Перевод даже не смотрел - играю в англ. версию.
Для себя сделал следующие изменения:
1) Норды. Убрал берсеркам броню, хускарлам вернул честное имя 8),шмот из самого первого ребаланса и отнял пики. По идее, парни должны быть в кольчугах теперь. Неисторично конечно, но лучшая пехота мира должна и выглядеть соответствующе 8). Сначала не начинал, так что хз. В каком то из модом берсерки апгрейдились в парней с кольчугами. Слямзил эту идею, но результатов пока не видел. С нордами я только воюю, а у берсерка шансов выжить немного. Уровень у хускарлов 30й.
2) Вегиры. Вернул марксманам шмот из ребаланса. Уровень 30й. В оригинале марксманы получаются из крестьян за 3 ночи сидения в городе. Таким образом, можно просто заваливать противника трупами. Полная чушь имхо. Лучника подготовить НАМНОГО сложнее чем бойца. Думаю над тем, чтобы выставить им лвл побольше.
3) Кергиты. Поправил параметры топовым юнитам, но лвл оставил прежний (24). Обоснование: кочевники блин! В седло садятся раньше, чем научатся ходить.
4) Родоки. 30й лвл конечным юнитам. 24й лвл у арбалетчиков.
Обоснование: стрелка из арбалета подготовить легче, чем лучника. Выставил осадному арбалету урон 120, снизил скорость. Хедшоты по 200 прилетают 8). Арбалет теперь бьет редко, но больно. В принципе, так и должно быть по логике вещей.
5) Свады. 30й лвл у рыцарей. Думаю над тем, чтобы сделать 35й. Если воевать только рыцарской конницей, то прокачка все равно идет слишком быстро. Хотя это только поначалу, на сиа райдерах. Когда у врага куча алебард, конницей особо не порулишь.
Почти всем юнитам поправил параметры. Абсолютно нелогично, когда у крестьянина и рыцаря сила 7.
Сиа райдерам снес нафиг конных лучников. Полная чушь, как с точки зрения историчности, так и с точки зрения баланса. Откуда у аналога викингов конники, которые с километра белку в глаз бьют?
В общем, пока тестирую. У вегиров остался 1 город. Пока не сталкивался с родоками и кергитами. ХЗ что там будет.
Ребалансом поделился бы, но в репозиторий даже зайти не могу. 404 ошибка.