игра передает реальность через игровые условности. условностей может быть больше или меньше, но они есть, до тех пор пока игра не будет считывать сигналы из мозга и воссоздавать обстановку с полнойо точностью.
если лечить насморк ампутацией как это было в случае с пинком, то это не реализм, а убожество и уничтожение баланса.
Абсолютно согласен.
Вообще система с четырьмя направлениями уже многим поднадоела, да и неточностей в ней масса. Для своего времени, не спорю, она была на голову круче всех альтернативных, тем более что их не очень много и они, мягко говоря, не очень реалистичны (кто видел современные ММОРПГ, тот поймет, о чем я). Но сейчас народ понимает, что если пораскинуть мозгами и абстрагироваться от современных доминирующих систем, то можно придумать интуитивную, в меру реалистичную боевку (фанатам Абсолютного Реализма, как тут кто-то выразился, искренне советую сесть за BF: Bad Company 2, там вас научат

).
К примеру, я вынашивал в голове идею о боевке по аналогии с оригинальной, только направлений не 4, а бесконечное количество, т.е. удар параллелен движению грызуна. Соответственно, блоки должны иметь некоторую зону действия (дугу, удары по которой будут парированы). Добавить красивой и разнообразной анимации (к примеру: выпад сверху делается с разворота согнутой рукой, а удар ниже пояса - колющий из-под щита), и реалистичность заодно с эффектом гарантирована. Недавно обнаружил, что мой товарищ независимо от меня придумал такую же теорию, хоть и менее развитую. И это какбе доказывает её интуитивность

В общем, вопрос это долгий и нерешаемый "с порога".
Тут можно либо долго спорить, либо заткнуться и отдать поводья Армагану с его патчеклёпами, либо самим изменить игру. Выбор у каждого свой.