По билдам.
ИМХО все билды надо расчитывать на 30 уровень, а не на 31. Т.к. с 30 до 31 уровня нужно набрать 4,5 млн экспы, которые ты и будешь набирать пару недель точно, бегая с тем билдом который запланирован.
А момент достижения 31 уровня = момент ухода на пенсию.
И получается что ты запланировал билд с которым особо и бегать то не будешь. Только докачался и на хейлрум.
Разумеется это актуально если собираешься уходить на пенсию.
ИМХО самыми сбалансированными билдами на 30 (!) уровень для щитовика являются
21
15
ПС-7
Атл - 5
ВМ - 5
Щиты - 5
2 в конверты
+остаются 5 очков которые можно вложить в ИФ, Коневодство или металки.
18
18
ПС-6
Атл-6
ВМ-6
Щиты-6
Так же остаются 5 очков.
По субьективному мнению 130 в одноручах вполне себе ничего. Значит делать Ловкость 18 для того чтобы сделать ВМ - 6 имеет смысл если ты собрался делать мультиклассового перса (щитовик-кавалерист, щитовик-метатель). В этом случае можно два навыка раскачать в пропорции примерно 130/100. В первом билде примерно 130/60.
Если собираешься делать "чистого" щитовика лучше вложись в силу. На стратегусе если конечно целишься туда, особенно на стенах чистый догфайт, блочить и финтить особо некогда. Времени пока тебя не убили примерно на 4-5 ударов. Желательно хоть кого-то завалить за это время.
По одноручам.
Если нет стилистических принципиальных желаний (мне например просто больше нравятся прямые мечи чем сабли), то тут выбирать надо исходя из направленности. Если для паблика то я бы прокачал Элитный скимитар. Очень сбалансированное (100 скорость, 100 длина) и мощное оружие. Если для турниров (там бурги имеют полностью прокачанное оружие и полностью прокачанную тяжелую броню) желательно иметь что-то с пирс или блант уроном. Стил пик хорош, но лично мне кажется коротковатым. Из бланта обрати внимание на ибериан мейс или милитари хаммер. (неплохой баланс скорости длины и урона).
Сам юзаю полностью прокачанный нордский чемпионский меч (нужен был меч сбалансированный пехотный+кавалерийский) и одноручный топор (one handed battle axe), два раза прокачанный.
А в принципе все твои билды имеют право на существование, каждый из них имеет свои профильные плюсы и точно сказать что тебе подходит сможешь только попробовав.