По теме, вопрос:
начал качать альта лучник-полеармщик. преимущество лучника-двуручника вижу только в одном - катане
(еще был один минус - пока хожу с копьем, висит на спине и иногда мешает целиться)
интересует мнение - имеются ли реальные преимущества двурчуника перед аналогичными полеармами и какой полеарм вам видится мечтой лучника?
Хз... ИМХО, оба класса имеют свои преимущества и недостатки.
ИМХО, двуручники (точнее - полуторники) для лучника (т.е. человека с низким wpf для melee-оружия) выглядят предпочтительнее из-за высокой базовой скорости. Катана - больше 100, бастард - 99, тяжелый бастард - 98. Из похожих по скорости полеармов могу назвать разве что копья и палки (у iron staff'а скорость 97 и неплохой тупой урон). С другой стороны, субьективно, я не замечал разницы в скорости, скажем, между bec de corbin (93) и longsword (98), правда, у моих персов по 150 навыка соответствующего оружия. Не исключено, что при владении оружием 50 разница будет.
Если брать оружие, которое дальше будет передаваться по наследству, то желательно взять что-то среднее, т.к. у топовых двуручников/полеармов слишком высокие базовые требования к силе (например, при наследовании полуторника или железного шеста требование будет 9->11->13->15, что вполне достижимо, а вот с bec de corbin такой фокус вряд ли пройдет (14->16->18->20(!)), у поллэксов картина еще хуже.
Не надо сбрасывать со счетов то, что колющий удар полеарма способен останавливать конников, которых сейчас становится все больше. Правда, против хороших конников вам поможет только пика с длиной 245, но я регулярно убиваю лошадей даже моим полеармом с длиной 120.
Еще для того, чтобы быть способным хоть на что-то в ближнем бою, тем более с быстрыми, но довольно маломощными полеармами среднего уровня, желательно прокачать power strike хотя бы до 4, а лучше до 5.
Лично я из двуручей юзал бастард, longsword и sword of cookies (а также подбирал катану). В обычном бою предпочтение отдаю longsword.
Из полеармов юзал long hafted knobbed mace, с которой сразу перешел на bec de corbin. Также время от времени поднимал с земли различные поллэксы. "Выбор редакции" - безусловно bec de corbin, только он может снести латника с двух правильно нанесенных ударов.
Для низкоуровневого персонажа неплохо будет выглядеть hafted blade, но мне она не подошла по стилю. Так же iron staff выглядит достойной заменой long hafted knobbed mace для тех, кто предпочитает тупой урон.
Awlpike, ashwood pike, long awlpike, может, неплохи в массовом замесе, но не имеют шансов в ближнем бою небольших групп, на которые замес обязательно распадается.
Немного статистики. Мой конник-полеармщик в бригантине имеет средний к/д на целую единицу выше, чем двуручник-латник в готическом доспехе. Правда, это, скорее, результат того, что двуручник на низких уровнях прокачивался на европейских или небольших американских серверах, где у крестьянина немного шансов, да и броню одел только на 25-26 уровне, а до того бегал в стеганке и умирал с одного удара. Полеармщик прокачивался на американском сервере на 120 человек; прокачка шла быстрее, броню одевал постепенно, да и blunt-полеармы - ужасная штука

.