Почитал тему и с удовольствием отметил, что многие тут любят то, что и мне по душе

Вообще, если брать по жанрам, то меня в первую очередь увлекает
научная фантастика, причем в основном 40-х-80-х годов. В произведениях этого жанра очень часто встречаются действительно оригинальные и необычные сеттинги и сюжеты.
Кроме того, они часто весьма философичны. То есть являют собой не просто занимательное чтиво, а рассуждение о\анализ\попытку предсказания чего-то, в то время как sci-fi антураж представляет из себя не более, чем декорации. Но порой как раз детальные и изобретательные описания вымышленных миров и их истории также бывают эстетически привлекательными :-)
Наиболее знаковых авторов назвать трудно, уж больно многих я уважаю, некоторых даже за 1-2 коротких рассказа (что не делает этих авторов в моих глазах хуже тех, что подарили миру целый ряд романов и повестей). Но так вот сразу вспоминаются
Филип К. Дик, Роджер Желязны (особенно радует их с Диком роман
Deus Irae - русское название
"Господь Гнева"),
А.Кларк, Чэд Оливер, Г. Гаррисон, К. Саймак, Ф. Саберхаген, Р. Брэдберри, В.Гибсон. И это только те, наиболее известные, что сразу пришли в голову.
Читаю я и
фэнтези, но намного реже. Увы, зачастую фэнтези выходит слишком плоским, слишком прямолинейно-приключенческим, а подобное читать скучновато. Например, книги из серии
Dragonlance и
Forgotten Realms, любимые мной в 15-17 летнем возрасте, сейчас кажутся крайне примитивными, хотя и вызывают приятную ностальгию.
Если брать фэнтези, которое действительно произвело сильное впечатление и запало в душу, то это будет серия
Sword of Truth (в русском варианте,
Правило Волшебника) за авторством
Терри Гудкайнда. Начав свою эпопею со стереотипного
Первого Правила Волшебника (которое, по сути, является этаким шаблонно-эталонным образчиком жанра), далее он перешел к намного более оригинальным по содержанию произведениям. Последующие "Правила" не только вмещают оригинальный мир и в меру интересный сюжет, но, что намного более ценно, хоть и простую, но крайне позитивную философию. Через уста героев и через ситуации, в которые они попадают, автор знакомит читателя со своими рассуждениями и взглядами касательно социальных, моральных и прочих аспектов бытия. Особенно мне запомнилась
6-е Правило Волшебника (Fate of the Fallen), которое в некотором смысле является упрощенным авторским переосмыслением книги
Атлант расправил плечи (Atlas Shrugged) за авторством
Эйн Рэнд.
Ну, читаю я и классику, как 19, так и 20-го веков. Например,
Томас Манн, с его
Волшебной Горой, или
Франц Кафка, с
Процессом, а также
Э. Хемингуэй и его культовый
По ком звонит Колокол. И многое-многое другое.
Также я в какой-то момент сильно увлекся английским автором
Джеймсом Хедли Чейзом, с его детективными романчиками. Простые, но емкие, с интересными характерами и динамичными сюжетами, его произведения так меня зацепили, что я прочитал порядка 50-60 его романов, причем все в оригинале. (в переводе такую легкую литературу и так читать не хочется, так еще и переводчики как правило умудряются убить все фишки автора и его стиль).
ПС: из СНГ-ных писателей хотелось бы отметить творческий дуэт с Украины, пишущий под псевдонимом
Генри Лайон Олди. Их дилогия
Бездна голодных глаз произвела на меня в свое время очень сильное впечатление, плюс сподвигла ознакомиться поближе с поэзией
Серебряного века (которую я очень полюбил).
И еще, насчет многими обожаемого
Дж. Мартина и его
Саги Льда и Пламени. Да, мне она понравилась (читал еще в середине 2000-х кое что, а год назад перечитывал). Отлично проработанный мир, интересные типажи, увлекательная история. Но в плане морали и философии эта эпопея чиста, как стеклышко. Сугубо такое приключенческое чтиво. Лучше читать в оригинале, чтобы была какая-то польза.