Я сыну наночь читаю не сказки.
Читаю я еме децкую єнциклопию.
Читаю про ріцарей, а там на весь разворот "работа" кипит по штурму замка.
Так все дети видят Замок. И видят его историчнее и интересние, нежели создатели МВ.

Предложения от меня:
Короче, предлагаю услить и защитников, и осаждающих, и кровищи побольше, чтоб я с полсотней берсерков не мог взять замок с 200 сержей.
И удержать ЛЮБУЮ орду, - тоже пока вручную может каждый, даже без барсерков.
1. Добавить ров с водой.
Вода в МВ очень кстати ПЕШЕХОДНА. Будет задерживать штурмовиков. Добавлять антуража и адреналина.
Но препятствием не станет.
ЗЫ.: В некоторых селах ров с водой течет посреди села, даже с мостиком.
Перед башней ров можно просыпать, как на картинке сделано. Вполне реально за девять дней всем кагалом загату через ров кинуть.
Лестницы ставить прямо в воду.
И будет средневековый "день Д".
2. Добавить реки в города, замки и села.
Лондон, Париж, Рим, Вена, Белград, Будапешт, Киев, Москва, Новгород, Варшава.
Много городов стоит просто во степи?
Очень мало, все стоят возле речки, а лучше недалеко от моря.
Реки в МВ есть, но люди возле них категорически не селяться.
-Это снимет вопрос, почему штурм с одной стороны, - с другой "Днепр река" вощще до горизонта, и берега сильно крутые. А с нашей стороны всего ничего - ров крепостной.
-Красивше гораздо.
Поясняю:
предлагаю добавить РЕКИ, Сточные канавы на улицах видел
То что есть в нативе:
-"реки" в городах и селах - просто сточные канавы ни на что кроме канав непохожы.
-"Реки" в полевых битвах - очень реальные крепостные рвы. И ширина нормальная, и берега крутые.
-РЕКИ о которых я говорю - ширина " водин полет стрелы" из плохенького лука МИНИМУМ. А Днепр, Висла и Нева - до горизонта почти.
3. Добавит возле осаждаемого замка Щиты осаждающим.
-Когда башню катят всем прятаться.
-Гдето на форуме слышал о скрипте в нативе "боты умеют стрелять из бойниц"
-Будет исторично
4. Валуны
в МВ есть камни. бесполеееееееезные.
-цену 1 копейка оставить
-сделать их визуально оч большими + вес сделать в инвнтаре около 20*2..4=40..80 кило.
-сделать траэторию полета почти круто вниз
-сделать демедж какой надо
-сделать по 2-4 штуки в комплекте
=валуны
давать только ополченцам, которые в городе респанятся при осаде города, их нанять негде будет.
5. Делать не одну-две лестницы а 2..3..4 гдето, ставить подальше друг от друга.
Лестници делать более крутыми или высокими, - скорость бега снизится. Так и надо для балансу.
Обоснование:
-Один герой ПОКА может (и часто делает) стать на ЕДИНСТВЕННУЮ лестницу аки воротарь и всех 100-200 человек штурмовиков срубить.
-Один герой ПОКА может первым вылезть и прорубить коридор в обороне, и весь отряд провести почти без потерь. Теперь отряд будет висеть на разных лестницах и, если штурмовики галимее обороны, на тех лестницах ляжет.
-Никого не бесило невозможность ГГ протолкаться на единственную лестницу? Или я один такой?
6. Нужно проскриптовать падение от удара с отлетом в сторону. И подальше.
-Почему со стены так мало падают?
-А почему падают почти всегда только после смерти, а не до нее?
-бронированным солдатам на узкой стене без перил явно выгоднее просто толкаться чем рубиться.
7. сделать демедж от падения со стены реально больным. И пропорцыональным броне - чем круче бронь, тем больнее падать.
-ролевики, кто в бугурты ходил?(я хотел-хотел, но непопал) Можно в полном доспехе спрыгнуть с 3-го(4-го) этажа на ноги и боеспособность не потерять? Я в дубленке в гололед поскользнулся, упал с высоты 8 сантиметров,- роздробил голень в куски, 3 операции, 6 месяцев костылей.
8. Про "горшки с горящей смолой на бошки кидать хочу".
Нафатуньщики из ТВ меня неустроили. Опять их монголам прикрутить? Когда они могли быть у всех! Но не бегали в полевых сражениях!
Возможно вариант опять же как оружие городского гражданского ополчения по 1-3 шт на рыло.
9.Для красоты и освещения факелов ночью назажигать на стенах, башнях и улицах. Днем их же держать потушенными.