Мышки-мышками, а у нас, в бытность проживания на съемных хатах на первом этаже, по ночам наведывались домашние любимцы таких размеров, что волосы на голове шевелились. Т.е. крысы и так-то больше мышки, а тут и вообще крокодилы какие-то с бегемотом напополам.
Они на кухне когда устраивали тарарам - не то, что жена, а я сам опасался туда заходить. Они наш дом труба шатали так, что с холодильника вазы падали, а мусорное ведро с грохотом каталось по всей кухне - видимо злость вымещали за то, что пустое (выносили всегда с вечера).
Мне даже сон как-то снился, что я ночью поднимаю голову от подушки, а в дверях, загораживая весь проем по высоте и ширине, стоит огромная, матерая крысища и смотрит на меня с укором и агрессией. А потом берет и роняет на меня книжный шкаф. Тут я проснулся.
А потом домашних любимцев, в ходе кампании по дератизации (которая в городе, по официальным отчетам была проведена на 110%, к слову) их потравили. И однажды утром, часов в шесть к нам в комнату и правда пришла крыса. Пришла и села посредине столбиком. Крысе было явно плохо, она двигалась медленно и ее шатало. На брошенный тапок она среагировала лишь перейдя на быстрый шаг, подошла к дивану, но не сумела под него залезть.
Жена выразила неодобрение. Я был вынужден взять полиэтиленовый пакет, в который засунул руку, схватил опакеченной рукой крыску и мгновенно вывернул пакет наизнанку, в результате чего рука оказалась снаружи, а крыса - внутри. Пленница лишь вяло ворошилась внутри, видимо, ей было уже все равно - жизнь пролетала перед ее глазами.
Жена, тем не менее, не захотела ждать естественной кончины гостьи и потребовала вынести ее... хоть куда.
Я вышел на улицу, прошел к помойке и закурил.
Долго стоял и думал - как поступить: выпустить пленницу? просить пакет с ней в контейнер? Гуманность помножилась на гуманность и я, размахнувшись, ударил пакетом об угол ПУХТО. В пакете хрустнуло, в сердце екнуло.
Бросил пакет в помойку, вытянул остатки сигареты и пошел домой...
-------
По ходу, после того как в отрочестве у меня на руках скончались в страаашных мучениях мои два хомяка, я предпочитаю живность дома не держать. По крайней мере если есть выбор. Дважды мы подбирали брошенных на улице котят, которые каждый раз, пережив зиму и откормившись, нас покидали сами, потом навещали, а потом забывали.
Жена вздыхала, я тоже, но, скорее, с легким облегчением - не придется сначала привязяться, а потом хоронить...