Ecliptica Тут такая историческая тенденция - чем лучше доспех у солдата, тем менее ему нужен щит. В итоге рыцарские щиты становились всё меньше а потом и совсем пропали. Ну, и что б руки не пустовали - брали двуручное оружие. Например картинка из Оспрея про Войну Роз

При хорошей броне щитов нету, и большинство народу предпочитает двуручное оружие.
И я решил включить похожую тенденцию в Кальрадию, где солдаты в тяжелой броне будут предпочитать убойное оружие.
Да, бойцы без щитов уязвимы для стрелков врага. Но в ближнем бою оправдывают себя на 100%. Вагиры уже столько били меня бердышами, что я к ним больше и не суюсь ))
По поводу лучников - одни из лучших - Вагирские стрельцы. Очень неплохи Вольные Казаки, особенно если их спешить. Также Наемные Лонгбоумены.
Кергитская гвардия тоже неплоха.
Alhimik Это хорошо что работает.

А тарч - это один из множества финтов ушами наших драгоценных локализаторов. Если хочеш могу скинуть оригинал локализации - наплачешся; там одних куяков штук десять ))) И много безобразных ляпов.. А-ля "спайкед мейс" - дубина утыканая гвоздями - почемуто именуется шестопером.. И прочие нестыковки.
ЗЫ Википедия врет, тарч это не изврат с латной перчаткой, а вид треугольных щитов, использовавшихся в Европе. Так что тут норм всё.