Вот, я долго не писал, были проблемы с железом, да не суть. Я написал обычную нефонтановую часть и выкладываю ее сюда, такие дела. Может успею еще одну написать за сегодня, коли отзывы будут.
«Третий день в Кальрадии. Хороший вопрос.
Дорогой дневник! Несмотря на то, что Клети всю ночь кричал «Харлаус, не сметь стрелять по Чагатаю!» (не отошел еще до конца, бедняга…), поспал я весьма неплохо. Тема политоты закрыта, надеюсь. Хотя, учитывая нынешнюю здешнюю ситуацию, это мне кажется весьма и весьма сложным. Короче говоря, сложности нашего будущего похода уже витают перед моим сознанием грузным пельменем. Которого я уж три дня как не видел, что настораживает, как всегда. Эх, скорей бы прошел это наивное состояние «Лотар видел пельмешку, а значит, что все будет хорошо». Потому что от этого полуфабриката я ничего, кроме страданий, испытаний и отрубленного пальца не получал. Да и ладно, не стоит ныть.
P.S. Ну ты понимаешь…»
Лотар смотрел на засохший палец в его руке. Он хранил его с собой, не выбрасывая за все время спокойного пребывания в Геройе, чтобы напоминать себе о том, какое же это ужасное местечко – Кальрадия. Пришить отрубленный палец не представлялось возможным хотя бы из-за того, что он разложился. И Лотар не хотел бы лишать маленьких личинок нового дома. Но выбросить Лотар его не решался… Не решался…
- Фи, что за мерзость, Лотар! – брезгливо высказался Лезалит, выхватывая часть торговца из его руки и выбрасывая ее в кусты, - это как минимум некрасиво, а как максимум дурно пахнет!
- Лезалит, я тебя просил выбрасывать… это! – крякнул Лотар, схватив воина за грудки
- Брось, Лотар, Лезалит уже объяснил тебе причины своего поступка, не стоит оказывать такое психологическое давление на убогого, это не красиво со стороны существ, стоящих выше в эволюционной иерархии, - спокойно объяснил подошедший Крэгхм
Лотар и Лезалит уставились широко открытыми глазами на норда. Во-первых, для тормознутых северян было нетипично такое поведение. Во-вторых, Крэгхм слишком хорошо вошел в роль инженера с крайне тонким философским юмором, не понятным для девяноста пяти процентов населения Кальрадии и Геройи, в принципе.
- Э… Крэгхм… Ты не мог быть чуть менее инженеристым, друг, чтоб я хотя бы понимал, что ты говоришь? – с ноткой угрожающей просьбы выпалил Лезалит, занеся кулак для удара в дыню.
- Да легко! – ухмыльнулся Крэгхм, опередив Лезалита и дав ему со всей силы леща, - я сказал: «Лотар, не дави на обезьяну по имени Лезалит», компрене?
- Ух-ты! – захлопал в ладоши торговец, - слушай, Крэгхм, а ты можешь еще и вставлять через каждое слово частичку «брат» и есть бутеры, как ненормальный аномальный лорд?
- Да запросто, брат! – загорелся норд, рыская по карманам в поисках еды
- Э… Лотар… Ты что, вздумал нас всех поре…поли…фук…функциональным нордом заменить? – нахмурился Лезалит
- Не всех. Просто, понимаешь ли, время у нас ограничено, а на розыск всех и каждого уйдет чуть более половины всего отведенного времени, - объяснил торговец
- О-о.
Но вообще-то, путь проходил довольно таки спокойно, разве что Лезалит часто подтупливал и останавливался для осмысления некоторых быстро кинутых фраз Крэгхма. Норд же, наслаждаясь своим физическим и умственным превосходством, вовсю смеялся с суровой и задумчивой гримасы воина. Крэгхм был актером, он мог войти в любую роль. Будьте уверены, если бы Лотар сначала попал бы в Меннингем, где находился штаб радикальной партии и, собственно, Артименнир, встретившись ему Крэгхм, тот предстал бы в образе туповатого, но преданного вояки с маниакальной страстью к поучению всех и каждого тому, что он и сам не умеет.
День подходил к концу, а столица свадийского государства все еще не была видна. И тут Лотару в голову пришла гениальная идея. Нет, правда.
- Слушайте… Если мы сейчас придем в Меммингем, то там мы найдем Арти, и тогда Крэгхм умрет! – осенило торговца
- Какая глубокая и оптимистичная мысль, - несколько нахмурился норд, но, в целом, нисколько не унывал
- Так зачем же нам портить годного человека, не давая ему раскрыться, если у нас есть дорогие друзья в Вейгирии! – улыбаясь, декламировал торговец, встав на маленький камушек и прибавив к своим полутора метрам роста еще с парочку десятков сантиметров.
- Ура триумвирату Лотарских друзей в Вейгиростане – Васек, Ярик и Лорд! – взревел Клети. Все вздрогнули, вспомнив, что с ними путешествует еще один человек.
- Ну тогда решено, что ли? – хмыкнул Крэгхм, - Только вот проблема есть… Мы не знаем точно, где сейчас находится Васек и жив ли он вообще.
- Неписи не умирают! – пробухтел свой вечный девиз Клети, сев на камешек, предварительно аккуратно сняв с него предводителя.
- Это факт не доказанный, как и существование так называемой мистификации под названием «Пельмешка» , - со смешком кашлянул Крэгхм. Лотар нахмурился, подойдя к норду:
- Слушай, Крэгхм, ты, конечно, очень хорошо исполняешь роль инженера, но, на мой взгляд, сейчас в тебе слишком много Артименнира, и ты слишком много на себя берешь, забываясь и забывая, что ты отнюдь не инженер и у тебя тут испытательный срок, ага!? – яростно выдыхал воздух Лотар, тесня к дереву человека, посмевшего святотатствовать на великое мира сего.
- А в тебе, Лотар, слишком много абсурда и бреда, а также недостает мозгов и здравого смысла, замененного на хлорид кальция! – оттолкнул торговца норд.
- Нет, ну я так не могу… - опустил руки Лотар.
- Короче, разъясню ситуацию, Лотар, - решил прервать словесный диспут с таким большим количеством многосложных слов Лезалит, боясь за свой крошечный мозг, - после внезапного военного переворота, устроенного Вальдемаром-Абсолютно-Законнорожденным, след Васька теряется за секретным ходом из дворца. Суть такова, что наш дорогой король Вася может просто не найтись, а вместе с ним и Ярик, конечно.
- Не нравится мне этот Васек. Он нас, можно сказать, предал, - буркнул Клети, - но Вальдемар еще хуже. Мы из-за него вне закона теперь. О ужас.
- Но Харрока то мы легко найдем. Руст сейчас в своей резиденции. Резиденция Варвара находится в когда-то захваченном тобой замке Бенкедорф. Замок Романа охраняется рвом с водой и домом с трубой. Лорд Лорд будет очень рад увидеть тебя, Лотар, - решил напомнить Лотару все имена лорда Лезалит. Выглядело это так же глупо, как таблица умножения в медицинском институте, но торговец все-таки свою память освежил.
Порешив на том, друзья решили для начала пройтись до замка Бенкедорф, что на границе с Кергитским ханством. Идти до него, разумеется, было практически столь же долго, как и до Меммингема, но Лотар, в принципе, не горел желанием провести хоть немного времени с двумя Артименнирами, один из которых из-за своего артистизма казался Артименниром в квадрате.
На горизонте маячила одинокая фигура в оборванных одеждах. Без сомнения, в ней было что-то весьма знакомое для Лотара, но, однако, из-за несколько приукрашенного синяками и царапинами лица, точно определить Лотар не мог. Человек же этот наоборот, вероятнее всего узнал Лотара и крайне быстро побежал тому навстречу.
- Лотар, хаи! – послышалось торговцу
- Эх, если бы так легко полезные персонажи находились, - тихо заявил Лотар и, напустив на себя радостный вид, замахал рукой, - здравствуй, Алайен!
Человек замер в нескольких метрах от торговца и тихо буркнул
- Ай эм нот зис факин эсхоул Алайен.
- Клети, переведи, - приказал Лотар
- Я мудак, не Алайен, - четко, с промтовским акцентом сказал вождь мировой партии.
- О… Ну ладно, господин му…
- Шатап ю энд ю, Клети, - нервно помахал головой человек, - кал ми «Зет мен ху даснт спик он ауа»
- Хорошо, не говорящий по-нашенски чел, я не против, - пожал плечами торговец. Все удивленно уставились на него
- С каких это пор наш предводитель разговаривает на эдаком языке? – осторожно спросил Крэгхм
- Я просто понимаю вас без слов, мои товарищи, да, - покачал головой торговец, - это же не так сложно.
Крэгхм лишь пожал плечами. В его мысли Лотар не лез, и правильно делал, иначе бы явно запутался в хитросплетениях актерских образов норда. Да и Крэгхму было спокойнее.
Путь продолжался в относительной тишине, пока Лезалит наконец не решился задать вопрос, гложивший всю компанию
- Чел, а кто тебя вообще так разукрасил?