Где другие лорды берут армию?
Они берут её из воздуха, причём чисто математически. Если у лорда нет собственных владений, но есть владения у союзников, то его армия восполняется медленнее, но всё равно восполняется. Только если у фракции совсем нет своих владений, скорость восполнения почти останавливается. Беда "ОиМ" в том, что CiЧевики задрали скорость восполнения выше крыши по сравнению с нативовской. Потери в 300-400 человек каждый отдельный лорд мог восполнить буквально за пару дней. Разработчики признали этот факт и даже слегка подрезали скорость в "Великих битвах" по сравнению с "Золотым изданием", но она всё равно осталась выше нативовской.
по какой формуле расчитывается урон, наносимый огнестрельным оружием через щит?
Огнестрельное оружие в игре - это перерисованные арбалеты. Кучу времени назад был ожесточённый спор по этому поводу. Я приводил аргументы в пользу того, что программная модель огнестрела и арбалетов - одна и та же. Максим Суворов коротко сказал, что это не так, но на подробности не расщедрился. Ну да, некоторые изменения
по параметрам программной модели разработчики внесли: перезарядку замедлили, траекторию сделали более настильной, скорость полёта пули(болта) увеличили, ввели возможность удара
обухом прикладом... Однако я остался при своём мнении. Во-первых, огнестрел, как и арбалет, не требует вкладывать очков в развитие каких-либо умений, в отличие от лука (мощный выстрел, стрельба верхом). Во-вторых, навык владения огнестрелом со времён натива есть свой, седьмой в списке оружейных навыков. В нативе он резервный и поэтому не отображается в игре. Однако в "ОиМ" под огнестрел задействуется именно навык владения арбалетом, в чём легко убедиться, экспортировав своего персонажа. В-третьих, урон огнестрела, как и арбалета, не увеличивается ничем. Рост навыка владения огнестрелом повышает точность стрельбы и скорость перезарядки, но процентов к урону не добавляет. Ну а в-четвёртых... работа со щитами.
Арбалеты в "Истории героя" абсолютно не пробивают щиты. Так происходит и в "ОиМ" вплоть до Золотого издания.
Арбалеты в Warband могут пробить щит при определённых условиях. Так происходит и в "Великих битвах", построенных на движке Warband. Это не заслуга разработчиков, это автоматическое
следствие из того, что они сменили движок ИГ на Warband.
А вот теперь к формуле. Откройте файл module.ini в Warband. Там есть такие строки:
#missiles with damage > shield_penetration_offset + shield_penetration_factor * shield
#will penetrate.
shield_penetration_offset = 30.0
shield_penetration_factor = 3.0
Две указанные цифры толкуются так: если урон арбалетного болта превышает величину "30 + 3*сопротивление щита", то щит пробивается болтом. Подставляйте урон нативовских арбалетов и сопротивления нативовских щитов и делайте выводы сами. Щиты разбойников всех мастей пробиваются на раз, а щиты нордской пехоты пробиваются только у самых нижних ступеней пехотной линейки.
Насчёт зависимости от места попадания я, как и
Илей, тоже не могу сказать уверенно. Зато замечено, что если арбалетный болт попадает в щит под острым углом (как бы вскользь), щит не пробивается. Возможно, игра пересчитывает боковое попадание в эквивалентное лобовое (через синус угла), а уже потом проводит проверку получившегося урона на предмет возможности пробивания. Это всё объясняет, но это только мои предположения.
Ох, как многа букаф я написал... Итак. Я более чем уверен, что формула для огнестрела та же самая, что и для арбалета, только коэффициенты другие. Открывайте файл module.ini в своих "Великих битвах" и ищите похожие строки, чтобы увидеть, какие там коэффициенты. К сожалению, увидят это не все, наверное. Например, в моём Золотом издании все файлы модуля ОиМ скрыты внутри запакованных файлов oimru.dat и oimru0.dat - я не могу ни посмотреть, ни изменить в свой module.ini.