я, если честно, не читал предыдущие страницы, но могу, с учетом знаний, воображения сказать следующее: "Гардарика" -
- все сельские поселения (а их должно быть много, почти все за исключением 3-4 городов) должны обноситься частоколом с несколькими мужиками (выделить можно лишь топорами и вилами в руках) у входаи на частоколе как сторожа (не обязательно чтобы они что-то делали, а так для колорита). Эти поселения необходимо называть "весь" и по имени старейшины веси, например: "весь Твердислава". Сам старейшина должен быть изображен не как купец или "хлюпик", а как старый седой воин (в то время сила имела большее влияние).
Все славянские веси необходимо помещать в лесах, то есть среди деревьев, крайний случай на опушке леса, но никаких степей (никто не спорит, и в степях, редколесье селились люди, но это добавит атмосферу).
Необходимо изобразить столбы с человеческими чертами (идолы) с соответствующим антуражем, где именно - в лесу на поляне недалеко за частоколом, на лобном месте веси не имеет значения, хотя я поставил бы среди деревьев на полянке.
Можно ввести еще одного сельского персонажа - волхва, который, например, рассказывал бы о местности, богах, и ничего более, был бы если можно сказать "пассивным" персонажем (в таком случае, рекомендую обратить внимание на художественную насыщенность текстов волхва, чтобы было интересно - коротенькие сказки с новыми дополнениями, народные приметы, предостережения, присказки, поговорки, сказания о сотворении мира, рождении богов. по-сути, кто-то скажет что они не нужны, но это атмосфера!. Очень хорошим пособием, с учетом юмора, охватываемости, сюжета рекомендую почитать "Трое из леса" Юрия Никитина)), либо как-то вписывался в сюжеты квестов (волхв стоит для передачи "молодильных яблочек", посохов, листов священных Вед и прочее). Хотя никто не отрицает, власть волхва фактически могла быть больше власти воинов, тут зависит от человека.
никаких церквей в весях.
- все городские поселения должны обноситься деревянной стеной с башнями, рвом?, с воинами охраны. в нескольких крупных, например Киев, Новгород, можно поставить деревянные церкви, при условии обязательного наличия идолов. не рекомендую каменных строений, но можно в центре Киева поставить недостроенную каменную церковь, в половину первого этажа (типа княгиня Ольга начала строительство).
Через города, на мой взгляд можно было бы пропустить реки, или хотя бы речки, большую часть городов изобразить на изгибе русла реки, на обрыве.
Если есть возможность, горожан, сельчан лучше нарядить в косоворотки, душегрейки, колпаки, а женщин в кокошники, сарафаны и т.д. Почему бы не снабдить некоторых персонажей
коромыслом 
?
торговля, корчма или постоялый двор (а не таверна), в городах, я думаю подойдут и нативовские. если из дерева. В весях же, помимо найма, и купли-продажи еды, следует разместить примитивную (1-3 лошади) торговлю лошадьми (чем севернее тем жизненнее, тяжелее, а чем южнее тем быстрее, маневренней). Торговля лошадьми собственно не для "лошадей", а как товар, то есть продавать в другом месте с разницей в цене.
Вышеперечисленное, на мой взгляд, создаст некоторую общую атмосферу. В детали вдаваться не стал, заняло бы слишком много места.
Кстати, по поводу монахов и волхвов - можно придумать квесты типа - убей монаха и мы, сыны Даждьбога, станем к тебе лучше относиться, улучшим отношения с весью или городом и т.п.
P.S. сам только начинаю учиться в Вингсе, фотошопе, дальше и не пробовал, поэтому, если наворотил, то это от незнания объема исполнения, работы.
Добавлено: 08 Мая, 2010, 15:25
Система набора отряда, на мой взгляд должна быть изменена:
набор воинов в весях должен производится по принципу: 1 старший из селян и несколько (все остальные набранные за один раз или месяц) селян. старший отличался бы ржавым мечом, щитом, обитым железными пластинами иль чем еще. Аналогично и набор в городах: 1 старший из смердов (хоть само понятие СМЕРД появилось значительно позднее, но как назвать по другому не скажу) и несколько смердов.
Смерды чуть подороже селян, так как им можно добавить более плотную одежду.
Я думаю, что в то время в отряд к чужим людям не так лекго было затащить, а вот если над тобой был твой знакомец, то за ним можно пойти и чуть заработать.
Основное оружие первой линии набора и у тех и у других должны быть вилы и топоры, отличие в верхней одежде (селянам можно добавить больше шкур, смердам выделанной кожи)