Многоуважаемый ALL! Господа разработчики и MOD'осроители!
Внимательно ознакомившись с содержанием двух модов, посвященных эпохе появления и развития огнестрельного оружия, я пришел к некоторым выводам, которые и хочу предложить вашему вниманию.
«The Eagle and Radiant Cross» 0.96
1) Не смотря на довольно «кислый» анонс, сей продукт создает вполне добротное первое впечатление по себе. Автору явно удалось введение новых фракций и расширение для этого глобальной карты без ущерба для качественной стороны дела, однако …
2) … в историческом плане попадаются досадные промахи. Начну с того, что с самого своего начала огнестрельное оружие положило конец тяжелому рыцарству как роду войск, так что оно как таковое «вышло из моды» уже к началу 16 века, поскольку в калибрах тогда никто не стеснялся, а раз так, то и стрелковое вооружение могло пробивать даже самые усиленные латы НАВЫЛЕТ! Просто не стало смысла в том, чтобы оснащать конницу или пехоту дорогостоящими «жестянками», а вот значение скорости передвижения солдат в бою куда как выросло!
3) Насколько я помню из достоверных источников, большая часть стрелкового оружия тогда оснащалась фитильными запальными устройствами, а вот золотой эпохой кремневых замков стал период с середины-конца 17 и до примерно середины 19 веков. Несколько позже на Аркебузах стали применять так называемые колесцовые замки, которые для их нормального действия следовало заводить, как часы, потому что они работали от особой, боевой пружины.
4) Ружья строевых пехотных частей, и Аркебузы в частности, были так громоздки, что европейским стрелкам-пехотинцам приходилось таскать с собой специальные рогатины, а в русских стрелецких полках для того же самого служили Бердыши.
5) Именно в силу приведенных выше причин, а еще и потому, что перезарядка ружей и пистолетов занимала длительное время, в тот период истории зародилась и получила развитие линейная тактика пехотных сражений, когда стрелковое огнестрельное оружие применялось самым эффективным на тот момент способом – для ведения группового залпового огня.
6) Соглашусь, что тогда появлялись многоствольные и многозарядные системы, но такое оружие являлось слишком большой редкостью и стоило баснословно дорого, потому что чаще всего делалось на заказ.
«The 17th Age» 0.7
1) Внешнее оформление, музыка и прочая озвучка – вот, пожалуй, то немногое, за что стоит похвалить автора (авторов) сего «продукта». Дальше все пойдет более чем печально!
2) Если я не ошибаюсь, данный мод – всего лишь жалкая попытка превзойти предыдущий. Отсюда понятно, что и исторические «ляпсусы» почти в полном составе перекочевывают и сюда (см. предыдущий раздел, п. 2-6).
3) Глобальная карта – вообще какой-то ужас! Почему дороги превратились в какие-то не то траншеи, не то ущелья? Почему всадники и пехота перебираются с материка на острова «по воде, аки посуху»? Почему в некоторых точках местность вообще непроходима?
4) Солдаты разных наций, особенно пехота, почему-то слабо отличимы друг от друга, хотя, даже по произведениям того же А. Дюма известно, что многие полки имели свою собственную, отличную от прочих, форму одежды, не говоря уже о частях разных стран!
5) Негодую и не понимаю – на кой ляд было ослаблять пробивную силу ружей и пистолетов? Если уж прошло 100 лет с 16-го века, да к тому же это – настоящая Европа, почему сила и точность оружия не возрастают хотя бы на 20-30% ?!
6)На боевой сцене солдаты ведут себя как бараны, какой бы показатель «Тактики» не имелся – ну, никак не желают встать в ровную линию лицом к врагу! Стрелки и кавалерия – и те туда же!
7) Понятно, что Европу «утюжило» эпидемиями и войнами, но отчего же так пусто кругом? Деревень и Городов явно мало. Создается ощущение аравийской пустыни, а не густо заселенного континента!
8) То, что Бандюги «слипаются в экстазе» (пардон за пошлость!) при нападении на ГГ – это вообще дело спорное! Если сравнивать оба мода, то выходит, что либо полное «соитие», либо его нет. Так, может, следовало ввести коэффициент вероятности и считать соединение 2-х банд делом случайным, «типа как пацаны договорятся, так типа и будет»?!
Есть еще несколько вещей, общих для этих приложений. Например, почему Книги стоят так дорого, ведь к тому времени уже зародилось и набирало силу книгопечатанье? Почему «ассортимент» «полиграфии» не изменился со времен кальрадийского Средневековья? Почему среди Товаров не появилось нечто новое?
Замечания: 1) тут везде я подразумеваю, что 16 век – это с 1500 по 1599 год, а 17 в. – это с 1600 – 1699; 2) допускаю, что некоторые идеи, возможно, повторяются, но это лишь подтверждает очевидное!
За сим позвольте завершить мое ворчание, мужественные рыцари, прекрасные дамы, воинственные амазонки, высокородные господари и преданные вассалы!