Scardan,
Арсланбек, мне самому раньше было лень заканчивать партии по тем же самым причинам, а потом я вдруг осознал, что проблема кроется в манчкинском подходе и решил попробовать меньше манчкинизма - больше атмосферности. Для этого сам себе выставил список требований по созданию своего "каноничного" варианта победы и правильного королевства: 1) культура д'шар и обязательный союз с сингалийцами (как у оригинальных д'шар) 2) у каждого лорда должно быть не более 2 владений, чтобы лордов в королевстве было много, как в оригинальных королевствах компов, а не чтобы оно было слабозаселенным, как это обычно выходит, финты в духе "даем воинственному 3 владения, чтобы он больше не обижался при распределении земель", тоже перестают работать, не более 2 владений на рыло, только толпа вечно ноющих лордов, только хардкор 3) оригинальные земли королевств должны быть заселены лордами с соответствующей культурой, т.е. на земли д'шар сажаем ханов д'шар, на земли фирдов - ярлов и т.д., никаких ярлов посреди пустыни и прочего треша, исключение - город Сарлеон + окресности, где находится "анклав пендорской культуры", т.е. там сидят лорды-спутники, набирающие войска пендорской культуры, Сарлеон - королевство здоровое, от него не убудет с потери города и пары замков. 4) лорды, которые используют орденские войска и одеты в соответствующие костюмы должны сидеть в городах, где есть капитулы их орденов, а не абы где, т.е. Аламар в Ларии и т.д., остальные орденские лорды - в окрестностях их капитулов 5) цели спутников, по мере возможности, должны быть выполнены, например Рейн хочет восстановить орден, значит должен быть город с восстановленным капитулом Сокола и рулить этим городом должен Рейн, учитывая, что Рейн набирает пендорские войска, а пендорский анклав у меня в Сарлеоне - вариантов нет, Рейну нужно давать только Сарлеон и там же делать соколов. По аналогии какого-нибудь Рональда можно сажать в Валонбрей, пусть чинит своих Рыцарей Рассвета 6) спутники должны быть одеты в тематические сеты. Например Джоселлин набирает львов, когда становится лордом, значит должен быть одет в сет льва, Рейн - сокола и т.д. 7) сам ГГ должен быть одет только в сет ордена, чьим грандмастером является (ну корону можно использовать вместо шлема, да) и использовать орденского коня. Никаких нолдорских турнирных чито-арморов и нолдорских же коней. 8) право на правление должно быть максимальным на момент конца партии, а лучше - гораздо раньше. 9) в армии ГГ должны быть только фракционные войска культуры его королевства + орденские, а не все подряд. 10) при появлении минорной армии на территории королевства она должна немедленно уничтожаться, порядок, власть, закон. Ну и так далее и тому подобное.
И знаете, как-то партия сразу расцвела. Сразу пропали соблазны ходить и за одну войну отжимать пол вражеского царства, потому что у врагов земли не те, что нужно, да и лорды перемешались, а я хз где взять лордов с нужной культурой, чтобы за раз заселить 5-10 замков. Пропал соблазн брать только добрых и воинтсвенных лордов, ибо их не хватает, так что для заселения приходится и с безжалостными и с коварными мудохаться и склонять на службу. Постоянно приходится проверять магазины, чтобы доукомплектовать спутников, а т.к. вместо спутников-лордов я набираю новых - процесс вообще почти бесконечен. Сами бои тоже стали намного интереснее, ибо без нолдорской брони ГГ умирает часто независимо от уровня, на 100% поврежднениях какие-нибудь ревенанты его вообще ваншотят + во время боя приходится следить за лошадью, ибо орденский конь - это конь с модификатором, в отличие от нолдорского, т.е. когда он будет покалечен - модификатор пропадет, а это недопустимо, ибо замены такому коню нет. Значит, приходится прямо во время боя пересаживаться на других лошадей, когда своя бита, но еще жива и т.д. Нет, в целом, конечно, вы все равно будете относительно легко, хотя и не быстро, забирать карту, но постоянное наличие какой-то невыполненной микрозадачи не даст угаснуть интересу почти до самого конца. У меня это как-то так работает.