Камрады, изображений каких наймитов нам не хватат?
По грузинам предлагаю Грузинских копейщиков - Мециховне шубоснеби - это гарнизонный копейщик, дословно переводится как "стража крепости", то есть гарнизонная стража. Их в Грузии использовали для укрепления захваченных городов и крепостей. Мециховне экипировались за счёт государства, были одеты в кольчужные доспехи, хорошо владели навыками боя копьём и щитом.

щиты такого типа

и Хевсурета лашкари - хевсурские мечники. В средние века Хевсурские пешие и конные отряды создавали специальные подразделения в Царской армии Грузии. Гордые и воинственные Хесвуры, будучи свободные и независимые от какого-нибудь феодала, часто призывались в личную охрану Грузинских царей. Хевсуры были одеты в кольчугу, часто их кольчужный шлем закрывал всё лицо. Таким образом, перед врагами стоял не знающий страха, неистовый и порой таинственный воин "без лица", который вселял страх врагам.

щиты такие


Только вот не уверен по поводу мисюрок. Грузинский историк что рисовал эти рисунки так же был не уверен.
Так же можно как вариант рассмотреть Мециховне мшвилдоснеби - Мециховне дословно означает "стража крепости", то есть гарнизон. После объединения страны возникла необходимость создания гарнизонных отрядов для укрепления власти и правопорядка в захваченных областях и городах. Мециховне экипировались за счёт государства, были одеты в кольчужные доспехи, хорошо владели навыками боя с копьём и щитом. а также стрельбой из лука. Мециховне также использовались как полевая "боевая" пехота.

либо "Азнаури" - феодальное сословие в средневековой Грузии, состав которого был очень неоднороден: среди них были владетели, имевшие крупные земельные пожалования, крепости и сотни слуг, а были и такие, кто не имел земель, замков и могли довольствоваться только своим титулом, полагаясь на личную отвагу и военную удачу. Все азнаури считались военным сословием, это и определяло их предназначение - представлять основу грузинского войска. Среди азнауров выделялись так называемые "царские азнауры", служившие лично царю и получавшие от него пожалования. Они пользовались значительными привилегиями и были наиболее обеспеченной группой этого сословия, занимаясь комплектованием и обучением отрядов пехоты в царских владениях. Из числа азнауров набирались командиры военных подразделений, они служили как кавалерии, так и в пехоте, составляя ударную силу грузинской армии. По классу вооружения и навыкам боя азнауры нисколько не уступали европейским элитным пехотинцам, они вооружались в основном мечами и имели разнообразное защитное снаряжение. В том числе византийского типа.

Добавлено: [time]02 Февраль, 2011, 07:31:59 [/time]
По поводу касогов и вайнахов предлагаю следующих

Касожская знать – «уорки» по адыгейски. Профессиональные воины, вся жизнь их посвящена войне, ибо благородный человек не может ничем заниматься кроме как войной. Человека оставившего все ради войны называли хеджрет – закованный в кольчугу лев набега. Именно касожская дружина, состоящая их хеджретов, перешла от князя Редеди к князю Мстиславу, и именно она участвовалв в победоносном сражении при Листвене против киевско-варяжских войск князя Ярослава Мудрого.
вайнахи

или же такие
