Тема: Герой Античности  (Прочитано 27845 раз)

21 Июня, 2010, 13:42
0
Я думаю тема чуть-чуть "засохла". И чтобы хоть как-то поднять её, я создал эту тему. Я думаю здесь сидят люди, любящие историю и разбирающиеся в ней.
Не знаю, может эта тема будет не интересна, но всё таки любопытно будет узнать, кто по Вашему мнению был лучшим в античности.
« Последнее редактирование: 22 Июня, 2010, 09:12 от Tema0071994 »
Ответ #1 21 Июня, 2010, 14:30
0
Филлип как военный реформатор и создатель македонской армии нового образца. Александр своей наглостью и непомерным везением. Марий и Сулла ... Марий как военный реформатор. Сулла - как лидер, в первую очередь его характеризует известное высказывание  "Здесь лежит человек, который более, чем кто-либо из других смертных, сделал добра своим друзьям и зла врагам" .
Ответ #2 21 Июня, 2010, 16:37
0
Они все запоминающиеся, но лучшим на мой взгляд был Марк Аврелий, благодаря своей разумной политике.

Добавлено: 21 Июня, 2010, 16:53
В этой теме остро не хватает полководца и выдающегося политического деятеля Ганнибала Барки.
« Последнее редактирование: 21 Июня, 2010, 16:53 от Nebel »
Ответ #3 21 Июня, 2010, 18:31
0
"Сравнительные жизнеописания" были моей любимой книгой с малых лет, поэтому я с большим пиететом отношусь к каждому из удостоившихся внимания Плутарха.
P.S. Думаю, что голосование по приведенным персоналиям сильно ограничивает тему, так как были не менее выдающиеся личности, в  том числе и в варварских государствах. Поэтому продолжим, но без ненужного подсчета голосов.
Ответ #4 21 Июня, 2010, 19:24
0
Лисандр. :)
Ответ #5 22 Июня, 2010, 04:41
0
"Александр Македонский" как опытный воин и завоеватель он заслуживает быть лутшем!!!
Ответ #6 22 Июня, 2010, 06:21
0
постановка самого вопроса несколько глуповата, она с родни вопросам типа: "Кто победит - акула или слон" :laught:
но если абббстрогироваться от формы и вникнуть в содержание, то однозначно Аристотель
Империя Македонского развалилась сразу после его смерти, Цезарь и Сулла были кучкой диктаторов, незначительно повлиявших на ход европейской истории...а мысли Аристотеля живы до сих пор. В религии, именуемой Христианство
Ответ #7 22 Июня, 2010, 06:50
0
Согласен с "Александр Македонский".
В античности он стал объектом подражания/изучения/зависти и для Пирра, и для Ганнибала, и для Цезаря. В средневековье он стал излюбленным литературным персонажем из античности ("Роман об Александре" во многих вариациях) - наверное, из античных персонажей только герои троянской эпопеи смогли к нему в какой-то мере приблизиться на "литературной ниве".
Ответ #8 22 Июня, 2010, 13:10
0
Кир 2 Ахеменид (Великий).

Выдающийся полководец и политический деятель. Один из первых политический деятель, исповедовавший принципы гуманизма и равенства на государственном уровне. Чьи мудрость, военный и государственный гений признавали как «друзья» так и «враги».
Кир построил первую настоящую империю, в которой гармонично уживались различные народы и религии. Заложенное им государство просуществовало более 200лет, а культурная традиция не пресеклась до наших дней. Реформы, проведенные Киром, произвели переворот в отношениях человека и государства, не только в военной сфере (хотя и вне Кир сделал немало).
Ответ #9 22 Июня, 2010, 15:41
0
На фоне знаменитых людей Античности лично для меня выделились
- Ликург. Легендарный спартанский правитель, проведший в своем государстве реформы, сделавшие Спарту такой могучей
- Бренн. Его фраза "горе побежденным" очень хорошо врезалась в память
- Марк Фурий Камилл. Современник и противник предыдущего  :) Очень понравился своими поступками, которые проявили в нем опытного и благородного полководца (покорил Вейи; присоединил Фалерий, проявив благородство и не воспользовавшись подлостью), а также патриота своей страны
- Нума Помпилий. Как, наверное, единственный царь Рима, который не вел войн и прославился на мирном поприще.
- Публий Овидий Назон. Наверное, благодаря пушкинским "Цыганам":

Меровей, вы, случаем, не книжку ли "Жизнеописания знаменитых греков и римлян" читали?
Ответ #10 22 Июня, 2010, 21:48
0
Гай Юлий Цезарь - разноплановый гений - политик, оратор, полководец, писатель и просто яркая личность! Именно его имя стало нарицательным, как титул правителя.

Ответ #11 23 Июня, 2010, 10:47
0
Ну, если вообще всех начали вспоминать. То мне еще хочется упомянуть Рамзеса II Великого оставившего значительный след в военном деле и культуре Египта. И двух механиков учеников Полиида инжинера Филиппа II, отца Александра Македонского -  Диада и Хария. Эти инженеры, служившие у Александря, создали громаднейшие осадные машины, которые наводили ужас на города всего Ближнего Востока. Кроме этого Диад создал и первый трактат (не дошедший до нас) о метательной артиллерии. Плодами их труда пользовался и антигонид Деметрий Полиоркет (из за чего и получил прозвище). На мой взгляд, их время и их сооружения - пик осадной техники вплоть до огнестрела.
Ответ #12 23 Июня, 2010, 14:33
0
Коль уж заговорили за Древний Египет, то тогда также хотелось бы упомянуть фараона Тутанхамона. При Тутанхамоне велось усиленное строительство, восстанавливались запущенные и разрушенные при Эхнатоне святилища прежних богов. Не только в Египте, но и в Куше (Нубии) обнаружены следы его деятельности; например, храмы в Каве (Гемпаатоне) и в Фарасе. Богам посвящаются новые изваяния. Но впоследствии Эйе и особенно Хоремхеб безжалостно стирали картуши Тутанхамона и узурпировали всё, что было при нём воздвигнуто.
Умер по моему в 20 лет...
Ответ #13 18 Августа, 2010, 16:03
+4
Я лично считаю лучшими людьми Античности философов и писателей, заложивших основу современной культуры, науки и искусства - Гомера, Аристотеля, Сократа, Пифагора, Архимеда, Геродота, Софокла, Демокрита, Платона, Фидия, Скопаса, Ликурга, Демосфена, Сенеки, Вергилия, Горация, Лукреция, Плутарха и прочих им подобных.

И если без Рамзеса или Тутанхамона мир бы не сильно изменился, то без перечисленных мною людей мы бы жили в при совершенно другой культуре .
Ответ #14 18 Августа, 2010, 19:53
0
Самосвят,
Согласен! Из названых философов я особо выделил бы Сократа - воистину мудрейшего из афинян. Сколько бы не возникло впоследствии философских школ разнообразных и зачастую конкурирующих - авторитет Сократа признавали все безоговорочно!
А женщина №1 - Аспазия, у которой Сократ (согласно собственному признанию) позаимствовал знаменитый метод логического доказательства. :D
Из поэтов - Гомер, его творения воздействуют на умы почти три тысячелетия спустя.
Еще хотел бы выделить Эратосфена, хранителя Александрийской библиотеки, вычислившего окружность Земли.
Ответ #15 19 Декабря, 2012, 00:53
0
Ганнибал Барка - Величайший полководец и стратег, думаю объяснять особо не стоит? стоит только битву при Каннах вспомнить
Ответ #16 15 Октября, 2013, 12:15
+2
Если выбирать именно героя то для меня это Спартак. 4 года отчаянной войны , не ради завоеваний . не ради власти а ради благородной цели - уничтожить рабство . Нигде не обучаясь ни тактике ,ни стратегии он был разбит только из-за того что солдат деморализовала его гибель. Ну и еще Ганнибал . 15 лет воевать в Италии что бы спасти Карфаген это тоже круто   
Ответ #17 15 Октября, 2013, 13:21
+2
Если выбирать именно героя то для меня это Спартак. 4 года отчаянной войны , не ради завоеваний . не ради власти а ради благородной цели - уничтожить рабство .
как легенда... может быть...
а по правде говоря, даже более ранние к Спартаку историки разнятся в своих оценках... и не только по поводу его мотивов, чего уж там, даже на счет его происхождения нету единого мнения...
Нигде не обучаясь ни тактике ,ни стратегии он был разбит только из-за того что солдат деморализовала его гибель.
был разбит только из-за того, что лишился поддержки с воздуха, тяжелой техники и артиллерии...
 :)
Ответ #18 16 Октября, 2013, 06:14
+1
Леонид, мой герой, настоящий спартанец.
Ответ #19 16 Октября, 2013, 13:23
0
Нигде не обучаясь ни тактике ,ни стратегии он был разбит только из-за того что солдат деморализовала его гибель.
Его гибель явилась следствием тяжёлого положения в котором он оказался. Я согласен что он был незаурядной личностью-для борьбы с ним Рим бросил войска Красса, Лукулла и Помпея-то есть бОльшую часть сил, имеющихся у него в наличии.
а по правде говоря, даже более ранние к Спартаку историки разнятся в своих оценках..
Следует учитывать, что большинство античных историков относилось к Спартаку с явным предубеждением. Вообще, на мой взгляд, нужно осторожно относиться к оценкам Римлян, когда они пишут о своих врагах. Митридат может и был коварен и неразборчив в средствах, но такими же качествами обладал и Луций Корнелий Сулла, которого никто восточным деспотом почему-то не считает. Ганнибалл, согласно римским историкам отличался особым коварством и жестокостью, но побеждённые им консулы были похоронены с почестями.
« Последнее редактирование: 16 Октября, 2013, 13:28 от Вакар »
Ответ #20 16 Октября, 2013, 13:26
+1
правда в последнее время его всё более опошлить стремятся...
глядишь скоро одноименныя шоколадныя  батончики выпускать начнут... :(

но зело знатный персонаж...  :)
шо с него взять... одно слово -- гераклид... :)
из менее распиаренных дальних родственникоф спартанского царя, ещё "мемный" Пирр помницца впечатлял...  :)

Цитировать (выделенное)
большинство античных историков относилось к Спартаку с явным предубеждением...
к сожалению других у нас особо-то и нету...
а разобраться толком что творилось в голове античного жителя/ солдата/ гладиатора / раба...?? ну вряд ли что путного выйдет...

и ещё на счет предубеждений...
имхо, вполне обычная практика...
наши -- все герои и хорошие, белые и пушистые... иногда для контрасту с пятнышками...
враги -- сильные(но не очень), коварные, жестокие, лживые и пр. (забыл, они обязательно бесчисленно многочисленны :)) ...
и иногда  имеют чуток некого чувство достоинства, опять же для контрасту и шоб пафосно в конце сказать про наших... --они сильные воины... или --они сражались как львы...
ну в общем ты понял... :D
« Последнее редактирование: 16 Октября, 2013, 13:54 от Agasfer »
Ответ #21 16 Октября, 2013, 18:59
0
Кстати, интересна история того, как он оказался на престоле. Предшественником Леонида был не менее фееричный персонаж, его старший брат Клеомен, который после изгнания и возвращения "впал в безумие и покончил жизнь самоубийством, нанеся себе множество ран" (если вы понимаете, о чем я). Может, и по-спартански, но уж точно не по-геройски было бы для Леонида (если это он).
Ответ #22 16 Октября, 2013, 23:31
+2
наши -- все герои и хорошие, белые и пушистые... иногда для контрасту с пятнышками...
враги -- сильные(но не очень), коварные, жестокие, лживые и пр. (забыл, они обязательно бесчисленно многочисленны ) ...
Ещё в Илиаде прослеживается- Гомер подводит к мысли что троянцы достигли своих успехов только с божьей помощью-без вмешательства богов герои Эллады, даже без Ахилесса на голову превосходят Троянцев. Патрокл несколько раз отражал атаки Гектора и погиб только тогда, когда Гектору на помощь пришёл бог Апполон.
Вообще, из мифических героев мне больше всего нравится Тесей. Гераклу и Ахилессу-создаётся такое впечатление, очень уж легко даются их подвиги. Оба полубоги, наделены сверхъестественными способностями, Ахиллес ещё и неуязвим от природы- панцирь и щит носит чисто для красоты, но героически идёт в бой с открытой пяткой.
« Последнее редактирование: 17 Октября, 2013, 00:13 от Вакар »
Ответ #23 17 Октября, 2013, 09:09
0
Может, и по-спартански, но уж точно не по-геройски было бы для Леонида (если это он).

если... :)
по-спартански..?? вряд ли это можно так назвать.... вглядываясь в мряки истории всех времен и народов ... :)
 мысленно подсчитывая случаи, когда  один родственник "договаривается" с другим родственником о передачи власти с помощью различных подручных средств...то со счета сбиваешься...

Ответ #24 17 Октября, 2013, 09:47
0
Ну, лично я оценивал подвиг. Т.е. герой у меня ассоциируеца с поступком или чередой поступков, не столько с общим моральными обликом, сколько с конкретными качествами личности, подвигнувшими на действие, выходящее за рамки обыденного.  А то если копаца в биографии героев можно таких скелетов отыскать…

И вообще моя видит здесь противоречие – если человек жаждет власти, настолько сильно, что убивает (или «сводит с ума») старшего брата, то ждать жертвы, т.е. добровольного отказа от этой власти странно.

Да и не факт, что это был Леонид, у Клеомена из-за его хитрожопости врагов хватало.

Теги: история