это история междоусобных войн? И когда воюешь со своим соседом как-то не особо хочется куда-то плыть на континент, да и далекооо. Политика изоляции опять же...
« Последнее редактирование: 08 Ноября, 2008, 03:22 от Рама »
Ответ #49 09 Ноября, 2008, 07:06
0
У японцев вообще такого понятия как средневековье не было, в европе оно к тому времени давно закончилось, а то что узкоглазые не смогли забыть свое оружие не продлевает длительность средних веков. Нагинату изобрели в средние века, а мушкеты, кажется, в эпоху возрождения, но называть нагинату 17 века средневековой, притом что она куда качественней из-за большего совершенства технологий, все равно что обозвать крутейшую снайперскую винтовку 21 века мушкетом эпохи возрождения.
Зачем так утрировать?! Снайперская винтовка и мушкет!? Здесь ведь отличие не только в качестве исполнения но и в технологии. А отличие японского оружия 17 века и века 13 только в качестве, и соразмерно эволюции доспехов.
По-поводу средневековья - не занимайся паралогизмом! Японцы не отказались от своего обычного оружия не в силу каких-либо привязанностей, а в связи с отсутствием развития как такового, вот и получаеца, что их "средние века" (я полагаю, что в это понятие мы вкладываем нечто больше, чем просто метод летоисчесления) растянулись еще на пару столетей...   
ЗЫ Расизм не хорошая штука!
1. Давай не будем что и кому делать (по поводу эмоций). Спор без эмоций это не спор.
2. Ссылки в студию по лучшему качеству вооружения монголов.
3.Согласен что Япония как и Россия была раздроблена на княжества, Русские обьединились против Монголов. Не все но все же. Что мешает Японии это сделать?
4. Как ты можешь утверждать что в Японии не имелось военного исскуства ? Если по моему мнению в этой стране военному исскуству уделялось больше всего времени .
5. Японцы в течении 3х месяцев были в осаде Монголов 2-я компания Хабулая. 3 месяца не плохой срок на мой взгляд чтобы захватить остров. Для высадки десанта. Странно не правда ли что им это не удалось с их вооружением.
6. Монгольская армия , которая приплыла к берегам Японии состояла отнюдь не из одних монголов. Там были китайцы-корейцы которые врядли  сражались столь же отверженно как монголы.
7. А с чего ты взял что я Ниндзя имел ввиду под ассасинами? Я не конкретизировал, ассасины , воины обученные шпионажу и так далее. Коих в Японии было не мало. Нарою ссылки выкину на форум почитаешь.
1. Почитай книги по риторике
2. Пожалуйста, на вскидку,  "Самураи" Оскар Ратти, Адель Уэстбрук; "Вооружение самураев" К.С. Носов
3. Шибко объединились... сильно помогло... это все беспочвенные теоретизирования, с учетом исторических примеров, такой государственное устройство в подобной ситуации минус.
4. Военное искусство это искусство воевать, если под этим каждый самурай понимал только одну императивную установку - убить (или умереть), то любое развитие такого искусства (буси-до) есть развитие экстенсивное... и поэтому, да, я считаю, что искусство войны в Японии было на зачаточном уровне вплоть до 19 века. То есть, не надо проводить аналогию между боевым искусством и искусством войны.
5. На твой взгляд...
6. Тем более, мы не можем говорить о полноценном противостоянии монголов и японцев... ты, не замечаешь, как сам отвечаешь на свои же тезисы.
7. Ну, в японии ассассинов небыло, воины обучавшиеся скрытному проникновению, диверсиям, убийствам и прочее - ниндзя. Самураи этому не обучали и не обучались.

Теги: история