Тяжело комментировать. С одной стороны гайд - это лучше, чем его отсутствие. С другой - информативность не очень, да и фактических ошибок очень много.
Гайд по лукам-арбам лучше писать RS, т.к. стрелки - это их профиль

.
Теперь каменты:
По вооружению есть 2 момента. Да, есть очень удачные, опробованные еще с беты, варианты. Все они базируются на
начальном луке и
топовой броне. Дальше - возможны варианты в зависимости от фракции противника. Например, если против вас свады/родоки, то скорострельность вам не очень нужна - можно покупать более мощные и убойне луки. Если против вас лучная фракция и много игроков-лучников - как не крутись, их придется отстреливать. Тут начальные скорострельные луки пригодятся как нельзя лучше. Т.е. бабло можно вкладывать в шлемы, перчатки и (в последнюю очередь) стрелы.
Бронь нужна не только для рукопашной, но и для того, чтобы пережить одну-две лишние стрелы/болта при противостоянии с вражескими стрелками. Мне странно, что клановцы этого не понимают, т.к. это - прописные истины еще с лохматой беты.
- Вегиры - Лук Кочевника\Nomad Bow; 2 колчана стрел Варварских\Barbarian ( +2 к урону); остальное по желанию.
Во-первых, barbed arrows. Во-вторых, лучший закуп (он не поменялся со времен лохматой беты) озвучил Аурель. Это - ламелляр, соответствующий шлем, начальный лук, скимитар и 2 пачки обычных стрел.
- Сарраниды - аналогично Вегирам.
Второй меч, дефолтный лук, топовая стеганка, 2 пачки barbed arrows. Это, если я что-то не забыл... вроде, саранидский ламелляр стоит больше 1000 (1200?). Если есть деньги, его стоит прикупить как можно быстрее.
- Норды - лук короткий (Длинный лук\Long Bow медленный и урон у него посредственный); 2 колчана стрел Варварских\Barbarian ( +2 к урону); остальное по желанию.
Byrnie, соответствующий по цене кожаный шлем, короткий лук, дальше - по желанию, либо двуручный топор, либо меч (я не очень люблю топор из-за отсутствия колющего и несбалансированность, но в некоторых случаях другого варианта просто нет). Стрелы - какие позволяет бюджет.
- Кергиты - они и есть кергиты. Много вариативностей, подбирайте под себя.
Я не помню сколько у кергитов стоит ламелляр.
Раньше брал tribal warrior outfit, стрелы - обычные. Лук и саблю - не помню. Щит брал, продав коня, можно купить второй лук, саблю либо щит получше.
- Щит имеет смысл брать, только, когда вы израсходовали один колчан стрел (30 или 28). Для опытного лучника лучше 2 колчана стрел, чем один колчан и щит.
Все зависит от битвы. В КВ часто израсходуются 2 колчана стрел.
Если на паблик-сервере много народу, то надо брать 2 колчана. Если мало - хватит одного и можно подобрать щит. Самый простой вариант проверить - подсчитать остаток стрел на конец первого раунда, если больше, чем вместимость одного колчана - можно смело брать щит. Тем более, что гайд для новичков, а новички по умолчанию не умеют блокировать вручную.
- В тяжелую броню постарайтесь не закупориваться. Лучник - легкий, подвижный класс, его задача поддержка, а не танкование. (Исключением является Сарранидская Броня Стража\ Sarranid Guard Armor - вес 5.0).
Про броню - см. выше. У этого "подвижного класса", кстати, низкая атлетика, от пехоты он не убежит даже голый. А быть легким, но мертвым от одного болта - мало удовольствия.
- Золото, по мере его накопления, старайтесь тратить в первую очередь на луки и стрелы лучшего качества (Вегиры - Strong Bow (3-й по счету); Норды и Кергиты - стрелы +3 к урону).
Как я написал выше, все зависит от типа противника. Стрелы вообще желательно покупать в самую последнюю очередь, т.к. они дороги, а толку с +3 к урону не очень много.
- Свады - Тяжелый Арбалет\Heavy Crossbow (Осадный не имеет смысл брать новичку, он не обучен пробиванию щита); Болты\Bolts; второй меч (короткий для новичка будет сложноват в использовании); шлем, щит и броня по желанию
- Родоки - аналогично Свадам; правда можно взять колотушку, если будете сидеть в закрытых помещениях.
Что такое колотушка - club with spike? Она полезна только в двуручном режиме, а новичок не умеет блокировать. Толку с нее тогда?
Siege xbow vs heavy xbow - это дискуссивный вопрос. Думаю, в первом раунде действительно можно взять тяжелый арбалет и броню/оружие получше. Хотя я в большинстве случаев поступаю наоборот, т.к. доп. урон полезен всегда.
- Убойная сила - Осадный арбалет\Siege Crossbow и Стальные Болты\Steel Bolts лучше всего подходят для прострела слабых щитов (Резистанс меньше 11) Область пробивания щитов - рука щитовика и чуть пониже нее. Чем ближе он к вам, тем ощутимее будет эффект пробивания. Но этому мастерству нужно учиться.
Во-первых, пробиваются щиты с резистансом, ЕМНИП, менее 14 (да, топовый родокский щит
теоретически может пробиваться!). Во-вторых, ЕМНИП, стальные болты к пробиванию щитов не имеют никакого отношения.
- Приоритет, он основа, очевидный. Хватит стрелять по тяжелому пехотинцу с щитом. Цель более доступная для вашей стрелы\болта - вражеский лучник\арбалетчик, лошадь конника или ближайший голый мужык с оголдобиной, орущий "За ОДИНА".
Где-то так. Лично я, как пехота/конник, всегда хочу от лучников, чтобы они концентрировались на:
1) кавалерии
2) лучниках
3) всех остальных. В теории своя пехота должны вырубить чужую пехоту, поэтому при выборе: стрелять по двуручу или коннику, стрелок должен концентрироваться на коннике.
- Меткость, она основа, сосредотачивающая. Старайтесь лучником при прицеливании всегда перенатягивать тетиву, если прицел начал расходиться. Прицеливаться из арбалета нужно перед тем, как выходить из укрытия. Добиться максимального приближения можно путем нажатия R, после чего зажать клавишу shift. Вообще, чем больше вы стрел\болтов выпустите, тем быстрее до вас дойдет, какие делать упреждение и угол для выстрела.
Надо учиться стрелять при виде от 3-го лица, т.к. "тунельное зрение" при этом не так выражено. Плюс, прицеливание при стрельбе от 1-го и от 3-го лица ОТЛИЧАЕТСЯ.
Где-то так...