Схема построения :
Щитовики стоят фронтом к пехоте противника.
Пикенёры прикрывают тыл лучников и щитовиков от атак кавалерии.
Лучники обстреливаю позиции врага или приближающуюся кавалерию.
Пикенёры в случае атаки стрелковой кавалерии одевают щиты и прислоняются спиной к лучникам - это знак, что лучник должен развернутся и уничтожить стрелковую кавалерию.
Проблемы такого строя:
- пикинеры могут обстреливаться в спину;
- строй чувствителен к удару тяжелой кавы в лоб (даже банального тупого чарджа конников, прикрытых щитами, т.е. без применения оружия, с целью затоптать всех), т.к. с бронеконями (да даже с достаточным количеством умных дестриероводов) лучники вряд ли справятся;
- лучники имеют мало мест, откуда можно стрелять, и мало места для маневра (т.е. стрелки противника могут целиться между щитами и они гарантированно будут попадать).
А схема красивая!.
в общем, проблемы решаемы.
-пикинеры палят зад, но стоят лицом вперед, закрывшись щитом. если есть обход с фланга с целью зайти в зад. пики достают и разворачиваются не раньше, чем надо
-просто решение - вар спир. если рашат конями, то все кони останавливаются, а те конники, которые ставят рыцарский удар или открываются получают в лоб в идеале. Бигбай вспомнил бы про металки -)
-формация, если её перенести на игру, хорошо подойдет для защиты высоты, т.е. самого центра холма. Если враг атачит широко, кава объезжает с боку, пехи идут не плотно, то и строй может быть менее плотным, т.е. менее концентрированно защищать большую площадь. а поэтому и лучники могут разойтись больше. Если враг "собрался в кулак" и бьет в самый строй, то лучники тем более могут разойтись по холму, используя естественные укрытия\щиты для защиты от вражьих снарядов.
лично я вижу смысл в такой формации (да и вообще думаю, что пока что вообще в формациях смысл есть в Варбанде) только для обороны. Т.к. каких-то адекватных строевых маневров я ещё на стратегусе не видел.
Встать стеной щитов - да.что-то больше - нет.
Что-то вроде этого мы использовали (не помню, правда, чья это была битва. или странгеров или 22ых) когда били в последней битве ДХаранов.
-есть позиция на холме, высота, укрепленная щитами
-вражина прет без остановки, неплотным потоком
-у врага много кавы, которая часто щемит наших на респе, который под холмом сзади справа (респ защищен щитами). соперник часто переходит в режим "только кава"
-за счет постоянного напора, в т.ч. многочисленной кавой, вражьи лучники подходят близко к подножию холма, прячась за деревьями и своими щитами
-наши луки рассредоточены от респа до холма и по холму до линии наших щитов.
-наша кава защищает респ и подход от респа к холму, вяжет вражью конину
-наши пехи за линией щитов на холме, без передыху рубят несущихся на щиты вражин.
Той героической битве, в которой мы потерпели поражение, я посвятил свой рисунок, сделанный в пейнте!

А вообще, если по теме.
Бой, особенно с большим количеством тикетов - штука динамичная, в которой баланс постоянно меняется. На мой взгляд, тактические решения в таких ситуациях далеки от вопросов правильных формаций.
Если команда расходится на 2-3 локальных "фронта" атаки, то на каждом уже 10-20 игроков. тут речь скорее о взаимодействии небольших групп, чем о формациях.
С другой стороны, когда противник решается собраться в какую-то оригинальную форму - он подставляет себя под перекрестный огонь разбежавшихся за деревья лучников.
В последних битвах в поле получалось так, что находились какие-то 2-4 ключевые позиции, за которые постоянно шел бой.