Я щитовика качаю. Начал им играть потому что плохо блочил удары оружием. Сейчас по лудше стал, но к персонажу уже привязался, да и с щитом мне к тому же просто для души очень нравиться играть. Ну, в итоге получилось вот так:
Age 45 [30]
Strength 18
Agility 17
Weapon proficiency
Available points: 5
One Handed 146
Two Handed 1
Polearm 1
Archery 1
Crossbow 1
Throwing 1
Skills
Available points: 4
Iron Flesh 6
Power Strike 6
Shield 5
Athletics 5
Riding 0
Horse Archery 0
Power Draw 0
Power Throw 0
Weapon Master 5
Билды я ни какие не изучал, поэтому осторожничал очень - не так давно у меня свободных скил очков вообще было 9, но решился мастера оружия с нуля до пяти довести и вкачать всё в одноруч... впринципе не жалею ибо стал быстрее колотить

Амуницию ношу в основном такую
http://savepic.org/2267983.jpgНа мой вкус она и защищает норм и в ней не чувствуешь себя медлительным, а щит нормандский на мой взгляд хорошее сочетание защиты, и цены... мне его обычно хватает.
Ну по ощущениям что могу сказать - тяжёлые доспехи лудше не надевать - скорость движения и замахи оружиям становятся медленее, по своим ощущениям я могу сказать что делательно одевать доспехи по легче по возможности, чтобы атлетику и владение оружием использовать по максимому. Делательно как мне кажется и оружие взять быстрое, но я питаю страсть к железным топорикам и привык в упор к противнику лездь)))
В общем средний такой пехотинец получился, за бой (за весь бой а не за один раунд)) ) набиваю в среднем по пять-шесть фрагов, ещё как видите четыре очка скила осталось нераспределённых, всё осторожничаю и не знаю куда их деть))
У меня частный вопрос - если я на 31-ом уйду на пенсию новому персонажу будут какие нибудь бонусы?