Добробаба?
Я должен сказать, что опоздал на сеанс. Начал смотреть с того места, как бойцы строили грубый макет немецкого танка, чтобы потренироваться на нем. Возможно, в первые минуты фильма этот персонаж был представлен зрителю, я же узнал о том, что это Добробаба, только от вас. В этой теме. Не вижу в его образе ничего характерного, кроме несдержанности в мыслях. Людей, которые сразу вываливают из себя всё то, что они думают, полно. Какие черты, по-вашему, привиты/приписаны этому персонажу? Для меня он не выделился ничем по сравнению, например, с тем безымянным казахом в исполнении Амаду Мамадакова, который стрелял из ПТРД. Может быть, какой-то пафос вы видите в пламенном монологе, завершающемся словами "Спокойно жгём танки"? Я не вижу. Сидят бойцы в окопе под обстрелом, один боец высказывает обречённость ("если надо, помрём"), другой боец осуждает такой взгляд на вещи ("если помрём, кто родину защищать будет?"). Эта сцена создана ради диалога, ради того, чтобы показать разницу восприятия простых солдат, которые в одном окопе сидят и одним снарядом могут быть убиты. Диалог меланхолика и холерика, вот и всё. Каждый эпизод этого фильма я пытался представить, как бы мог вести себя я, если бы оказался в тех обстоятельствах. Был бы тем, кто молча дрожал, кто обреченно смирился со смертью, кто вдруг обратился бы к молитве, кто пытался бы воодушевить товарищей? Я не знаю. Я просто смотрел и не видел картонности в поведении этих людей. Для меня в фильме есть Панфилов и Клочков, которые увязаны с историографией (но которым при этом не привиты героические образы), и почти три десятка простых безымянных солдат, которые совсем не знали, что совершают подвиг. Вот поэтому я и говорю, что этот фильм про людей, а не про персонажей.
Т.е. вы считаете, что в картине ставится цель объективно отобразить произошедшие события?
Я считаю ровно то, что написал. Нет избыточной героизации, характерной для советских фильмов, нет и оголтелого очернения, характерного для современной
российской либеральной кинематографии. Целью фильма считаю отображение событий изнутри глазами не супергероев, а обычных людей. А главное - подвиг подаётся не как исключительный, а как
рядовой, которых были сотни. Когда наш кинематограф идёт по стопам голливуда, получается "Сталинград" Бондарчука. С солдатами, объятыми огнём и вооружёнными сапёрными лопатками, и с пластмассовыми офицерами, которым позволено казнить своих, но совестно убивать врагов, пытающихся набрать воды у реки. "28 панфиловцев" дают надежду думать, что российское кино ещё не окончательно деградировало.