DUUUUUDES!!
Вы не поверите.
Я вернулся. Счас будет слезливая история.
На самом деле, я весь прошедший год (ну, и чуток до того) был в жестокой депрессии, ну, знаете, что-то типа внутреннего кризиса. Оттого, как я считал, писать не мог, абсолютно. Но вот недавно я подумал, что, возможно, это может меня и спасти. Просто раньше от своей писанины я ощущал себя, ну, хоть малясь значимым, в смысле, что хоть кому-то доставлял. Поэтому, на фоне новогодних праздников, я решил взять себя в руки и все-таки дать вторую жизнь своему любимому после моего грядущего альбома детищу - Лотару. Хоть он не фонтан и давно уже не торт, но все-таки я понял, что не хочу оставлять все вот так, без концовки. Мне и самому интересно, куда меня все это заведет.
И вот, я таки пять дней заставлял себя подходить к компу, и сегодня, наконец, удалось. Результат, как известно, как всегда лажовый, но, я думаю, что я смогу втянуться. Непросто так после огромного отрыва от писательской деятельности вновь вернуться в игру. Скоро попробую продолжить наемников.
Короче, хватит слезливых вступлений. Вот продолжение, надеюсь сам, что совсем скоро будут еще..
«Четвертый день в Кальрадии. Часть четвертая. Возвращение в триумфе.
Дорогой дневник! Думаю, простого цитирования клишированной фразы тебе будет недостаточно (о как завернул - горжусь собой), так что я скажу тебе еще, что я собираюсь сделать. А собираюсь я довести дело до конца. Хотя бы раз. Ну, и начну я с речь перед этой бешеной разгоряченной толпой, жаждущей крови всего и вся, что причастно к Лотару.
Хорошо, что я сам не понял¸ что написал.
P.S. Я хочу отказаться от этой привычки. Это как-то уж слишком предсказуемо»
- Блин, что, началось что ли? – вывел себя из состояния глубокой дремы Клети, - я уж думал, что все, с концами.
- Да, похоже, уже никто не верил в обратное, - изогнув бровь, сказал Крэгхм, наблюдая, как Лотар, с каждым шагом приобретая все большую уверенность в своем лице, пробирается через толпу обывателей к трибуне на центре площади.
- Я верил, - пискнул Смитти, но внимания на него никто не обратил.
Торговец, к концу своего сложного пути ставший подобным гордому свадийскому суслику, с самодовольным выражением лица наслаждался тем, что успевал ухватить из разговоров шушукающихся вокруг него людей. «Кто это?», «Что, опять?» и непечатное еще больше подогревали его стремление нести людям истину. И, наконец, Лотар забрался на трибуну.
- Пять динариев на три минуты, - взвесив свой кошелек, задумчиво буркнул Клети.
- Ты переоцениваешь нашего лидера. Секунд тридцать, не больше, - пожал плечами Крэгхм, но ставку все же принял.
- Славные люди Кальрадии! Вейгиряне!.. Бенкедорфцы!.. Вас обманывают!
- По поводу? – не смутившись, спросил его мужик в первом ряду
- Лотар! Васек! Вас по поводу всего обманывают! – с надрывом заорал торговец.
- Ну, мы как бы народ, если что, - пожал плечами тот же мужик, - в этом вся соль…
- И насчет соли вас обманывают!
- Я не хочу его расстраивать, но насчет этого никто вообще ничего не говорил, - с опаской прошептал Крэгхм товарищам.
- Это личное, - вздохнул Лезалит.
- Знаешь, - попытался обнадежить всех актер, - меня радует только то, что Лотара сейчас вряд ли арестуют, четвертуют и развесят кишочки на фонариках…
- Упс… - на Лезалита нахлынули воспоминания
- Просто если бы они просто так его сейчас арестовали, это выглядело бы слишком подозрительно, заронило бы в людях крупицы сомнения и…
- ВЗЯТЬ ЕГО!!!! – взвыл начальник парада
- … И им бы пришлось использовать эту до тошноты банальную фразу. Просто забудьте, что я сказал, - отмахнулся Крэгхм.
- Я вот не слушал, - пожал плечами Клети
Лотар волновался и увлажнял окружающее пространство. Все шло совсем не так, как он хотел. Нет, конечно, он с трудом верил, что после его речи вокруг него появятся полуголые торговки и начнут ублажать знаменитого коллегу, но Лотар рассчитывал хотя бы на немедленную революцию. Но вот только, что было как-то неправильно, всем почему-то было пофиг на речи толстого низенького человека с пронзительным голосом и сбитой набок шевелюрой.
Конец Иллюзиям. Лотар внезапно осознал, что он не такой уж и значимый.
Торговец с необъснимой болью в глазах наблюдал, как арахнопопы с яростными лицами и занесенными для удара пиками бегут по его душу. Вообще, это действительно странно потому, что больно ему будет только когда они дойдут таки до торговца. Но Лотар уже приготовился к худшему. Краем глаза заметив, как лезвие копья самого быстрого из солдат сверкнуло и начало стремительное движение к груди торговца, он зажмурился и…
- Энд Смитти сэвс зе дей!! – радостно взвыл чел, захлопав в ладоши и указав на бегущего к Лотару фаната. Смитти прыгнул, и этот прыжок был подобно полету колибри – стремительный, но как бы ни разу не брутальный; заслоняя своего кумира от смертельного удара.
Лотар открыл глаза и увидел, как лезвие медленно входит в живот его первого фаната, а лицо арахнопопа медленно перекашивается, переходя от состояния яростной ярости к хитрой полуухмылке…
- Почему тот парень делает все так медленно! – взвыл Крэгхм, - это даже не драматично – мы знаем этого парня около получаса, он не играет никакой роли и не имеет никакого смысла!
- Не волнуйся, с тобой все будет гораздо быстрее, - обнадежил товарища Лезалит.
…Лотар подхватил своего спасителя на руки, почувствовав, как при этом тело фаната задрожало в священном трепете. Ну, или ему было реально больно. Фанат оглянулся через плечо и, встретившись с Лотаром взглядом, улыбнулся:
- Я рад, что вы живы, мистер Лотар…
- Я тоже рад, что я жив… Э… - замялся торговец.
- Тимми.
- Неважно, - поморщился Лотар, заметив, как, медленно передвигая всеми конечностями, второй арахнопоп решился на удар. У Лотара не было оружия, но была смекалка. Чуток повернувшись, он подставил Смитти под второй удар. Торговец понимал, что фанат почтет это за честь.
Зажмурившись и не желая смотреть, на что идет фанат ради своего кумира – Лотар был против идолов; торговец услышал аппетитное чавкание, когда удар достиг цели. Приоткрыв глаза, наш герой заметил, как Смитти поверг арахнопопа на землю кровавыи плевком.
- Что вы стоите! – подняв голову, взвыл фанат, - Лезалит! Клети! Чел! И… Ты… Тот парень… Ненужный второстепенный персонаж!
- Эй! – возмутился Крэгхм, - кто-нибудь вообще подумал о моих чувствах? – тишина в ответ мягко намекнула норду, что ему не стоит жаловаться.
- Что вы стоите, не помогаете своему лидеру, лучшему из вас! – тыкая в неписей и плюясь внутренностями, вопил Смитти.
- Я бы вот так прямо не утверждал, вот Лотар не умеет вязать, а я… - решил вновь возразить Крэгхм, но был прерван…
- ВЗЯТЬ ИХ!
…банальной фразой второй раз за день. Взвод вейгирских хускарлов, пробираясь через толпу, решительно направился к друзьям Лотара. И Крэгхму.
- За Лотара!!! – взревел преданный Лезалит, выхватив свой меч, и побежал навстречу своей судьбе. Клети и Чел, недолго думая, повторили его путь и накинулись на воинов врага. Крэгхм, наблюдая, как друзей Лотара одного за одним превращают в отбивные, делал робкие шаги назад. Один за другим.
- Лотар… Я рад, что умираю у вас на руках, спасая вам жизнь… - улыбнулся Смитти. Лотар попытался выдавить улыбку в ответ, мысленно радуясь, что рядом нет Бундука, который бы явно отпустил шутку с характерным цветом морской волны. Оторвав взгляд от фаната, торговец взглянул на поле битвы и заметил, как последний из арахнопопов с занесенной дубиной набегает на него.
- Может соли, му… - попытался проявить дипломатические способности Лотар, но это не остановило воина.
Удар – и все вокруг Лотара померкло.
И Лотар спал в отключке, и снилась ему соль…