Голосование

Какие нововведения War Sails вы ожидаете в большей степени?

Вы можете выбрать 5 вариантов ответа.

Оформление

Пользователей
  • Всего: 29565
  • Последний: Demon__
Сейчас на форуме
Пользователи: 2
Гостей: 291
Всего: 293

Тема: Ударно-раздробляющее оружие (топоры, секиры, шестоперы и т. д.)  (Прочитано 42829 раз)

• Просмотр профиля
Поскольку мое предложение создать тему по топорам-секирам-бердышам было принято радушно, я решил предоставить информацию побыстрее :D
« Отредактировано: 07 Декабря, 2008, 01:42 (VIKING) »
  • Фракция: Торговцы

"Тролли - сказочные существа. Каждый раз когда вы говорите, что кто-то не должен троллить - в сказочном мире умирает один тролль."
  • За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов
    • Просмотр профиля
   Секиры – это разновидность боевого топора. Они представляют собой обух, насаженный на длинное топорище, то есть древко топора; специалисты-оружейники называют секирой своеобразный колюще-рубящий вариант меча на древке, а это оружие применялось лишь в странах Востока. Есть вариант разграничения по функциональным особенностям: топор применялся для рубящих ударов, секира, как следует из названия, для секущих, а значит ближе к мечу как таковому. Форма секир варьируется. Существует версия, что секирой на Руси именовали разновидность алебарды.

Ага, ага-а-а, вот это наш человек!! Мечевидное лезвие на древке...
Люди, делающие вид, что все знают, раздражают НАС - людей, которые на самом деле ВСЕ ЗНАЮТ!!!
- Православные, дайте ему саблю, иначе я его просто так порубаю!!
  • За регистрацию на форуме не позже сентября 2008 года И создали они сайт...
    • Просмотр профиля
Согласен, топор, даже боевой и секира все таки не одно и тоже.
  • Ник в M&B: Sellsword
Привыкший сражаться не жнет и не пашет:
Хватает иных забот.
Налейте наемникам полные чаши!
Им завтра – снова в поход!
    • Просмотр профиля
Булава
  Одно из древнейших славянских орудий. Ударное оружие в арсенале Древней Руси представляли булавы, шестоперы и кистени.  Учитывая простоту изготовления, этот тип оружия был наиболее распостраненным после меча и наряду с копьем использовался как горожанами, так и дружинниками. Свое происхождение булава ведет напрямую от древней дубинки.
  Само оружие представляет собой деревянное, реже цельнолитное древко с насаженным сверху стальным навершием весом примерно в 300-500 г. Основное его предназначение заключалось в оглушении противника ударом по шлему, т. е. "ошеломлении". Однако европейские конники использовали булаву также для метания, возя при себе по три-пять штук.
  Булава известна на Руси с XI века. Она применялась и всадниками, и пехотинцами. Древнейшие русские булавы имели набалдашник в форме куба с четырямя шипами. Формы навершия были весьма и весьма разнообразны. Наиболее широко были распостранены булавы в виде куба со срезанными углами, зародившиеся где-то в XII веке и просуществовавшие вплоть до XVII века. Также нередко попадались навершия пирамидальной формы с четырямя крестообразно расположенными шипами. Если навершие было усеяно шипами, оружие называлось буздыханом. Позднее шипы размещались на навершии по периметру, и хотя бы один из них неизменно оказывался на линии удара, т. е. на траектории движения поражающий части оружия. В XII-XIII веках в большом употреблении были булавы с относительно легким (200-300 г) бронзовым навершием сложной формы, насаженным на рукоять длиной 50-60 см.
  Подобным оружием работали пешие войны из-за щитов.
  Булавы использовались всадниками для нанесения внезапных оглушающих ударов сверху, поэтому на рукояти делались специальные кожаные петли, облегчающие удержание. Существовали отдельные виды, предназначенные для метания. Возили их притороченными к седлу; изготавливали из твердых пород дерева.
  Дальнейшее совершенствование ударного оружия связано с необходимостью эффективного разрушения стоиких пластинчатых доспехов. Стремление сделать удар более опасным приводит к появлению в XIII веке таких модификаций булав, как шестоперы и клевцы (чеканы). Навершие шестопера состоит из шести или более (в таком случае он называется "пернач") лопастей-перьев.
« Отредактировано: 11 Ноября, 2008, 13:53 (Kvizerad) »

"Тролли - сказочные существа. Каждый раз когда вы говорите, что кто-то не должен троллить - в сказочном мире умирает один тролль."
  • ЗАБАНЕН!
  • За наиболее важные для развития сайта идеи
    • Просмотр профиля
Клевцы по-моему от топоров произошли, а не от булав. Или я ошибаюсь?
    • Просмотр профиля
Нет, клевец это подвид булавы. И если и есть у него родственник ближе, то это пожалуй молот, ведь по сути клевец это молоток где на месте плоской ударной части - острие. Просто булавой было затруднительно пробить хороший доспех.

• ЗАБАНЕН!
    • Просмотр профиля
У более ранних боевых топориков та же роль что у клевцов, только в отношении к броне 8-10 веков. И принцип действия подобен. Поэтому мне всегда казалось что клевцы все же от топоров, хм. Надо будет покопаться во всяких материалах по этому поводу.
    • Просмотр профиля
    • История тамплиеров
Цитировать (выделенное)
Однако европейские конники использовали булавутакже для метания, возя при себе по три-пять штук.
- этож 5, а то и более кг веса с собой, имхо бред, откуда инфа?

клевец википедия
клевец молот

Пародокс короче. :) 
Все что я делаю, делается во благо...
  • ЗАБАНЕН!
    • Просмотр профиля
Я, для начала, вообще не знаю о существовании до-клевцовых боевых молотов и поэтому не могу согласиться с тем что клевцы являются усовершенствованной модификацией этих самых молотков. Если я неправ, просветите меня пожалуйста ссылками на достоверные источники (чем больше тем лучше).
    • Просмотр профиля
    • История тамплиеров
Пожалуйста, только помните ничему нельзя доверять...
происхождение
что-то стоящее
форум, обсуждение
и так далее.....
- прикол
Все что я делаю, делается во благо...
    • Просмотр профиля
Цитировать (выделенное)
Так, во-первых это всего лиш 3,5 или менее кг. Во-вторых информация взята из ряда хороших БУМАЖНЫХ книг ("средневековое вооружение", "оружие россии" и еще три книги помельче). В-третьих всяким интернет источникам не доверял (википопии в частости) и не буду, там тебе такой лапши-дожирак навешать могут, что повериш что земля плоская. В-четвертых, а тебе слабо текст 5-ти книг законспектировать и вручную набрать, а не просто ссылками на интернет источник отмазаться? 8-)

• За регистрацию на форуме не позже сентября 2008 года И создали они сайт...
    • Просмотр профиля
Ну чекан точно молот. Его даже называют молот-чекан.  Правда я видел топоры, на которые со стороны обуха добавлен клюв как у чекана.
  • Ник в M&B: Sellsword
Привыкший сражаться не жнет и не пашет:
Хватает иных забот.
Налейте наемникам полные чаши!
Им завтра – снова в поход!
    • Просмотр профиля
Я, для начала, вообще не знаю о существовании до-клевцовых боевых молотов и поэтому не могу согласиться с тем что клевцы являются усовершенствованной модификацией этих самых молотков. Если я неправ, просветите меня пожалуйста ссылками на достоверные источники (чем больше тем лучше).
Вполне возможно, что обе точки зрения имеют право на существование. Историки, археологи и спецы по средневековью тоже люди, а людям свойственно рознится во мнениях)) А первый боевой молот появился тогда, когда первый сельский кузнец решил записаться в дружину)))))

Цитировать (выделенное)
Правда я видел топоры, на которые со стороны обуха добавлен клюв как у чекана.

Согласен, но я думаю, что этот крюк имел довольно второстепенное значение. Это скорее всего вспомогательное средство для того, чтобы увеличить функциональность самого топора (ведь крюк этот было удобно применять только при борьбе с противником в хороших доспехах)
« Отредактировано: 07 Декабря, 2008, 01:39 (VIKING) »

• За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов
    • Просмотр профиля
Цитировать (выделенное)
Так, во-первых это всего лиш 3,5 или менее кг. Во-вторых информация взята из ряда хороших БУМАЖНЫХ книг ("средневековое вооружение", "оружие россии" и еще три книги помельче). В-третьих всяким интернет источникам не доверял (википопии в частости) и не буду, там тебе такой лапши-дожирак навешать могут, что повериш что земля плоская. В-четвертых, а тебе слабо текст 5-ти книг законспектировать и вручную набрать, а не просто ссылками на интернет источник отмазаться? 8-)
Я думаю, что около  1 кг, плюс минус 300 г.
« Отредактировано: 11 Ноября, 2008, 00:14 (Рама) »
Люди, делающие вид, что все знают, раздражают НАС - людей, которые на самом деле ВСЕ ЗНАЮТ!!!
- Православные, дайте ему саблю, иначе я его просто так порубаю!!
  • ЗАБАНЕН!
    • Просмотр профиля
    • Просмотр профиля
И? 5кг это много?
Ага) Тем более что они их не в руках таскали, а к седлу притарачивали

• Выдается модераторам, достигнувшим значимых успехов на своем посту За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов За участие в конкурсе Вестник своими руками
    • Просмотр профиля
Дреморыч, нарыл по топорам мнение...
"Говоря о боевом топоре, следует уточнить, какую форму топора имеем в виду (собственно, такое же уточнение необходимо и для меча - гладий, норманн, шамшер и катана имеют существенно разную технику работы, при том что все это мечи).
Под боевым топором понимают:
- собственно топор
- секиру
- клевец
- бердыш
Бердыш является переходным вариантом от ручного к древковому оружию, а клевец - от лезвийного к ударно-пробивающему (от клевца до чекана гораздо меньше, чем до топора). Их техника работы обладает своими особенностяим, на которых сейчас останавливаться излишне.
Секира и топор, будучи достаточно схожи размерами и техникой ударов, обладают существенным отличием: лезвие секиры выпуклое, что усиливает режущий эффект удара, тогда как топор имеет плоское или даже слабовогнутое лезвие, часто со скосом к рукояти, что усиливает проламывающий эффект.
А теперь подробнее о топоре.
Одноручный боевой топор весит меньше, чем меч той же длины, однако рабочая масса топора сосредоточена значительно ближе к концу, в связи с чем он кажется тяжелее. Однако это сосредоточение массы усиливает рубящий удар раза так в полтора-два, и если, скажем, кольчуга прямой рубящий удар меча выдержать может, то топор ее почти наверняка прорубит.
Вторым преимуществом топора является его способность наносить удар в обход щита. Это преимущество в значительно больщей степени имеет кистень, зато топор, в отличие от любого гибко-секционного оружия, хорошо контролируем и по направлению, и по силе.
Третье преимущество топора - возможность, передвигая руку по топорищу, срезать дистанцию боя. Для одноручного топора на короткой рукояти это не очень важно, зато незаменимо в бою с топором на рукояти в 70-120 см. Разумеется, удар "укороченным" топором получится слабее, зато так можно достать противника в незащищенный бок, а свободный конец рукояти использовать как рычаг для залома-захвата и всего что получится.
Не стоит переоценивать слабость деревянного топорища. Хорошо просушенный дуб, яблоню, березу, бук или орех 4-5 см толщиной - а рукоять топора, бывало, и из корневища вырезали, да еще и отжигали на костре, - не то что с одного, а и с десяти ударов не перерубишь. К тому же хозяин топора вряд ли позволит спокойно наносить эти десять ударов...

А насчет обрубить руку при фехтовании... понимаете ли какая неприятность, в девяти случаях из десяти для отражения ударов использовали ЩИТ, а не клинок, последний старались беречь. Топором не парировали ударов, им таковые наносили. Лучшая щахита - нападение :) Нет, конечно, существовали и защитные приемы работы - например, поймать меч верхней кромкой топора между рукоятью и лезвием, и если форма позволяла, зафиксировать там; топор на длинной рукояти взять широким хватом и отбить серединой топорища удар чужого меча, как делают коротким шестом, на пол-касания... но это приемы скорее показушные, чем реально-боевые. Ибо топор предназначен для того, чтобы рубить. И это он делает лучше всякого другого оружия."
« Отредактировано: 02 Декабря, 2008, 14:54 (VIKING) »
быть земледельцем и ставить еду на стол - это лучшее, что может человек... (с)
    • Просмотр профиля
Статья интересная.
Вообще если стоит выбор между мечом и топором всегда выберу топор.
Лучшее оружие, на мой взгляд.
« Отредактировано: 06 Декабря, 2008, 14:35 (Vanok) »
  • Выдается модераторам, достигнувшим значимых успехов на своем посту За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов За участие в конкурсе Вестник своими руками
    • Просмотр профиля
даволно детальная миниатюра XIII в.
справа не видно самого но видно результат, всадник с секирой... хм....
быть земледельцем и ставить еду на стол - это лучшее, что может человек... (с)
    • Просмотр профиля
И? 5кг это много?
Для ведения боя немало.

Добавлено: 08 Декабря, 2008, 19:04:18 pm
Статья интересная.
Обоснуй!
    • Просмотр профиля
Evilfuhrer Каждая метательная булава в средем ~ 1.2 кг или менее, 5 кг. (четыре-пять штук) - это предел. Везли они с собой штуки по три, метали их скорее всего в начале боя. Так получается, что 5 или 3 кг. не столь существенно.
Цитировать (выделенное)
Цитата: Скальп от 06 Декабря, 2008, 12:45:05 pm
Статья интересная.

Цитировать (выделенное)
Обоснуй!
Баланс меча не позволяет наносить сильные удары в конном строю, для кавалериста удобнее использовать топор или булаву т.к. баланс смещен к боевой части. Меч же предназначен скорее для пешего боя.
« Отредактировано: 08 Декабря, 2008, 21:14 (Квизатц Хедерах) »

• ЗАБАНЕН!
    • Просмотр профиля
Да ну, топор как застрянет, руку оторвет нахрен. Если этим путем рассуждать то тут лучше секира как на картинке выше или бердышъ.
    • Просмотр профиля
И? 5кг это много?
Для ведения боя немало.

Добавлено: 08 Декабря, 2008, 19:04:18 pm
Статья интересная.
Обоснуй!
Да что тебе обосновывать. Нравится тебе режиком тыкать. Ну и тыкай на здоровье. На вкус и цвет товарищей нет.
Кстати кто-нибудь знает что нибудь о применении (в историческом плане существовали ли они вообще) двусторонних топоров, у которых вместо обуха воторое аналогичное лезвие и по размеру и по форме, а-ля конан-варвар.
Или это удел фэнтези ?
    • Просмотр профиля
По-моему таких не было в природе, были небольшие бойки по типу клевеца на обухе. Думаю двулезвийные топоры - изобретение Роберта Джордана, хотя я могу и ошибаться.

Дремор Дреморыч  :D Будем считать, секиру и бердыш производными от топора. 

Скальп  Я читал "Конан и Огненный Зверь" и еще парочку книг Роберта Джордана, и до сегодняшнего дня был убежен, что это он создатель Конана. Возможно он продолжал чьи-то книги, я в подробности не вдавался.
    Так, только-что навел справки: Говард написал первую книгу о Конане и еще пять книг, Джордан написал шесть книг про того же героя. А вообще нам надо бы заканчивать этот флуд не по теме)))

З.Ы.
Надо создать отдельную тему про книги в таверне)) Вот создал: http://rusmnb.ru/forum/index.php?topic=732.0
« Отредактировано: 09 Декабря, 2008, 14:26 (VIKING) »

• Просмотр профиля
даволно детальная миниатюра XIII в.
справа не видно самого но видно результат, всадник с секирой... хм....
А зачем чувак слева разрубил голову своему же сзади?
You Don't Have To Be Old To Be Wise

Сайт "Всадники Кальрадии" не является СМИ. Администрация не несет ответственность за высказывания и публикацию каких-либо материалов, сделанные любыми пользователями форума, в том числе посредством личных и публичных сообщений. Материалы, размещенные на ресурсе третьими лицами, могут содержать информацию, не предназначенную для лиц, не достигнувших совершеннолетия. При обнаружении на ресурсе материалов, нарушающих законодательство Российской Федерации, необходимо обращаться к администрации.