Народ вот цитаты из книги В.Алексеева "Тридцатилетняя война" (издание 1961г.
"ДРУГ БОГА И ВРАГ ПОПОВ" - девиз протестантского военачальника Христиана Гальберштадтского, брата герцога Брауншвейгского
"ЭТО НЕ ПО РЫЦАРСКИ, - УБЕГАТЬ ОТ ВРАГА" - ответ Христиана Гальберштадтского на совет уклониться от боя с превосходящими силами католиков, перед битвой у Гехста
P.S. В итоге имперцы раздолбали его армию, в пух и прах.
"ОНИ ДЕРУТСЯ КАК АДСКИЕ ФУРИИ, И ПРИНИМАЮТ СМЕРТЬ БЕЗ ОХА И ВЗДОХА" - слова католичекого военачальника графа Готфрида Паппенгейма о австрийских крестьянах-протестантах
"Я ХОЧУ, ЧТОБ ГЕРМАНСКИЙ ИМПЕРАТОР БЫЛ ТАКИМ ЖЕ ГОСПОДИНОМ В СВОИХ ЗЕМЛЯХ, КАК КОРОЛЬ ВО ФРАНЦИИ" - Альбрехт Эусебиус Валленштейн - герцог Фридландский и Мекленбургский, князь Саганский, генералиссимус имперских войск, адмирал Океанического и Балтийского морей
"ТЕПЕРЬ АПОСТОЛЫ РАЗОЙДУТСЯ ПО СВЕТУ НА ПОЛЬЗУ ОБРАЩЕНИЯ ЯЗЫЧНИКОВ(КАТОЛИКОВ) В ИСТИННУЮ ВЕРУ" - слова протестанского военачальника Христиана Гальберштадтского, приказавшего начеканить монет из серебряных статуй апостолов, награбленых в католических церквях
"ЭТОТ ЭДИКТ ОБРАДУЕТ ТОЛЬКО ТУРКА, ШВЕДА И БЕТЛЕНА" - имперский военачальник А.Валленштейн о эдикте императора Фердинанда II о реституции (восстановлении) прав церкви на имущество, захваченное у нее ранее протестантами. P.S. Габор Бетлен - князь Трансильвании, враг Габсбургов.
"ОТКУДА ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ЭТО КОСТИ СВЯТОГО?" - вопрос испанского генерала Амброзио Спинолы к иезуитам, явившихся к нему всоре после занятия испанцами Пфальца, на ихнее заявление о обнаружении "чудесно сохранившихся" мощей
"ЕСЛИ БЫ ЭТИ КОСТИ НЕ ПРИНАДЛЕЖАЛИ СВЯТОМУ, МЫ НЕ СМОГЛИ БЫ НА НИХ НАТКНУТЬСЯ" - ответ иезуитов на сомнения испанского генерала Амброзио Спинолы, по поводу подлинности найденых ими "чудесно сохранившихся" мощей
"НАДО СМОТРЕТЬ ЕМУ НЕ НА РЫЛО, А НА КУЛАКИ" - имперский генерал А.Валленштейн о шведском короле, в связи с восторженными откликами протестантов о приказе шведским солдатам не грабить жителей
"САМ БОГ ПРИЗВАЛ ЕГО ДЛЯ НАШЕЙ ЗАЩИТЫ" - глава католической церкви Папа Римский (?имя?) о протестанском короле Швеции Густаве II Адольфе, в связи с ожиданием Папы, что после разгрома Габсбургов, Густав II Адольф возьмется воевать с врагами Рима, испанцами, в Италии
"РЕГЕНСБУРГ! РЕГЕНСБУРГ!" - предсмертные слова имперского фельдмаршала Иоганна Церкласа Тилли, по этому совету баварские войска укрепились в Регенсбурге, не дав шведам окончательно себя разгромить
"Я НАЧИНАЮ ДУМАТЬ, ЧТО ГОСПОДЬ ОТДАЛ ВРАГОВ В МОИ РУКИ" - слова шведского короля Густава II Адольфа, когда он узнал, что Валленштейн решил не отводить имперскую армию на зимние квартиры
"Я СЧАСТЛИВ" - слова смертельно раненого в бою у Лютцена Готфрида Паппенгейма, на известие о гибели шведского короля Густава II Адольфа
"КТО ВЕРЕН ИМПЕРАТОРУ!" - с таким кличем наемные драгуны ирландского полковника Бутлера напали на А.Валленштейна (и убили) и его сподвижников в замке Хеб(Эгер) 25 февраля 1634 г.
и на последок:
"ЗАНЯТИЕ СОЛДАТА - ЖРАТЬ И ПИТЬ, ТЕРПЕТЬ ГОЛОД И ЖАЖДУ, РАСПУТНИЧАТЬ И БЕЗДЕЛЬНИЧАТЬ, ГУЛЯТЬ И ИГРАТЬ В АЗАРТНЫЕ ИГРЫ, ПОДЧИНЯТЬСЯ И СВОЕВОЛЬНИЧАТЬ, УБИВАТЬ И БЫТЬ УБИТЫМ, ПОДВЕРГАТЬ И ПОДВЕРГАТЬСЯ МУЧЕНИЯМ, ГНАТСЯ И УБЕГАТЬ ОТ ПОГОНИ, ПУГАТЬ И ПУГАТЬСЯ, ГРАБИТЬ И БЫТЬ ОГРАБЛЕННЫМ, РАСПРОСТАНЯТЬ НЕСЧАСТЬЕ И БЫТЬ НЕСЧАСТНЫМ, БИТЬ И БЫТЬ БИТЫМ. В ОБЩЕМ - ТОЛЬКО ГУБИТЬ И ПОРТИТЬ, ЧТОБЫ ЗА ЭТО САМОМУ ПОГИБАТЬ И НЕСТИ УЩЕРБ. ТЕ, КТО УХИТРИТСЯ ДОЖИТЬ ДО ПРЕКЛОННЫХ ЛЕТ, СТАНОВЯТСЯ НИЩИМИ И БРОДЯГАМИ, ЕСЛИ ТОЛЬКО НЕ ПРИПРЯТАЛИ ЧЕГО-НИБУДЬ ИЗ НАГРАБЛЕННОГО В СВОЕ ВРЕМЯ" - Ганс Гриммельсгаузен, немецкий писатель 17 века, в свое время служил в протестантских войсках
P.S. Только из этого высказывания можно наделать с дюжину очень атмосферных цитат: "Занятие солдата - ...."