Квесты к игре.
Собственно сначала хочу сделать небольшое отступление. Заранее извиняюсь на много букафф, практике в общении на форумах нет, так как в данном случае "чукча не писатель, а читатель".
Лично я считаю, что квесты должны делиться минимум на три отдельные ветки (вот только я не уверен, что это можно безболезненно реализовать в игре), первая ветка, когда ГГ ещё никто и звать его никак, вторая ветка когда ГГ уже на службе у фракции, но ещё только наёмник, третья уже когда лорд. Т.е. в случае, когда игрок не состоит на службе ни у одной фракции и квесты должны быть построены только на личных хотелках квестодателей, быть мельче, для наёмника посложнее и так далее. Я не думаю, что непонятно кому поручат сопровождение княжны. Кроме того следует поднять оплату за выполнение квестов, в том числе хорошим шмотом. Также считаю, что выполнение квестов должно находить реальное отражение в игровом мире, например, доставил в деревню/город некоторое оборудование, ресурсы и так далее, деревня/город сразу стали чуть богаче. Подготовил войска для лорда, так они и должны появиться хотя бы в гарнизоне его города или замка. Т.е. действия игрока даже не связанные с войной должны влиять на мир, на экономику, на баланс между государствами. Причём это влияние должно увеличиваться с усложнением выполняемых квестов. Тогда я думаю квесты станут хоть немного интереснее. Также квесты должны стать "многоуровневыми". Т.е., например, найти и наказать убийцу, ключевое слово здесь найти, да ещё понять, а правда ли это он.
Итак какими квесты вижу я.
Этап первый, когда ГГ просто свободно болтающийся по территории различных фракций "сброд"
Квесты от лордов.
1. Найти и наказть убийу.
как я уже говорил, я думаю, что этот квест надо изменить и усложнить. убийцу перед тем, как наказать необходимо ещё действительно найти, да и вообще разобраться, а был ли убийца. Т.е. ГГ должен для начала собрать информацию, кто нападал, кто защищался. Прежде всего необходимо пойти к старейшине деревни и послушать, что скажет он. Он может сказать правду, а может соврать - типа "коррупция и сращивание с криминалом" того времени. Поэтому кроме него должны быть несколько квестовых персонажей в игре, которые дадут ещё немного информации, которая и сложится в одну картину. Могут дать просто приметы, по которым ГГ и должен отыскать убийцу в деревне. Разобраться кому верить и
а. Наказать убийцу
б. поехать к лорду и сообщить, что всё было не так.
На, что лорд должен отреагировать по двум вариантам - в зависимости от того, хороший он парень или нет.
а. всё понятно, разберёмся - растут отношения с деревней и лордом.
б. Всё равно пойди и убей, я не просил разбираться кто прав, а кто нет, я просил убить, того кто убил моего/моих людей - в случае отказа поработать просто карателем падают несильно отношения с лордом, серьёзный плюс в отношения с деревней. В случае согласия небольшой плюс у лорда и сильный минус с деревней.
Пусть игрок сам решает, кто ему важнее.
2. Достать коня, доспех, оружие. Вещи должны быть достаточно редкие и дорогие.
3. Выкрасть друга/нужного человека из тюрьмы. Здесь местом заточения может быть, как соседнее враждебное государство, в случае если лорд "хороший", так и собственное, если лорд "плохой" и водит дружбу с сомнительными людьми. Мотивируем такой квест непонятно кому тем, что лорд не хочет афишировать своё участие, а ГГ пока какбэ никто, так, что при его поимке лорд просто открестится от него. Типа ГГ нелегал в стане врага. За выполнение квеста рост отношений с лордом, в случае провала серьёзный минус с лордом. А если стража ещё и подняла тревогу, то серьёзное падение отношений с городом, фракцией, плюс погоня.
4. Набрать и привезти воинов. Именно набрать, а не просто прокачать. Тут я надеюст на то, что условия для найма будут зависеть от отношений с поселениями.
5.Загадка - можно самому попробовать отгадать, а можно выпросить/заслужить/купить ответ у того, кто её загадал (возможно какой-нить знахарь, мудрец, отшельник). Если пытаемся ответ заслужить, то выполняем квест, а то и два. в случае если загадку загадал жрец, то можно попробовать завязать на противостоянии религий на Руси (чтобы без экстремизма).
6. Подавить бунт в деревне/городе. Здесь ГГ противостоят даже в городе слабовооружённые повстанцы. Выдачу квеста мотивируем тем, что, а фиг занет, чем мотивировать такое доверие, возможно стоит сделть этот квест, как переход в статус наёмника.
7. Привести нужное количество нужных пленных.
8. Найти и уничтожить логово бандитов.
9. Достать, купить, выкрасть нужный свиток с секрет данными, объясняется такое доверие, также, как и в случае с вызволением нужного человека из тюрьмы. Особенно понравилась мысль про секрет греческого оружия. Для городов можно украсть например чертежи вертикального ткацкого станка и т.д. Для Византии эти квесты заменяются на сбор данных, например, на карты и т.д.
10. Выпросить у купцов/старшего города энную сумму в долг лорду. Сумма должна быть на начальном этапе достаточно значительная, но игрок может её и сам дать лорду в долг, отношение вырастет немного больше.
11. Вернуть лорду похищенное.
12. Просто украсть, что - нить сильно ценное, возможно "устранить" ненужного владельца, например догнать богатого путешественника и забрать лошадь, его как лишнего свидетеля прирезать. Причём можно сделать так, что после убийства появляется патруль, пеший и с очень низкой скоростью, но достаточно мощный. ГГ может просто убежать, но если не устранил ненужных свидетелей, то извини, падение отношений с фракцией, на чьих землях находился путешественник.
13. Поднять уровень благостояния нужного поселения.
14. Идеи с охотой тоже нравятся, считаю, что она нужна, просто реализовывать будем не в первую очередь.
Это собственно мои первые наброски. квесты общие - т.е. не исторические, а те, что создают основную массу. Так, как я считаю необходимым разбить квесты на 3 линейки, то эта чать квестов и не должна иметь особого значения для фракций, так как эти квесты незначительны, поэтому историю привязать на этом этапе вряд ли возможно, но должны просто погружать в эпоху.
Собственно хотелось бы услышать конструктивную критику. Если эти квесты подойдут, то могу их расписать детально и начать следующую ветку. Думаю, что квестов необходимо очень много, пусть не фееричных, но постоянно разных, так они не должны наверное превратиться в рутину.